Join Date: May 2007
Location: Van
Rep Power: 18
|
С момента своего основания город Нахичеван непрерывно рос и развивался. Росла и численность города. Так, на*селение Нахичевана в 1811 году составляло 4 тысячи человек, а в 1914 г. уже 49523 человека. Улучшалось и благо*устройства города. Улицы до 1850 г. имели древесное и кирпичное покрытие. Кстати, из-за того, что в Нахичеване в то время многие дома и постройки были деревянные, довольно часто случались пожары. После 1850 г. появляются улицы, мощенные камнем, в 1887 году прокладывают рельсовые пути в городе, по которым ходят запряженные ло*шадьми конки-вагонки. Улучшается освещение улиц. Если в середине XIX в. улицы освещались спиртовыми и кероси*новыми лампами, то к концу XIX века в городе появилось электрическое освещение, а также очень хороший .водопро*вод. В Нахнчеване самыми лучшими архитекторами Рос*сии строились церкви: кафедральный собор им. Григория-Просветителя, св. Никогоса, св. Успения, св. Георгия, св. Теодороса, св. Вознесения, св. Ионна Предтечи. Эти все церкви были уничтожены за годы советской власти. Это были хра*мы, неповторимые по своей красоте, в которых хранились уникальные книги, утварь, иконы, «Хачкары», (армянские камни-кресты), привезенные из Ани (Армения) и Крыма. Эти камни-кресты люди несли на себе, спасаясь от варва*ров и завоевателей. Лишь чудом сохранилась армянская кладбищенская церковь св. Карапета. Ценой огромных уси*лий была восстановлена часть церкви-монастыря «Сурб-Хач» без колокольни, как музей. Сейчас периодически про*ходят службы в этом уникальном музее-монастыре. В Нахичеване существовала прекрасная русская православная Александро-Невокая церковь, которая также была варвар*ски уничтожена большевиками.
Вообще можно сказать, что Нахичеван был городом интернациональным, в котором совершенно спокойно ужи*вались люди различных национальностей: армяне, русские, украинцы, евреи, татары, осетины, грузины и немцы. Если в 1897 году в Нахичевани армянское население составляло 72%, то в 1914 уже 40%. Нахнчеван рос и развивался, все больше появлялось смешанных браков, все больше армяне роднились с Россией. Донские армяне жили всегда жизнью государства Российского, всегда занимали активную жизненную позицию. Так, в Нахичеване были созда*ны: церковное попечительство о бедных армянах Нахичевана, Союз армянских учителей, Нахичевано-Ростовский н/Д Армянский комитет, Армянское благотворительное общество, Общество попечения, о детях-армянах в Нахичеване, Ар*мянское женское благотворительное общество, Общество содействия воспитанию детей дошкольного возраста, Армян*ское общество любителей драматического искусства. После Октябрьской революции 1917 года все эти общественные организадии были закрыты. В Нахичеване до революции был духовный семинарий, который готовил священников и учителей для армянских церковно-приходских школ. Существова*ли свои школы, гимназии и училища: армянская женская гимназия (7 «л.) им. Гогояна, школа Сармакешевой, школа Чубарова, женское училище Сандухтян, женское учи*лище Рипсимяна, мужское училище Амбарцума,мужское училище Торосян, ремесленное училище при церкви св. Ус*пения, армянский педагогический техникум для подготовки учителей в армянских школах. Так что, как мы видим, к началу двадцатого века нахичеванские армяне были не*плохо образованны. Для небольшого города такое количе*ство учебных заведений говорит само за себя. Но под различными предлогами все армянские школы к 1940 году бы*ли закрыты.
В Нахичеване издавалось множество газет и журналов, в том числе и на армянском языке, которые впоследствии после 1917 года были также все закрыты. В Нахичеване, в Сурб-Хаче была создана первая типография на Юге Рос*сии. Много доброго и светлого оставили после себя предки донских армян. Армяне всегда помнили то добро, которое они видели от русских, казаков. И 18 сентября 1894 года в знак глубокой благодарности армянским населением сов*местно с казачеством был установлен памятник императрице Екатерине II. Этот памятник был символом единения всех народов, проживающих на Дону. Но, к несчастью, это великолепное произведение искусства, изготовленное гени*альными русскими скульпторами А. М. и М. М. Чижовыми, было снесено большевиками. И на месте, где стояла Екатерина II, был установлен памятник Карлу Марксу. И главная площадь Нахичевана стала называться площадью Карла Маркса. При всем уважении к таланту этого немецкого ученого остается непонятным, какое отношение он имеет к Нахичевану. В отличие от Екатерины II у истоков города не стоял, да, думается, что, живя на этом свете, он даже и не подозревал о существовании такового.
Ученые-историки выделяют два периода в развитии Нахичевана, имевший каждый свой облик. Первый период — со дня основания этого города и до 1860 года, когда он, заселенный преимущественно армянами, пользовался особы*ми правами, льготами и играл немаловажную роль в эко*номическом развитии Дона и всего Юга России, и второй период — примерно с 1860 года, когда начался очень бы*стрый экономический рост соседнего города — Ростова. В этот период хозяйственное значение Нахичевана падает, а Ростова возрастает. Во многом это связывают со строи*тельством в Ростове железнодорожного вокзала. Ростов становится важным торговым городом, «портом пяти мо*рей», через который проходят все основные торговые пути Юга России. Приблизительно в это же время, в 60-х годах XIX столетия, полицейская власть отошла от армянского магистрата. Было введено хозяйственное управление города Нахичевана, вследствие чего и эта функция отошла от ар*мянского магистрата. А с введением судебных уставов ма*гистрат был лишен и этих судебных функций. Сохранился интересный исторический документ, так называемое секрет*ное донесение шефу жандармов от некоего подполковника Якова. В нем он раздраженно пишет: «Город Нахичеван управляется армянским магистратом, руководствующимся древним римским судебником, и, не имея русской полиции, составляет как бы особое государство... Ссылаясь на высочайшее дарование грамоты и превратно толкуя изло*женные в оных привелегии, нахичеванское общество упорно сопротивляется введению общественного управления и рус*ской полиции...». Городовое положение 1870 г., введенное в Нахичеване в 1871 г., придало городу общий муниципаль*ный тип российских городов, и армянский магистрат пре*кратил свое существование. Армянское население города и селений в 1874 году на общем основании было призвано к отбыванию воинской повинности. Таким образом, все предоставленные когда-то армянам — выходцам изКрыма привилегии Екатериной II отошли в область истории. Но Нахичеван продолжал оставаться Нахичеваном, российским городом с присущим только ему национальным армянским колоритом. Никто не лез в дела армянской культуры, в тра*диции, в образ жизни. Оставалась неповторимая культур*ная самобытность донских армян. Город Нахичеван слился с соседним городом Ростовом в 1929 году и стал называть*ся Пролетарским районом города Ростова-на-Дону.
Вот такая интересная историческая метаморфоза города: Нор-Нахичеван — Нахичеван-на-Дону — Пролетарский район г. Ростова-на-Дону. Нынешним потомкам древних анипских армян есть чем гордиться.
За более чем два столетия, что армяне находятся на Дону, сделано очень много. Донские армяне подарили миру гениального художника Мартироса Сарьяна, классика армянской литературы, поэта, прозаика Рафаэла Паткаияна, революционера-демократа, писателя, публициста, соратни*ка Герцена, Огарева, Чернышевского, Бакунина — Микаэяа Налбандяна, патриарха, католикоса всех армян Геворга VI Чорекчяна, заслуженного архитектора, лауреата Го*сударственной премии СССР Марка Григоряна, лауреата Государственной премии СССР, доктора архитектуры Оганеса Халпахчяна, писательницу Мариэтту Шагинян, заслуженного деятеля науки, профессора Амбарцума Кечека, за*служенного тренера СССР, заслуженного мастераспорта Арменака Ялтыряна, выдающегося педагога-просветителя, ученого, поэта, драматурга, врача, общественного деятеля Арутюна Аламдаряна, видных государственных деятелей СССР Александра Мясникяна и Саркиса Лукашина (Срабионяна), видныхвоеначальников — генерала-лейтенанта Галаджева (Геладжян), генерала-лейтенанта Владими*ра Тамручи, генерала-майора, профессора Христофора Михайловича Джелаухяна, героя гражданской войны, комбри*га Михаила Назаретянца, члена подпольной организации «Молодая гвардия» Майю Пегливанову, известного худож*ника Григория Ивановича Шилгтяна, художника, наставника и друга М. Сарьяна Амаяка Арцатпаняиа, талантливого скрипача, народного артиста Армянской ССР, лауреата Государственной премии СССР и Армянской ССРАветика Кар*повича Габриэляна, композитора, музыковеда, профессора, заслуженного деятеля искусств Армянской ССР Гаянэ Моисеевну Чеботарян, известного дирижера,профессора, заслуженного артиста Армянской ССР Аристакеса Григорье*вича Каспарова, одного из основателей армянского театра оперетты, народного артиста Армянской ССР Гайка Хрп-стофоровича Данзаса (Бионяна), известного литературове*да, члена-корреспондента Академии наук Армянской ССР Алексея Карповича Дживелегова, председателяобщества любителей драматического профессионального театра в На*хичеване Григория Чубарова, народного художника Армянской ССР Чубара Гукаса, поэта, писателя, педагога, музыканта Федора Сергеевича Готьяна, известного художни*ка Акима Карповича Ованесова, талантливого актера Московского театра сатиры Георгия Бароновича Тусузова, известного народного скрипача Мирона Георгиевича Хачумова, поэтов Людвига Дуряна, Леонида Григорьяна, Аршака Тер-Маркаряна, АшотаГарнакерьяна и многих, многих других видныхи знаменитых людей: актеров,писателей, ученых, врачей, поэтов и т. д.
На Дону жили и продолжают жить видные сыны армянского народа и России. Повторюсь, что всех перечис*лить просто невозможно. Для нынешнего поколения донских армян Россия стала их родиной и их судьба неразрывно связана с матушкой Русью. В 1988 году было создано культурно-просветительское общество «Нор-Нахичеван», которое занимается возрождением культуры, духовности, национальных традиций донских армян. И на этой основе способствует укреплению взаимопонимания и дружбы меж*ду всеми народами, проживающими на Дону. Общество бы*ло создано по инициативе заслуженного деятеля искусств России, профессора Ростовской государственной консерва*тории им. Рахманинова, руководителя ансамбля донских ар*мян «Ани» Крикора Дзероновича Хурдаяна, который с момента основания общества являлся его постоянным председателем.
Сама идея созданияармянского культурно-просветительского общества была поддержана русской интеллиген*цией. «Нор-Нахичеван» широко взаимодействует со всеми национальными культурно-просветительскимиобществами, которые существуют на Дону, и, конечно, особенно с казачеством. Уникальность донских армян заключается в том, что они уже почти тысячу лет с момента падения Ани живут за пределами своей исторической родины Армении. Постоянно скитаясь по свету, вбирая в себя культуры других народов и стран, донские армяне, несмотря ни на что, остались армянами, сохранили свою национальную веру, традиции. Конечно, за столько столетий многое изменилось. Много появилось различий в языке, в культуре Армении» донских армян. Армянский нахичеванский диалект во многом отличается от литературного языка, он вобрал в себя много татарских, русских, украинских слов. Да и язык армянский за эти тысячу лет изменился, как, впрочем, и любой язык мира. Донские армяне смогли сохранить свою самобытность, при этом взяв многое из других культур. Последние двести лет особенно сроднили донских армян с Россией, без которой они уже не видят своего будущего.
|