Join Date: Dec 2006
Location: Այստեղ, այլուր....
Rep Power: 18
|
Каково практическое значение учения Аристотеля о действии и поступке?
Аристотель считал поступок основным способом формирования характера человека, т. е. человек становится тем, что он есть, совершая те или иные поступки. Мысль о формировании характера в реальных поступках, которые у людей всегда предполагают нравственное отношение к ним, ставило психическое развитие человека в причинную, закономерную зависимость от его деятельности. Этот наиважнейший принцип становления личности впоследствии нашел свое отражение в работах советских ученых А. Н. Леонтьева и С. Л. Рубинштейна, предложивших деятельностный подход к пониманию развития человека.
Важным в учении Аристотеля о деятельности и поступке стало и то, что он разграничивал действие на произвольное и непроизвольное (поступки, совершаемые по неведению) в зависимости от того, где находится основание действия: вне субъекта или в нем самом. Произвольное у Аристотеля не равно волевому. Волевыми называл только действия по разумному стремлению (намерению). Намерение, в свою очередь, он считал результатом взвешивания мотивов. Волевое действие является свободным и ответственным и всегда направлено на будущую цель, о которой может рассуждать только ум, поэтому где нет разума - нет воли (например, у животных и детей).
Изучение органического мира побудило Аристотеля придать новый смысл основному принципу научного объяснения принципу причинности (детерминизма). Среди различных типов причинности Аристотель выделил особую целевую причину или «то, ради чего совершается действие», ибо согласно Аристотелю «природа ничего не делает напрасно» и конечный результат процесса (цель) заранее воздействует на его ход. Аристотель утверждал, что психическая жизнь в данный момент зависит не только от прошлого, но и от неизбежного будущего, иными словами, то, что должно произойти в будущем, определяется происходящим сейчас.
Как рассматривалась проблема аффектов в античной психологии (Аристотель, стоики)?
Проблема аффектов активно изучалась уже в эпоху античности. Так, одна из концепций аффектов принадлежала Аристотелю, который считал, что чувства сопровождают любую деятельность и являются ее источником. При этом он отмечал, что чувства удовольствия и неудовольствия являются показателем нормального развития либо задержки развития душевных и телесных функций. Аффектами он называет влечения, гнев, страх, т.е. все то, чему сопутствует удовольствие или страдание. Аристотель определял аффект как страдательное состояние, вызванное в человеке каким-либо воздействием и сопровождаемое телесными изменениями, при этом сами аффекты не являются ни злом, ни добродетелью, а характеризуют лишь манеру поведения.
Другая теория аффекта принадлежит стоикам. Школа стоиков возникла в IVв. до н. э. и получила свое название по имени того места в Афинах «стоя» - портик храма), где ее основатель Зенон (не смешивать с софистом Зеноном) проповедовал свое учение.
Понятие аффекта они определяли через стремления и чувствования человека и считали их чрезмерными, противоразумными и противоестественными движениями души, связанными с неправильными представлениями о вещах.
Всего в теории стоиков насчитывалось 26 разновидностей аффектов. Основными являлись разновидности аффектов удовольствия и неудовольствия, которые они считали ложными суждениями о настоящем, и человеческие желания и страхи, определяемые ими как ложные суждения о будущем. Только разум, свободный от любых эмоциональных потрясений, способен правильно руководить поведением. Именно это позволяет человеку выполнять свое предназначение, свой долг.
Стоики изучали процесс протекания аффекта, и ими было выделено три стадии нарастания аффектов:
1) первая стадия включает в себя нарастание физиологических изменений под влиянием внешних воздействий;
2) на второй стадии происходит непроизвольное появление мнения о ситуации и нужной реакции;
3) третья стадия характеризуется вмешательством разума, которое может привести как к избеганию аффекта (при правильной ценностной оценке происходящего), так и к впаданию в сам аффект. То есть именно разум ответствен за возникновение аффекта.
Интересна разработанная стоиками практическая методика борьбы с аффектами. Они считали, что в первую очередь необходимо не давать аффектам внешнего выражения, а также не преувеличивать их воображением и отвлечься на воспоминания другого рода.
|