Необходима клубная политика
В конечном счете, какова политика наших клубов, и каковы мотивы увольнения тренеров? Для более подробного анализа приведем существующие в мировом футболе примеры двух крайне отличающихся друг от друга подходов. Один – это лондонский "Арсенал", который особое внимание уделяет взращиванию молодых талантов и неотступно следует выбранному курсу.
Другой – "Милан", который является в Европе, наверное, самой возрастной командой, однако добивается успеха за счет высоких технологий и знаменитого "Милан-Лаб", врачам которого удается держать в тонусе ветеранов. Неважно, кто прав или кто более удачлив. Намного важнее то, что клубы выбрали свой путь и не желает резко менять его. Кроме того, "Арсенал" и "Милан" сделали свой выбор в вопросе с наставником и доверяют соответственно Арсену Венгеру и Карло Анчелотти.
Руководители уверенны, что именно эти тренеры могут правильно реализовать принципы развития политики. "Арсенал" несколько сезонов подряд не выигрывает призов, однако информация об отставке Венгера не появляется на страницах даже "желтой" прессы. Это говорит о полном доверии со стороны руководства. Клуб готов ждать результатов работы с молодыми футболистами, понимая, что рост юношей – длительный процесс и требует терпения.
Армянские клубы заявляют о своих намерениях готовить собственные молодые кадры. Однако в то же время не желают предоставлять наставнику срока больше одного года, пренебрегая тем фактом, что ахиллесовой пятой молодых игроков являются нестабильные выступления.
Никто не желает набраться терпения и требует результата чуть ли не на следующий день после инвестиции в команду. Возможно, в бизнес-сфере возможно получить быстрый дивиденд, но футбольная сфера особенная и здесь действуют свои закономерности. Остается надеяться, что наши футбольные функционеры постепенно пересмотрят свои подходы.
|