Однако не рвитесь в подземное царство бывших наследников святого Петра. «Петрус» на священной латыни, как известно, означает «камень», и на вашей дороге возникнут твердокаменные служители. На современном итальянском, а, скорее, английском (хотя тут говорят на любых языках) вас попросят либо удалиться, либо показать билетик. Экскурсии в некрополь не только платные (9 евро), но и предварительные
Замок Святого Ангела (Сант-Анжело)
Заплатив за вход 4 евро и, прибавив еще сверху пятерочку (за лифт), вы сможете попасть прямиком на купол собора имени апостола Петра. Для любителей экстрима и не страдающих грудной жабой предлагается почти за те же самые евро преодолеть путь в 537 ступенек. Со 120-метровой высоты можно лицезреть под своими ногами весь «вечный город».
На одной из самых больших площадей Рима – Пьяцца дель Пополо – стоит внушительный 24-метровый обелиск из красного гранита (36 метров вместе с постаментом). При Августе его привезли из Египта, а в 1589 г. папа Сикст V приказал переставить стеллу из богопротивного цирка на базарную площадь. Ближе к народу, т.е. «пополо». Станция метро называется "Фламинио".
Овальную форму площади и фонтан с 4-мя псевдо-египетскими львами, окружающими обелиск, придумал в начале 19-го века архитектор Джузеппе Валадье. «Сверкающая звезда над сложенными пирамидой камнями», или, по словам Роберта Лэнгдона, «источника света над пирамидой» (гл. 64), не имеет ничего общего с тайными обществами.
Это герб Фабио Киджи, которого в 1655 году сделали папой Александром VII. Он, согласно Оливеру Миттельбаху, оставил свой герб на многих зданиях и произведениях искусства столицы Италии. Маленькое примечание. Церковь Санта-Мария дель Пополо, вопреки утверждению американца Брауна, расположена в северной части Народной площади, а не «у подножия холма на южной стороне».
Прямо от площади идет виа деи Кондотти, на которой располагаются самые фешенебельные магазины и бутики всемирно известных кутюрье. В доме № 86 загляните в самое знаменитое кафе Рима -
"Антико каффе Греко" - здесь прихлебывал капуччино Иоганн Вольфганг Гёте.