Однако
Николай Козиоров, директор одного из ведущих операторов по Ближнему Востоку, успокаивает: «Нововведения создают некоторые трудности для ряда фирм, однако для всех, кто хочет продолжать деятельность будут найдены юридические выходы. Я думаю, что не закроется ни один туроператор, тем более из числа тех, кто уже бронирует чартеры и готовится к летнему сезону. Не нужно пугать туристов – проблема массовой сдачи путевок не будет. А если туроператор решит избавиться от ненадежных партнеров (агентов), то наверняка не будет делать это в ущерб туристам».
Похожее мнение высказывает и Марина Саушкина. «Если фирма продолжает распространять свои путевки, значит, она уверена, что в реестр она попадет, - говорит она. - Средние и малые фирмы – это не жулики, поэтому занимаются сейчас в первую очередь тем, чтобы добыть фингарантию».
Опасность в другом - с момента прекращения лицензирования туроператорской и турагентской деятельности (с 1 января 2007 года) и до появления реестра (1 июня) торговля путевками не регламентируется вообще никакими документами. На этом могут сыграть мошенники – выдать себя за турагента. Не угодить в их ловушки сложно, и в Ростуризме рекомендуют быть внимательными и обращаться лишь в проверенные компании.
Итак, коллапс
туристической отрасли России все же не грозит. Однако мало кто из туроператоров считает, что новый закон станет гарантией беспроблемного отдыха, ради чего, собственно, все и затевалось. «Положим, отменен авиарейс и турист остается в какой-то стране, - цитируют «Итоги» слова эксперта. - Раньше искали того, кто заплатит за него, и сейчас будут искать. Прежде турист по возвращении пытался добиться от фирмы компенсации по суду - и сейчас будет то же самое. При этом страховая компания будет также решать, страховой это случай или нет».