ГРУЗИЯ И АРМЕНИЯ ИГРАЮТ В БРАТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, ОТ ЧЕГО СТРАДАЕТ НАРОД ДЖАВАХКА
Для того чтоб дать какую-либо оценку ситуации в Джавахке, предпочтительно провести сравнение между периодом времени после обретения Грузией независимости и советскими годами.
По заверению председателя общественной организации «Джавахк» Степана Акопяна, в первую очередь, отличие заключается в том, что во времена Советской Грузии Ахлкалаки имел районный статус. «А мы имели возможность развивать нашу письменность и литературу, были также хоть какие-то социальные возможности. Были также и гарантии безопасности народа в вопросе преуспевания».
После распада Советского Союза ситуация изменилась. «Мы также проголосовали за независимость Грузии.
И по закону Грузии были взяты под защиту права национальных меньшинств. Однако получилось так, что сегодня подвергнута опасности наша культурная и национальная независимость», считает Степан Акопян. Согласно ему, на сегодня у Джавахка много проблем, но очень серьезна сегодня ситуация с языком. «Сегодня в опасности находятся школы, армянская культура, и в таких условиях говорить о будущем существовании очень трудно. К сожалению, на протяжении последних 15-ти лет независимости не нашлось ни одной покровительствующей силы, которая смогла бы с властями Грузии решить наши проблемы», - так выражает свою озабоченность С. Акопян.
Что касается возможного выхода из создавшейся ситуации, то, по представлению С. Акопяна, «если мы не будем иметь самоуправления или варианта самоуправления, то этот корабль, в котором находимся мы, однозначно, потонет».
В первые годы независимости Джавахк, согласно председателю общественной организации «Джавахк», играл определенную роль в грузино-армянских отношениях, однако, постепенно он стал второстепенным, третьестепенным вопросом.
«Сегодня дошло до того, что в грузино-армянских отношениях Джавахк стал вопросом внутренних правомочий Грузии. Власти Армении всегда постоянно считают наш регион внутренним делом Грузии, что обидно и больно, нет заботы по отношению к нам или какой-либо совместной с грузинскими властями программы в отношении нас».
По мнению Акопяна, Джавахку многого не надо, кроме того, чтоб быть полноправным гражданином Грузии иметь возможность творить, созидать. «Если внешне может создаться впечатление благополучия, то внутри дела обстоят довольно плохо. Например, экзамен директоров армянских школ проводился или на русском языке, или на грузинском. Можно ли в таких условиях говорить об армянском воспитании?
Из-за социальных условий, существующей ситуации люди эмигрируют. А армяне, занимающие руководящие должности, становятся участниками, скорее, антиармянской политики, а Армения и Грузия играют в братские отношения, от чего страдает народ Джавахка. Сегодняшнее невнимание по отношению к Джавахку приведет к тому, что в этом регионе больше не будут рождаться такие люди, как Демирчян, Дживани и Терьян. Я не знаю, как, но необходимо совместными усилиями разрешить наши проблемы, находившееся в опасности наше существование».