13 May 07, 01:59
|
#178 (permalink)
|
Rep Power: 45
|
Хрупкому миру в зоне карабахского конфликта - 13 лет
Перемирию в зоне азербайджано-карабахского конфликта сегодня исполнилось 13 лет. В Степанакерте, тяжелые военные поражения вынудили Азербайджан принять предложение Российской Федерации о перемирии. 5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии - Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, вошедший в историю урегулирования нагорно-карабахского конфликта как Бишкекский, на основании которого 12 мая была достигнута договоренность о прекращении огня.
Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение "ИА REGNUM", 12 мая в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией Обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня.
Был также подготовлен документ "Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г.", предусматривающий разведение карабахских и азербайджанских войск, создание буферной зоны между сторонами и ввод в нее миротворческих сил. Под документом свои подписи поставили министры обороны Российской Федерации и Армении Павел Грачев и Серж Саркисян, командующий Армией Обороны НКР Самвел Бабаян.
Однако министр обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедов под документом не подписался - его в срочном порядке отозвали в Баку. Несмотря на это, в зоне нагорно-карабахского конфликта наступило длительное перемирие.
"Если в годы войны Азербайджан активно шел на контакты с Нагорным Карабахом, подписывал соглашение о прекращении огня без участия Армении, встречались даже полевые командиры, договариваясь о том, чтобы не стрелять по позициям друг друга, то сегодня практически нет никакого общения. Это настораживает", - сказал в одном из своих интервью ИА REGNUM (2006г.) президент НКР Аркадий Гукасян.
В архиве соответствующего госучреждения НКР, к примеру, хранится документ №171 от 03 сентября 1993 года, подписанный Гейдаром Алиевым (тогда являвшимся председателем Верховного Совета АР и осуществлявшим полномочия президента Азербайджана), в котором буквально говорится следующее: "Руководство Азербайджана уполномачивает Заместителя Председателя Верховного Совета А.Джалилова вести переговоры об организации встречи руководителей Азербайджана и НКР".
По словам бывшего заместителя председателя госкомисии НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших Альберта Восканяна, даже во время активных боевых действий непосредственные контакты между госкомиссиями Нагорного Карабаха и Азербайджана не прерывались, и на линии соприкосновения сторон, по взаимной договоренности сторон, имели место переговоры и обмены военнопленными и заложниками.
Это уже потом название Нагорно-Карабахской Республики в Баку стало браться в кавычки. По словам президента НКР, если сравнить нынешнюю ситуацию с той, которая существовала в годы военных действий, то "сегодня гораздо больше ненависти, больше угроз и непонимания между сторонами".
"Ведется активная враждебная пропаганда. В частности, в азербайджанских средствах массовой информации культивируется образ армянина-врага, что, естественно, не способствует налаживанию контактов. То есть отсутствует атмосфера доверия.
В этих условиях очень сложно рассчитывать на урегулирование конфликта", - считает Аркадий Гукасян. По сей день перемирие в зоне нагорно-карабахского конфликта держится исключительно благодаря балансу сил сторон. Однако ситуация "ни войны, ни мира" таит в себе множество скрытых угроз.
По данным военных ведомств обеих республик, на линии соприкосновения войск сторон от снайперских выстрелов продолжают гибнуть военнослужащие, люди подрываются на минах. И лишь всеобъемлющее урегулирование конфликта может привести к стабильному и долговременному миру.
Источник: http://www.hayinfo.ru
|
|
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh
Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
|
|
|