View Single Post
Old 28 Mar 07, 20:02   #16 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 42 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Махмуд Ахимадинеджад: "В вопросе углубления отношений с Арменией для Ирана нет никаких препятствий"

«Наши двухсторонние отношения за эти пятнадцать лет развивались по нарастающей и продолжают развиваться. Наши народы полны решимости еще более развивать и расширять двухсторонние отношения. Все проекты, которые осуществляются в сфере энергетики, связи, транспорта, строительства АЭС, будут способствовать укреплению связей между двумя народами», - заявил во время брифинга, состоявшегося 19-го марта после открытия газопровода Иран-Армения президент Ирана Махмуд Ахимадинеджад.

Торжественное открытие газопровода, которое должно было состояться в 9.30 утра, было перенесено на несколько часов из-за плохих погодных условий. Из-за дождя и ветра на армяно-иранской границе не смогли приземлиться вертолеты президентов двух стран, из-за чего открытие газопровода состоялось в 14.05. Несмотря на дождь и ветер, официальная церемония прошла в присутствии мегринцев, которые пришли сюда, чтобы с журналистами и гостями принять участие в столь важном для нашей страны мероприятии. Позже президент Ирана отметил: Дождь и снег сделали наш праздник более цельным».

В церемонии открытия газопровода, кроме президентов, приняли участие министр ИД Вардан Осканян, министр энергетики Армен Мовсисян, который предварительно направился в Иран для организации участия президентов, министр транспорта Андраник Манукян, замминистра ИД Гегам Гарибджанян, руководитель Государственной таможенной службы Армен Аветисян, посол Армении в Иране Карен Назарян. С иранской стороны в церемонии приняли участие министр нефти Вазири Гамане, министр энергетики Парвиз Фаттах, посол Ирана в РА Алиреза Хагигиан, высокопоставленные должностные лица, гости, большая группа журналистов.

Строительство 141-метрового газопровода, которое началось 30 ноября 2004 года, завершено. И, как отметил генеральный директор компании «Высоковольтные электросети» Саак Абрамян, в настоящее время проводятся работы по регулированию и тестированию.

«Доставка газа в Мегри, Агарак - сегодня не техническая проблема. И если будем работать оперативно, то к концу года Мегри и Агарак получат газ», - сказал главный инженер компании «АрмРосгазпром» Ашот Овсепян, добавив, что возможно эксплуатация газопровода может быть поручена им: «Думаю, кто будет более подготовленным в профессиональном аспекте, тот и будет осуществлять эксплуатацию. Не исключаю, что, может быть, эксплуатировать будет «АрмРосгазпром». Ашот Овсепян сообщил, что компания достроит газопровод до Арарата.

«Без достроенной части ежегодно будем получать 300-400 млн. кбм. Газа, после - 1,2 до 2,3 млрд. кбм. Главный инженер заметил, что инвестиционная программа Каджаран-Арарат была недавно утверждена в правительстве.
По программе предусмотрены инвестиции на сумму в 37 млрд. долларов в 2007 году. В будущем году объемы инвестиций увеличатся».

На вопрос удовлетворит ли потребности нашей страны строительство участка газопровода Каджаран-Арарат, главный инженер компании ответил: «Сегодня и российский газ удовлетворяет, речь не об удовлетворительном количестве, речь о новом бизнесе».

До встречи с журналистами президенты Ахмадинеджад и Кочарян коснулись достигнутых ранее договоренностей, обсудили возможное сотрудничество в разных сферах.
В начале брифинга министры энергетики обеих стран подписали соглашение о строительстве и эксплуатации ГЭС на реке Аракс.

Открытие газопровода Роберт Кочарян назвал историческим событием. Он выразил благодарность властям и народу Ирана за добрую волю, проявленную в отношении провозгласившей независимость и оказавшейся в тяжелом положении Армении. «15 лет назад в Мегри, на армяно-иранской границе не было ничего, связывающего наши две страны. Была всего колючая проволока в несколько рядов, которая символизировала советский период. Не было моста, по которому, например, в прошлом году было перевезено 600 млн. тонн груза.

10 лет назад наши энергетические системы не были взаимосвязаны, но сегодня мы ведем разговоры о строительстве третьей высоковольтной линии, подписываем договора о строительстве и эксплуатации ГЭС на реке Аракс», - подчеркнул президент Кочарян. Президент РА отметил также, что армяно-иранские политические контакты активны на всех уровнях, немало программ сотрудничества в экономической сфере.

Махмуд Ахмадинеджад подчеркнул, что хотя визит был краткосрочным, но продуктивным. Он отметил также, что с коллегой обсудили программы сотрудничества в сфере связи, транспорта, энергетики, строительства АЭС и др. «Надеюсь, что претворение в жизнь этих договоренностей еще более расширит наши взаимоотношения Для углубления связей с Арменией для Ирана нет никаких препятствий».
 
Амиго is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 11:33.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60