На реставрацию экспонатов «Музея истории Еревана» в 2007 году будет выделен 71 млн. драмов
На реставрацию экспонатов «Музея истории Еревана» в 2007 году будет затрачен 71 млн. драмов (около $200 тыс.). Об этом сообщила во вторник журналистам директор музея Армине Саркисян.
«В этом году мы планируем осуществить реставрационные работы предметов различных фондов музея – начиная с глиняных изделий, ковров и заканчивая картинами и экспонатами из металла», - сказала А.Саркисян.
Она отметила, что из 87 тыс. экспонатов музея на сегодня многие нуждаются в реставрации, поскольку были приобретены музеем в уже поврежденном виде. Она также подчеркнула, что необходимо учитывать и тот факт, что многие годы у музея не было соответствующих условий хранения, из-за отсутствия постоянного здания музея.
«У музея более чем 75- летняя история, за время которой у нас практически не было постоянного места, однако сегодня созданы хранилища, в которых поддерживаются все необходимые климатические условия для обеспечения сохранности выставочных экспонатов», - сказала А.Саркисян.
Директор музея отметила, что в экспозиции Ереван представлен не только как столица Армении, но и как известный с древнейших времен пункт поселения. «В мире мало столиц, имеющих историю нескольких тысячелетий, и Ереван является одной из них, чем мы должны гордиться и пытаться сохранить это наследие», - сказала А.Саркисян.
Она также сообщила, что только в 2006 году тематические выставки музея посетило более 5 тыс. человек. Надеюсь, что после открытия основной экспозиции «Ереван с древнейших времен и по сей день» количество посетителей увеличится.
«Музей истории Еревана» основан в 1931 году. С 2005 года музей переехал здание Ереванской мэрии. В музее на сегодня представлено более 87 тыс. экспонатов, отражающих материальную и духовную культуру армянской столицы с древнейших времен до наших дней.
Экспозиция «Ереван с древнейших времен и по сей день» представлена тремя отделами – «Ереван в древние времена и средневековье», «Ереван в период новой истории», «Ереван в конце 19-го начале 21-го века».