Join Date: Dec 2006
Location: Այստեղ, այլուր....
Rep Power: 19
|
В чем суть представлений Платона о душе и ее функциях?
После Сократа, в центре интересов которого была преимущественно умственная деятельность (ее продукты и ценности) индивидуального субъекта, понятие о душе наполнилось новым предметным содержанием. В нем существовали такие особые субстанции, которые не принадлежали физической природе, и именно изучение этих нефизических форм и стало основной линией в философии ученика Сократа Платона (427--347 гг. до н. э.). Наиболее известно учение Платона об идеях, с которым неразрывно связано его понимание души. По Платону, есть две реалии - мир идей и мир вещей. Безусловно, первичен, истинен мир идей, которые являют собой истинно сущее бытие, неизменяемое, вечное, не имеющее возникновения, они незримы и существуют независимо от чувственных вещей. А вещи, материя это небытие, бесформенное, незримое, приходящее и смертное. Любая вещь имеет в своем начале идею, и именно идеи - образцы, а вещи - их подобия, несовершенные слабые копии. Душа же, по Платону, выступает в качестве начала, связующего звена между миром идей и чувственных вещей, хотя сама в своем первобытном состоянии находится в царстве идей и существует прежде, чем соединиться с каким-либо телом. Именно поэтому природа души сродни природе идей. Индивидуальная душа- образ и истечение универсальной мировой души. Душа по своей природе выше тела и потому может властвовать над ним. Телесное же само по себе пассивно. Таким образом, Платоново понимание души возводит ее в ранг бессмертной субстанции в отличие от представлений Демокрита, другого древнегреческого философа, который считал, что душа смертна.
Платону принадлежит разделение души на три части: вожделеющая душа, разумная душа, которая противостоит вожделеющей, а также яростный дух. Нарушение гармонии частей души приводит к страданию, а ее восстановление - к чувству удовольствия. Борьба частей души обнаруживается в сновидениях. Таким образом, древнегреческий философ Платон дал основу фрейдистского понимания личности, которая содержит в себе также три постоянно борющихся между собой составляющих: ид, эго и суперэго.
Как Платон понимал процессы познания человека?
Опираясь на опыт Сократа, доказавшего нераздельность. мышления и общения (диалога), Платон сделал следующий шаг. Он под новым углом зрения оценил процесс мышления, не получающий выражения в Сократовом, внешнем диалоге. В этом случае, по мнению Платона, его сменяет диалог внутренний: «Душа, размышляя, ничего иного не делает, как разговаривает, спрашивая сама себя, отвечая, утверждая и отрицая». Феномен, описанный Платоном, известен современной психологии как внутренняя речь, а процесс ее происхождения из речи внешней (социальной) получил название интериоризации (от лат. «интериор» - внутренний). У самого Платона нет этих терминов; тем не менее перед нами теория, прочно вошедшая в современное научное знание об умственном устройстве человека.
Всякое знание согласно Платону есть воспоминание. Душа вспоминает те идеи, которые она познала во время пребывания в мире идей до того, как соединилась с телом. Интенсивность и сила этих воспоминаний целиком зависят от того, насколько душе удалось отстраниться от своей телесности. Таким образом, процесс познания, называемый припоминанием, или анамнезисом, есть процесс чисто логический. Этим же термином Платон описывает и механизм работы памяти - механизм ассоциаций. Таким образом, изучать надо свою душу, и в ней истинное знание. Платон отделял чувственное познание от рационального и считал, что чувства только мешают достижению подлинного знания. Чувственное познание, отражая материальный мир, дает человеку лишь вторичное, несущественное знание, так как отражает мир не подлинный, называемый миром идей, но кажущийся, т. е. мир вещей. Оно дает промежуточное мнение между знанием и незнанием и является низшим видом знания. Поэтому истинным может быть только то познание, которое проникает в саму суть, в мир идей.
|