В 1991 году в Москве был создан Комитет Российской интеллигенции «Карабах» (КРИК), куда вошли русские писатели, общественные деятели, врачи, депутаты, ученые, поставившие своей целью добиться осуждения зверских преступлений и действительно многого достигшие за эти годы, начиная с думских слушаний по Карабахской проблеме. Почти каждый из членов КРИКа в годы войны неоднократно бывал на линии фронта, русская интеллигенция, продолжая традиции своих благородных предков, встала рядом с солдатами Карабаха.
Но вернемся в Гюлистанскую крепость, насчитывающую девять столетий существования. Впервые она упоминается в летописях Х века. Выстояв под натиском монголов, крепость была разрушена в XVI веке, а в XVIII в. Беглар I восстановил ее и сделал своей резиденцией.
Автор приводит принадлежащее перу Раффи ее описание: «Грозная крепость Гюлистан прекрасна даже в своем нынешнем полуразрушенном состоянии». Эта крепость - одно из чудес природы. Она построена на вершине клиновидной скалы, поднимающейся из ущелья, и с трех сторон окружена глубокой пропастью. Крепость расположена как бы на полуострове, и только с одной стороны подножие скалы соединено с сушей. Отсюда армянские князья вели освободительные войны. Здесь действовали и герои романа «Давид-Бек».
В церкви села Геташен, наряду с другими селами варварски разгромленного азербайджанцами уже в наше время, в XIX в. Раффи нашел изумительное рукописное Евангелие в серебряном окладе - одно из характерных творений армянского искусства. Изысканный орнамент, поистине художественное письмо и богатейшие иллюстрации, по мнению классика, стали бы гордостью любого музея мира.
|