![]() |
||||
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Music Music is the universal language of mankind. (Genri Longfello) |
![]() |
Что такое РАБИС? |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#1 |
Areopagus member VIP Ultra Club
![]() |
Что такое РАБИС?
![]() Год назад, когда я представил на взыскательный, а времена и суровый суд читателей "Звуков" свою первую статью о сегодняшнем положении дел в современной музыке Армении, то первой же реакцией читателей было - а где рассказ или хотя бы упоминание о музыке в стиле "рабис"? Тогда, помнится, я пообещал познакомить читателей и с этим, наверное, самым популярным стилем музыки в Армении сегодня. И вот, выполняя обещание, предлагаю краткий обзор этого широчайшего музыкального поля. Прежде всего, этимология термина: Рабис - рабочее искусство. Возникло это движение лет пятьдесят (а может, и больше) тому назад, в период расцвета агитбригад, красных уголков, изб-читален и прочих способов окультуривания широких масс трудящихся. В результате были созданы комитеты рабочего искусства, организации, управления при министерстве и т.д. Образовывались коллективы, группы, отряды, несущие культуры в народные массы. Об уровне этих исполнителей говорить здесь не будем, дабы не оскорблять чувств читающих. Потом, конечно, уровень повысился, творческие коллективы стали формироваться за счет профессиональных музыкантов, но вот отношение к искусству осталось на уровне агитбригад - попроще, чтобы всем было понятно, веселее и ярче, чтобы всем понравиться. ![]() Сказанное относится и к вокалистам. И хотя у музыкантов этой категории сильно изменилось все, - от инструментов до манеры аранжировки, суть осталась та же: попроще, чтобы всем было понятно, веселее и ярче, чтобы всем понравиться. ![]() Как мне кажется, нечто подобное сегодня происходит и с так называемым "русским шансоном". В чем то даже похожи. Правда, у армянского рабиса есть одна особенность и отличие от того же шансона. Рабис-песни всегда очень добрые. Они повествуют о любви к Родине, матери, жене, о неразделенной любви и т.д. Да и аранжировки чаще всего сладкие и даже слащавые. Наигранные чувства, дешевые страсти. Одним словом, чтобы попроще, чтобы всем было понятно, веселее и ярче, чтобы всем понравиться. Рынок рабис-музыки огромен. Музыканты записывают буквально сотни альбомов в год. Под них, естественно, создаются мини-студии, которые без особых ухищрений и не мудрствуя лукаво записывают "пачками" такие альбомы. Появились спецы в области рабис-аранжировки. Их знают и ценят в рабис-мире. Многие "серьезные" музыканты других жанров очень часто сотрудничают с представителями рабис-искусства. Ларчик открывается просто - рабис продается лучше чем джаз, классика и даже поп. Рабис-исполнители дают гораздо больше концертов, они везде и всегда - желанные гости. Так что заработать денежку здесь можно веселее. Ведущие исполнителяи жанра тоже не стоят на месте -покупают первоклассные инструменты, нанимают лучших музыкантов, арендуют лучшие залы, одеваются в престижных магазинах. Все больше и чаще, чем поп, рок и джаз-исполнители они записывают видеоклипы. Это больше не участники студенческих агит-бригад. Это звезды шоу-бизнеса, правда, с приставкой "рабис". В нем все понятно, ярко и светло. Одним словом, чтобы всем понравиться. Кстати, несмотря на то, что внешне рабис сильно изменился, суть естественно, осталась та же. Более того: из стиля музыки, искусттва, он уже вырос и превратился в стиль жизни. Можно одеваться в стиле рабис (ярко накрашенные губы, кофточки с "бриллиантами", явно поддельные, с оптовых вещевых китайских и турецких рынков обтягивающие джинсы у женской половины, атласные рубашки, густо намазанные гелем волосы, остроносые туфли на каблуках у мужской части населения), устраивать свой быт (обивка мебели с рюшечками, незабвенные слоники на комодах), разговоривать ( манерно, жеманно, в то же время на сильнейшем жаргоном). Классическим примером рабиса является "жизнь и творчество" героини Ильфа и Петрова Эллочки -Людоедки. Помните, "Ситечко", Хо-хо", "Железно", "Шанхайский барс"..? Вот типичный рабис! А может, и не армянское это вовсе изобретение? Ведь почти везде люди любят чтобы было попроще, чтобы всем было понятно, веселее и ярче, чтобы нравилось... Есть у рабиса и свои некоронованные "короли". Таким является, несомненно, певец Арам Асатрян. Певец, записавший десятки альбомов, объездивший с концертами не только всю Армению, но и большую часть России. Творчество этого певца знакомо российскому слушателю по песне "Черные глаза", которую сейчас активно крутят во всех питейных заведениях. Два года назад он дал аншлаговый концерт в каком-то из крупнейших и престижнейщих залов Москвы (сейчас не помню точно - то ли в Кремлевском, то ли в зале "Россия" или еще где-то подобного же уровня.). Его сладкий голос, его характерную манеру петь гнусавым голосом обожают и распевают везде сотни тысяч людей. В последние лет десять он живет в Лос-Анджелесе, поет по всему миру и время от времени возвращается на родину, чтобы спеть для тысяч своих ярых и верных поклонников. Вторым, наступающим ему на пятки по популярности, является певец Тата Симонян. Он может быть знакомым российским любителям музыки по своим многочисленным дуэтам с российскими исполнителями - Любови Успенской, группе Рефлекс... Причем, фокус в том, что российские исполнители, как правило, поют его песни на армянском! Правда, Тата - рабис певец "с человеческим лицом", плавно переходящий в разряд попсы. За этими признанными звездами целым косяком идут многочисленные певцы, имена которых ничего не скажут широкой публике. Причем, принято называть их лишь уменьшительно-ласкательными версиями их настоящих имен - Арменчик, Пашик, Суренчик и т.д. Так уж повелось в рабисе. Наверное, так понятнее, ярче, веселее. Где-то я читал, что пытаться описывать словами музыку - все равно, что танцевать про архитектуру. И поэтому я не уверен, понятно ли я описал этот жанр. Если не очень, то может Вам поможет следующее сравнение: музыка эта, а точнее, ее суть и дух, - это некая помесь Надежды Кадышевой с ее "Золотым кольцом" или Надежды Бабкиной и ее "Русской песни" с представителями русского шансона. Тогда, наверное, нечто подобное получится. А еще лучше - зайдите на сайт, послушайте - и тогда вы точно поймете о чем это я. Ведь там все очень ярко и весело. Специально так, чтобы всем было понятно и всем понравилось!.. Вот, по-моему очень актуальная тема, на сегодняшний день... ![]() Как вы относитесь к данному направлению? Как часто слушаете музыку в стиле рабис? И кто из представителей данного направления, вам наиболее симпатичен? ![]() |
![]() |
|