По сведениям историка VII в. Мовсеса Каланкатуаци, на неприступных отрогах горы Мров еще в V веке по повелению царя Вачагана Благочестивого был возведен монастырь, где были захоронены останки ученика апостола Фаддея - Егише, который тоже проповедовал христианство и пал от рук идолопоклонников. Это святое место подробно описывает Раффи в своем уже упоминавшемся бесценном труде «Пять княжеств». Аналогичные сведения можно почерпнуть в подлинной энциклопедии памятников Арцаха - книге Шагена Мкртчяна «Историко-литературные памятники Нагорного Карабаха» (Ереван, 1989 г.).
Путь в Гюлистанскую крепость, где в 1813 году был заключен договор, согласно которому Карабах «на вечные времена вошел в состав Российской империи», проходит через Мардакертский район, разоренный дотла в 1992 году азербайджанскими войсками, когда десятки тысяч людей стали беженцами. В том же году сокрушительный удар был нанесен по древнему Гюлистанскому княжеству (ныне Шаумяновский район), который также покинули жителями.
В 1993 году армия обороны НКР восстановила контроль над Мардакертским районом, и там люди постепенно возвращаются к мирной жизни. Шаумяновский район освободить пока не удалось.
Обсуждать политику руководства Азербайджана, откровенно тяготеющего к Турции, мы не будем, она вполне понятна. Но многие из нас, современников этих трагических событий, наверное, никогда не поймут, какими соображениями руководствовались власти демократической России, равнодушно теряя могучий форпост на Кавказе, на вечные времена добровольно вошедший в состав единоверной России. Пропитана кровью и та страница совсем недавней истории, когда части советской армии участвовали в карательных экспедициях азербайджанского ОМОНа, в депортациях коренного армянского населения Нагорного Карабаха. Именно тогда Геворк Эмин, народный поэт Армении, написал свою поэму - крик боли и отчаяния - «Опомнись, Россия!», а русский поэт, петербуржец Михаил Дудин взывал к разуму потерявших историческую память сограждан.
|