Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Discussions
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Discussions Discussion is an exchange of knowledge, dispute – an exchange of ignorance. (Robert Kuylen)

 
 

Армянские народные праздники

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 21 Feb 07, 16:10   #6 (permalink)
VIP Lord
VIP Ultra Club
KODAK's Avatar
Join Date: Jan 2007
Location: Nederland
Age: 42
Posts: 2,541
Rep Power: 21 KODAK is on a distinguished road
Send a message via ICQ to KODAK Send a message via MSN to KODAK Send a message via Yahoo to KODAK
ВАРДАВАР
Праздник ВАРДАВАР наступает спустя 14 недель после Пасхи, которая по христианской традиции у армян совпадает с Преображением Христа. В этот день апостолы вместе со своим Учителем взошли в гору молиться и там стали очевидцами еще одного чуда – Преображения Господня, его лик и белая одежда излучали свет.


А Вардавар , как народный праздник, армяне празднует с незапамятных, языческих времен. Корень слова «вардавар» – протоармянского, индоевропейского происхождения.
Вардавар празднуется в конце июля, в самом разгаре лета, когда хлеб уже скошен, земля местами потрескалась от летнего зноя, сады и огороды преображены от обилия плодов, а люди утомлены после весенних напряженных работ.

Рано утром люди просыпались от звуков зурны (муз. инструмент) – это с гор спускались пастухи, несли барашек для заклания, чтобы люди выразили благодарность земле и принесли жертву духам, стерегущим воду. Взамен они ожидали дождь, чтобы зажурчали обмелевшие ручья и природа ожила.

Вот откуда идет привычка в этот день обливать водой друг друга и всех, кто идет навстречу. И ныне гостям и туристам Армении, которым посчастливиться именно в это время отдыхать в Армении, предоставляется возможность стать очевидцем, а иногда и активным участником этого древнейшего, но так хорошо сохранившегося праздника.


Традиционно люди со своими семействами собираются у родников, (а в Армении родники буквально на каждом шагу), канатоходцы устраивают состязания, народ от души смеется, смотрит веселые шутки и пародии, танцы-шутки. Вечером по пути домой, люди выпускают белых голубей, и совершается еще одно чудо – внезапно в лазурном небе появляется облако и на истомленную жаждой землю падают первые тяжелые капли дождя, сады, бахчи дышат свежестью, а люди радуются чудотворной природе.

Именно в этот день впервые срывают созревшее яблоко. Это праздничный ритуал, символизирующий райский плод, которым природа воздает человеку за его труд.


БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВИНОГРАДА
Праздник "БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВИНОГРАДА" проводится в воскресный день, следующий за 15 августа. Люди приносят в церковь первый раз сорванные гроздья, чтобы они были благословлены. Одновременно это подношение Пресвятой Богоматери. В этот день, который называется Успение, она возносится на небо и занимает место рядом с Сыном. Да будут благословлены Богоматерь и Мать природа, которые столь добры и щедры; люди в этот день совершают жертвоприношение, получают благословение за выращенный виноград.

В дохристианской Армении ритуал благословения винограда совершал царь или верховный жрец. До этого дня запрещалось срывать виноград, чтобы гроздь достигла требуемой сладости, а то вместо вина мог получиться уксус. Наши праотцы очень любили этот праздник и ждали его с нетерпением. Ведь Мать-природаа наградил их за добросовестный труд!

Давайте представим: люди собираются группами, родственники, друзья совершают паломничество, порой шагая целый день и ночь. Наконец, караван достигает места назначения. Пока взрослые накрывают столы, молодые играют, состязаются в силе. Пир начинается в полдень. Радость эта праведна, праведен хлеб этих людей – ведь эта радость обретена нелегким трудом.


ХАЧВЕРАЦ
ХАЧВЕРАЦ - Воздвижение Креста - этот праздник называется также Сурб Хач - Святой Крест или Улноц, «ул» с арм. «козленок», в этот день на кладбище жарили на тондире козленка и угощали друг друга. Праздник отмечается 14 сентября.

С древних времен люди чтили память предков. Этот день был посвящен ушедшим из жизни близким. Люди посещают кладбище и там устраивают трапезы. Это поминальные трапезы проходят без печали, ибо угощая друг друга, люди чувствуют, что умершие в этот день как бы возвращаются к родным, на этом празднике не бывает скорби и слез.

И когда отцы христианской церкви связали этот праздник с историей нахождения Святого Креста, то это внесло в праздник новый смысл. Святой Крест взял всех людей под свою сень, и радовались во время трапезы люди, сидя на покрытых зеленью склонах древнего кладбища.


АМАНОР
Аманор - Армянский Новый Год - в этот праздник представьте, приятный запах выпекаемого хлеба, который распространился по всему дому. Наконец, наступает торжественный момент, когда мать достает из печи новогодний хлеб. Хлеб выпечен прекрасно. Домочадцы с облегчением вздыхают – значит, новый год будет благополучным. А если бы тесто не поднялось или хлеб выпекся плохо…

Ни один Новый год в Армении не обходится без гаданий. Люди непременно желают знать, что ожидает их в будущем. Ко многим волшебным ритуалам прибегают они в эти дни. Булочки, выпеченные в виде разных инструментов, домашних животных; люди стараются заколдовать зло, застраховаться на пороге Нового года, отдалить от себя все напасти.

На Новый год армяне стараются возвратить все долги, простить ближнего и получить от него прощение. И, самое главное, встретить Новый год обновленным, чтобы вместе со старым годом ушли тяжелые ноши.

Каждая случайность и событие этого дня многозначительны – к добру это случилось или нет. В очаге заново разводят огонь, одеваются во все новое, на огонь ставят свежую воду. Наступает ночь 31 декабря. В полночь 1 января наступает Новый год. Кто же поет под окном? Дети, юноши и девушки приходят с поздравлениями, добрыми пожеланиями, поют песни, получают подарки. Все родственники и соседи стараются обязательно сходить друг к другу в гости с подарками, сладостями и поздравить друг друга. На столах изобилие, о чем люди заботились с лета. Будь добр к людям, новый год!
 
__________________


HayCity Armenian Game Portal

KODAK is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 07:06.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60