Тайская кухня
тайская кухняЕсли верить пословице, незнакомую культуру лучше всего можно рассмотреть через окно кухни. Тайская кухня - неотъемлемая часть национальной тайской культуры, отражающая традиции этой необычной страны. Тайская кухня происходит из горных поселений юго-запада Китая (сейчас провинции Гуанси и Гуйчжоу), которые были родиной тайских племен.
Между VI и XIII вв. они мигрировали в южные земли, на территории которых расположились Таиланд, Лаос и северная Бирма. Тайская кухня, позаимствовавшая многие приемы и компоненты традиционной китайской кухни, процветала в благодатных условиях щедрой природы и его культурного многообразия полуострова. Первые правители Таиланда по достоинству ценили культуры населяющих полуостров народов и приглашали ученых и ремесленников из Китая и Индии для образования населения, поэтому тайская кухня сочетает традиции индийской и китайской кухни. В ее основе - умение сочетать пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Часто трудно определить, каково же блюдо на вкус - кислое или сладкое, а может быть сладкое и соленое. При этом каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от стиля повара, который по своему усмотрению использует различные специи и их сочетания. В Таиланде нет строго определенных правил приготовлению пищи, есть только общие черты. Специи, время приготовление, способ подачи и сервировка блюд определяется лично поваром. Но есть три основных компонента тайской кухни: рис, соус чили и кокосовое молоко. Эти продукты встречаются буквально в каждом блюде.
Таиланд - страна морская и речная, поэтому практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, с головой и с хвостом, лишь предварительно почистив ее. Как истинные буддисты, тайцы предпочитают не употреблять в пищу мясо крупных животных. Большие куски мяса мелко нарезаны и смешивали с травами и пряностями. Традиционные способы приготовления блюд, характерные для тайской кухни, - тушение, запекание или жарение на гриле или открытом огне. Под влиянием китайской кухни к ним прибавились жарение на масле и глубокое прожаривание. С XVII века тайская кухня обогатилась кулинарными приемами и традициями португальской, голландской, французской и японской кухни. Миссионеры-португальцы полюбили острые соусы чилли во время своего пребывания в Южной Америке и позже (в конце 1600-х гг) ввели их в тайскую кухню, которая от этого лишь выиграла.
Неудивительно, что в стране, где более 70% населения занимаются сельским хозяйством (т.е. фермерским трудом), культивируется естественная тяга и уважение к национальной кухне. Питание - не просто процесс поглощения пищи, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма или утоления голода, но символ определенного образа жизни. Так, вечером тайцы приветствуют друг друга словами «Gin kao», что в буквальном переводе означает «поужинайте с нами».
|