Как Эпикур понимал процесс восприятия и каково значение его взглядов на природу человека?
Эпикур (341- 270гг. до н. э.) в Греции развил учение Демокрита о природе человека, в частности его взгляды на восприятие, но полагал, что только чувственное познание является подлинным и непосредственным. Ошибки познания, по мнению Эпикура, возникают из-за вмешательства разума. Но мышление дает в отличие от ощущения знание общего в виде понятий, общих представлений - в этом его преимущество, в то время как ощущение дает лишь знание единичного. Эпикур указывал на целостную природу восприятия: чувственные качества улавливаются не по отдельности, а в сопровождении с целым. В дальнейшем этот принцип восприятия был широко освещен и развит теоретиками школы гештальтпсихологии М. Вертгеймером и В. Келлером, основанной после открытого кризиса в психологии в начале ХХ в. Эпикур полагал, что чувства не являются помехой для удовлетворенного состояния.
Эпикур одним из первых античных философов отрицал жесткую причинность в мировых событиях и душе человека, допуская самопроизвольность, спонтанность изменений, их случайный характер. Запечатлев ощущение непредсказуемости того, что может произойти с человеком в потоке событий, делающих существование непрочным, эпикурейцы закладывали в природу вещей возможность самопроизвольных отклонений и тем самым непредсказуемость поступков, свободу выбора. Он подчеркивал индивидуализацию личности как величины, способной действовать самостоятельно, избавившись от страха перед уготованным свыше.
Эпикур провозгласил, что цель жизни - удовольствие, понимаемое как свобода от телесных страданий и душевных тревог. Главные препятствия на пути к удовольствию -страх смерти и страх перед богами. Искусство жить в водовороте событий связано с избавлением от страхов перед загробным наказанием и потусторонними силами, ибо в мире нет ничего, кроме атомов и пустоты. Душу, по его мнению, имеют только те существа, которые могут ощущать. Также он считал, что каждый человек не только находится под воздействием внешних сил, но и сам наделен элементом свободы воли. Это положение Эпикура о свободе выбора и спонтанности впоследствии нашло свое отражение в таких известнейших в ХХ в. психологических теориях, как теории А. Маслоу, К. Роджерса, и во многом повлияло на становление экзистенциальной психологии и психотерапии.
|