15 Apr 07, 16:18
|
#227 (permalink)
|
|
В случае вторжения Турции в Северный Ирак региону грозит полная дестабилизация
Иракский Курдистан - чуть ли не единственная провинция страны, за ситуацию в которой американцы могут быть спокойны,передает "PanARMENIAN.Net".
Возможное вторжение Турции в Северный Ирак грозит стране глубоким экономическим кризисом и хаосом в и без того неспокойном регионе. В случае вторжения турецких войск в Ирак ситуация просто выйдет из-под контроля США, чего Америка ни в коем случае допускать не намерена.
Последние заявления главы Генерального штаба Турции Яшара Буюканита весьма недвусмысленно намекают на возможность начала боевой операции у границ Иракского Курдистана.
«Необходимо провести военную интервенцию турецкой армии в приграничные районы на севере Ирака, чтобы сломить сопротивление укрывающихся там курдских боевиков. Если меня спросят, нужна ли такая пограничная операция, я отвечу, что она нужна. Это было бы полезно», - цитируют генерала турецкие СМИ. А газета Cumhurriyet уверена, что для поддержания своей безопасности Турции необходимо войти в Северный Ирак.
Мотивация официальной Анкары выглядит довольно убедительно – борьба с террористами из Курдской рабочей партии (PKK), которую Турция безуспешно ведет с 1984 года. Правда, до сих пор уничтожение курдов осуществлялось в основном на территории Турции. Сейчас борьба с создателями «Великого Курдистана» вышла за пределы страны.
США всеми силами пытаются предотвратить военное вторжение Турции в контролируемый курдами Северный Ирак, которое грозит полной дестабилизацией Ирака. Высокопоставленные представители администрации Буша в последние дни заверяют Турцию, что американские войска увеличат усилия, направленные на искоренение боевиков Курдской рабочей партии, нашедших приют в горах Кандил на границе Ирака, Ирана и Турции.
США согласны на план по проведению референдума в богатом нефтью Киркуке, провинции в Северном Ираке. Турция подозревает, что иракские курды стремятся взять по контроль Киркук в качестве прелюдии к созданию независимого Курдистана. Генерал Джозеф Ралстон, спецпосланник США, занимающийся курдской проблемой, считает, что вероятность турецкой военной операции растет.
«Мы достигли критической точки, когда давление продолжающихся атак РКК привело к гигантскому общественному давлению на правительство Турции с требованиями военной операции. Когда на горных перевалах растает снег, мы увидим, возобновит ли РКК атаки и как отреагирует турецкое правительство. Я надеюсь, что Турция останется на нашей стороне», - пишет газета The Guardian.
Иракский Курдистан - чуть ли не единственная провинция страны, за ситуацию в которой американцы могут быть спокойны: там нет ни сопротивления многонациональным войскам, ни кровавых распрей между суннитами и шиитами.
Но не следует забывать, что именно отсюда может начаться «возрождение» мифического «Великого Курдистана», включающего в себя части Ирака, Турции, Ирана, Сирии и даже небольшой регион в Армении. Было бы удивительно, если бы в планы создания любого «Великого» государства не включался бы «небольшой регион Армении».
Курды в этом своем стремлении не одиноки: с ними вместе на армянские территории претендуют Азербайджан, Турция, Грузия. Разве что Иран пока ничего не хочет.
В «осуждении» армянами возможного вторжения турецкой армии в Северный Ирак, скорее всего, срабатывает принцип «враг моего врага мой друг», однако не следует забывать, что Геноцид армян был осуществлен турками именно руками курдов.
|
|
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh
Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
|
|
|