Фениксом, неизменно возрождающимся из пепла, называет автор одну из главных святынь Арцаха -монастырь Амарас, первую церковь которого построил в начале IV века Григорий Просветитель. Армения была первой страной в мире, объявившей христианство государственной религией в 301 году. В 2001 году весь мир будет отмечать 1700-летие христианства в Армении. В V веке в Амарасе создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал школу переводческого искусства, отсюда же началось распространение армянской письменности. В 1992 году, когда Амарас захватили азербайджанские войска, была разрушена гробница внука Григория Просветителя, Святого Григория. Сейчас в монастыре ведутся восстановительные работы.
В книге Бориса Баратова отражены судьбы не только святых и царей, но и простых крестьян, воинов, купцов, ремесленников, прославивших на весь мир, к примеру, карабахские ковры и шелка. Поэтична и выразительна сцена у родника Анаит - богини дохристианской Армении, внушает надежду на будущее живо описанная помолвка в селе Тох, известном своими памятниками старины. Вместе с автором мы проезжаем по «дороге жизни» - соединяющему Карабах с Арменией Лачинскому коридору, который охраняют молчаливые стражи-монастыри, церкви, часовни, развалины крепостей. Сами не замечая того, мы начинаем жить в двух измерениях - в далеком прошлом и дне сегодняшнем. В селе Амутех в старинной церкви есть камень, на котором скончался национальный герой Армении Вардан Мамиконян, в V веке возглавивший борьбу с персами, а возле Спитакашена можно поклониться памятнику легендарному Аво (Монтэ Мелконяну) - по армянской традиции, с небольшим родником. Этот человек приехал как доброволец из Калифорнии и, по словам местных жителей, спас от гибели районный центр Мартуни. Пятнадцать веков между этими двумя людьми. Но в сердце народа они рядом навсегда.
К сожалению, невозможно кратко передать богатое содержание новой книги Бориса Баратова. Лучше всего неторопливо и вдумчиво ее прочитать, внимательно вглядеться в прекрасные фотографии. Хочу закончить теми же словами, что и автор:
«...Я думал о том, как много значит для армян эта горная страна, которая была на протяжении тысячелетий оплотом их национальной жизни, островом надежд, залогом возрождения. Эту страну они защищали из поколения в поколение и будут защищать все последующие века».
Анаида Беставашвили - член Союза писателей Москвы, секретарь Комитета Российской интеллигенции «Карабах» (КРИК)
|