Стрелковые батальоны Армянского Легиона
Как и все пехотные батальоны Восточных Легионов , армянские имели точно определенную численность и деление на более малые боевые единицы не отличаясь во многом также и от структуры построения самих германских подразделений.
Командирами некоторых батальонов ( после 1943 г.армянские комбаты были на этой должности формально) были немецкие офицеры и к каждому батальону был прикреплен 1 переводчик унтер-офицер армянин (немец , русский).
Укомплектованный пехотный батальон (1000 чел.) состоял из 5 рот : 3стрелковые,1пулеметная,1штабная. Каждая стрелковая рота делилась на 4 взвода ( 3 стрелковых и 1пулеметный).
Штабная рота тоже была разбита на 4 взвода (1 минометный,1 противотанковый,1 саперный,1 связной).
На вооружении личного состава батальонов имелись не только немецкое стрелковое оружие и пулеметы но также и трофейное оружие советского производства. Минометный взвод имел на вооружении от 9 до 15 минометов разных калибров , а противотанковый взвод
3 - 4 противотанковые пушки (45 мм).
Общее число армянских стрелк. батальонов сформированных до конца 1943г. составило 11.
Армянский Легион имел статус бригады (Brigade) , но по количеству личного состава он представлял из себя дивизию (Division).
Общая численность всего личного состава на 1943г. была 22 тыс. : 7 тыс. из них были вооружены и находились в стрелковых батальонах ,7 тыс. в резерве, 8 тыс. в строительных и конструкционных батальонах.
За весь период существования А
рмянского Легиона , в его составе ,в отличии от других Восточных Легионов , не было создано ни одного подразделения СС .
Образцы обмундирования и вооружения армянских легионеров.
Модели обмундирования были различными и отличались незначительными деталями. Точно так обстояло дело и с вооружением, которое было смешанным, немецкого и советского производства.
Командно-тактические единицы Армянского Легиона
СТРЕЛКОВЫЕ РОТЫ
1-Я - 200 чел.
2-Я - 200 чел
3-Я - 200.чел
ПУЛЕМЁТНАЯ РОТА
4-Я
ШТАБНАЯ РОТА
5-Я
Генерал 3-х армий Гарегин Нжде