Янукович пригрозил Ющенко импичментом
Премьер-министр и непримиримый противник президента Украины Виктор Янукович не исключает (а с большей долей вероятности — допускает) возможность постановки перед депутатами Верховной Рады вопроса об импичменте Ющенко.
Правда, он тут же оговорился, предупредив, что такой вариант развития событий возможен только в том случае, если Конституционный суд Украины признает незаконным указ президента о роспуске парламента, отмечает «Интерфакс».
Отвечая на вопрос «Первого канала», готов ли он идти на импичмент, если указ будет признан неконституционным, Янукович без тени сомнения отрезал: «Да». После чего объяснил: «Потому что мы не видим вариантов, чтобы этот указ можно было признать конституционным»
Заметим, что на недавно проведенной пресс-конференции Ющенко столь же уверенно заявил о том, что отменять свой указ о роспуске Верховной Рады он не собирается, сам в отставку не уйдет, но может перенести парламентские выборы на более поздний срок.
По мнению Ющенко, для досрочных выборов главы государства нет оснований. Так он прокомментировал заявление Януковича на многотысячном митинге о том, что досрочные парламентские выборы возможны только одновременно с президентскими. «Я не поведусь на всякого рода шантажи. Я честный гражданин и выполняю долг президента в рамках Конституции», — сказал президент.
Ющенко объяснил, при каких обстоятельствах можно проводить досрочные выборы главы государства. «Конституция дает четкие обстоятельства относительно досрочных президентских выборов. Это смерть. Я, слава Богу, жив. Состояние здоровья. Я здоров. И отставка, которую я не подавал и не подам. Четвертое — импичмент за измену Украине. Я ей не изменял и не буду изменять, — сказал Ющенко. — Мы должны этим руководствоваться. Все остальное — это эмоции, это шантаж».
Завтра Конституционный суд Украины начнет рассмотрение вопроса о конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады и досрочных выборов в парламент. Суд планировал начать рассмотрение дела на прошлой неделе, однако позднее без объяснения причин перенес начало процесса.