Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Discussions
Blogs Community Press here to open menubar...

Notices

Discussions Discussion is an exchange of knowledge, dispute – an exchange of ignorance. (Robert Kuylen)

Знаменитые люди Армении!

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 17 Dec 06, 15:40   #2 (permalink)
Sos mi vida ♡
VIP Ultra Club
PusSycat's Avatar
Арно Бабаджанян

Бабаджанян Арно Арутюнович — композитор и пианист, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Арно Бабаджанян родился в 1921г. в Ереване. В семье будущего композитора не было профессиональных музыкантов, правда, отец - преподаватель математики - отлично играл на флейте. Уже в 3-4 года Арно пытался сам играть на старой гармонике и годы спустя любил рассказывать о своей первой встрече с настоящим композитором в детском саду: "Однажды к нам пришел посетитель. Этот человек попросил нас спеть чтобы понять у кого есть слух. Я тоже спел,а также хлопал под ритм.Этот человек послушал и сказал, что мне надо заняться музыкой. А позже я узнал, что этого человека звали Арам Ильич Хачатурян". Первое свое сочинение "Пионерский марш" он написал в 9 лет. В 1928г. Бабаджанян оказался в группе одаренных детей при Ереванской консерватории, в 1933г. на всереспубликанском конкурсе молодых музыкантов получил первый приз, великолепно исполнив "Четвертый сонет" Бетховена и "Рондо капричиоззо" Мендельсона. В 1936г. он начал брать уроки у Вардгеса Таляна (сына знаменитого армянского народного певца Шерама)и Сергея Бархударяна. В 1938г. Бабаджанян переехал в Москву и поступил сразу на последний курс музыкального училища им.Гнесиных, окончив его по классу фортепиано у Елены Гнесиной и классу композиции у В.Ш»»»»ина. В 1947г. Арно Бабаджанян экстерном окончил композиторский факультет Ереванской консерватории, а в 1948 г. — Московской консерватории по классу фортепьяно у К.Игумнова. Одновременно он совершенствовался по композиции у Г.Литинского. С 1950 года А.Бабаджанян преподавал в Ереванской консерватории. Много внимания им было уделено и сочинению музыки в самых разных жанрах - "Героическая баллада" для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, фортепианное трио, квартет, посвященный памяти Дмитрия Шостаковича. Но, конечно, судьбоносным жанром для композитора стала песня: "Песня первой любви" и "Ереван" (из к/ф "Песня первой любви", 1951) быстро обрели популярность. В 1956 г. Бабаджанян переехал в Москву. Много и плодотворно композитор сотрудничал с поэтом Робертом Рождественским и певцом Муслимом Магомаевым /"Воспоминание", "Позови меня", "Загадай желание", "Благодарю тебя", "Свадьба"/. Феноменальный успех выпал и на долю песен, написанных им в содружестве с Евгением Евтушенко /"Не спеши", "Чертово колесо", "Твои следы"/, Андреем Вознесенским /"Год любви", "Москва-река", "Верни мне музыку"/, Леонидом Дербеневым /"Лучший город земли"/. Немало сделано гениальным композитором и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров - именно им написаны мюзиклы "Дядя Багдасар", "Невеста с Севера", "В горах мое сердце". К сожалению, его сейчас нет с нами, Арно Бабаджанян умер в 1983 году, но нам осталось то, что хочет оставить после себя любой творец – нам остались его творения: песни, инструментальные пьесы, симфонические произведения. Создан благотворительный фонд Бабаджаняна, которым руководит его сын Араик. Этот фонд поддерживает молодые таланты. Он организует не только вечера, но и фестивали музыки Арно Бабаджаняна. Открывая один из них, известный поэт Андрей Дементьев сказал: "Я много работал с Бабаджаняном, это был настолько влюбленный в жизнь человек, в нем было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости".

Posting Rules