Rep Power: 45
|
Поклон АОД как политическое кредо
Предвыборная риторика оппозиционных деятелей наряду с вопросами социально-экономической сферы, развития демократии, защиты прав человека, обеспечения свободы слова и прочих проблем, в которых заметны недостатки и упущения, не могла обойти стороной и тему внешнеполитического курса действующей власти.
В этом плане основной мишенью для ожесточенной критики стал принцип комплементаризма, являющийся основой нашего внешнеполитического бытия. Многим не нравится то, что Армения строит адекватные своим интересам отношения и с Россией, и с Америкой, и с Европой.
Дескать, унижаемся мы, теряем национальное достоинство и подвергаем угрозе независимость нашего государства. С выразителями подобных упреков в чем-то можно согласиться, в чем-то можно поспорить. Но когда противники комплементаризма вдруг заговаривают о необходимости глубоких поклонов перед нашими, мягко говоря, недругами, тут уж абсолютным цинизмом выглядят звучащие из их уст разглагольствования о национальном самолюбии и национальных интересах. . .
Повылазив на политический свет в предвкушении предвыборного внимания к своим персонам, многие представители экс-власти Армении кинулись публично обсуждать вопрос армяно-турецких "неотношений", осуждая это явление как факт.
Дружно доказывают, к примеру, что открытие границы между Арменией и Турцией необходимо, что поддерживать нормальные отношения с непосредственным соседом скорее хорошо, чем плохо.
Словом, очевидные вещи как-то потихоньку превратились в предмет жарких дискуссий. Конечно, к этому можно было бы отнестись спокойнее, делая скидку на данный исторический момент, требующий от претендентов на депутатский мандат неординарных поступков и нестандартных политических взглядов.
Однако если учесть, что сегодняшний агитпроп является еще и инструментом формирования общественного мнения, а в данном контексте - средством деформирования общественного сознания, то ситуация во многом представляется довольно тревожной. К тому же публичных сторонников армяно-турецкого братания становится все больше.
Все они с умным выражением лица, что в какой-то степени способствует убедительности их слов, говорят о пагубности отсутствия добрососедских отношений между Арменией и Турцией. Но при этом замалчивают самые основные факторы, наличие которых, собственно, является непреодолимым барьером на пути сближения двух государств. По крайней мере препятствия эти существовали в недалеком прошлом и останутся в обозримом будущем.
Проиллюстрирую сказанное заявлениями одного из экс-премьеров Армении - Гранта Багратяна. Недавно он поделился своими умными мыслями с журналистами. Г-н Багратян считает судьбоносной ошибкой Армении то, что вопрос признания Геноцида вообще оказался в нашей внешнеполитической повестке.
Экс-премьер уверен, что именно это стало причиной того, что некоторые грандиозные проекты соседей были воплощены вообще и в обход Армении в частности. Речь идет о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, о строительстве железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки. По версии Гранта Багратяна, если бы мы не напоминали миру о Геноциде, то участие в упомянутых проектах для Армении было бы гарантировано. А то и вовсе эти программы не были бы реализованы.
Признаться, никогда не считал г-на Багратяна наивным и, тем более, неумным человеком. Посему полагаю, что в данном случае мы столкнулись с элементарной демагогией по-багратяновски. Иначе трудно понять его логику. Ведь даже ребенку известно, что вопрос Геноцида - не единственный фактор, препятствующий установлению нормальных взаимоотношений между Турцией и Арменией.
Вряд ли г-ну Багратяну нужно напоминать, например, о том, что Турция требует от Армении серьезных уступок в вопросе Карабаха. Он отлично это знает. Однако предпочитает не заострять внимания на данном обстоятельстве, ибо осознает, что может нарваться на такую реакцию общественности, которой удостоился в свое время его бывший соратник Ашот Блеян. . .
Весьма яркой характеристикой подходов этого человека к национальным интересам, пожалуй, является его отношение к вопросу Геноцида вообще. Он предпочитает квалифицировать Геноцид армян как "одно из несчастных событий прошлого". Согласитесь, оценивать этот термин г-на Багратяна нам с вами как-то бессмысленно. Зато официальной Анкаре багратяновские определения явно понравятся. Впрочем, это так, к слову. Своеобразный штрих к портрету.
Экс-премьер возмущен тем, что вопрос международного признания Геноцида стал, по его словам, задачей номер один во внешнеполитическом курсе Армении, он усматривает в этом признаки не патриотизма, а национализма. По сути, г-н Багратян уверен, что замалчивание проблемы Геноцида позволило бы открыть границу. Заметьте, о патриотизме говорит человек, который предлагает, по сути, пожертвовать интересами армянства и в вопросе Карабаха, и в вопросе признания Геноцида.
По Багратяну Армения должна выступать в роли безропотного убогого соседа государства, веками доказывающего и подтверждающего и сегодня свое варварство. Мы должны кланяться Турции, лишь бы удостоиться каких-то иллюзорных подачек в экономических вопросах.
Заметьте, такой, можно сказать, пораженческий подход предлагается на фоне очевидных достижений Армении в сфере международного признания Геноцида. При условии, что именно вопрос Геноцида сегодня заставляет так называемых сильных мира сего, в частности США, считаться с интересами армянства. Практически во всем мире сегодня знают Армению как страну, отстаивающую историческую истину. Багратян же желает, чтоб нашу страну узнавали исключительно в качестве территории, соседствующей с Турцией.
Увы, сегодня сторонников такого подхода стало больше. Если еще недавно только представители экс-правящего аодовского режима выступали с подобными заявлениями, то теперь позиция сия получила некоторое распространение. Многие сегодня полагают, что не стоит в лице Турции и Азербайджана формировать образ врага. Считают они так, несмотря на зверское убийство Гургена Маргаряна. Считают они так, невзирая на подлое убийство Гранта Динка.
15 лет назад, когда в Арцахе и на границах Армении шли ожесточенные бои, один из ярких армянских псевдополитиков того периода, Ашот Блеян, в облике некоего голубя мира прилетел в Баку.
От этого шага армянское общество было буквально в шоке. Блеяновский пацифизм оказался по сути плевком в души тех парней, которые проливали кровь на фронтах войны. Блеяновское "миролюбие", представленное им в Баку в качестве официальной позиции Еревана, стало пощечиной молодой государственности Армении. И хотя сам Блеян свой поступок представлял неким шагом, направленным против того самого армянского национализма, о котором сегодня говорят другие отечественные политики-псевдопатриоты, общество предпочло называть вещи своими именами.
Термин "пораженческая политика" в современной армянской истории был зафиксирован именно тогда. К сожалению, сегодня, спустя 15 лет, опять приходится употреблять это словосочетание. Опять предпринимаются попытки подчинить национальный дух армянского народа потребностям желудочно-кишечного тракта государственного организма.
Но хуже всего другое. Теперь они (попытки) все реже шокируют общество. Потому-то и сторонников братания с врагами, лиц, чьим политическим кредо является псевдопацифизм, становится больше. Потому-то все чаще звучат упреки в национализме в адрес тех, кто знает цену национальному достоинству, кто не считает, что унижениями и уступками, ловко маскируемыми словом "прагматизм", можно открыть дорогу к процветанию государства и народа,передает газета «Голос Армении».
|