Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Cinema and Theater
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Cinema and Theater Life is a cinema, death – photography. (Suzan Sontag)

Reply
 

Кинотавр 2007

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 11 Jun 07, 23:42   #1 (permalink)
Unforgettable flower
VIP Ultra Club
Forget-me-not's Avatar
Join Date: Dec 2006
Location: Here, there and everywhere
Posts: 3,446
Rep Power: 15 Forget-me-not is on a distinguished road
Кинотавр 2007

Сочи принимает "российский Канн"


В этом году кинофестиваль "Кинотавр" проводится в 18-й раз

В черноморском городе-курорте Сочи стартовал 18-й открытый российский кинофестиваль "Кинотавр-2007".

Региональный кинфестиваль - необходимый атрибут здоровой национальной киноиндустрии. Чем мощнее индустрия и выше статус кинематографа в стране, тем больше в ней проходит престижных и представительных фестивалей.

"В Германии, к примеру, существует региональное соперничество: фестиваль в Хофе считается традиционным ежегодным слетом семьи немецких кинематографистов, однако Берлин, Мюнхен, Гамбург и Маннгейм тоже претендуют на внимание людей, интересующихся современным немецким художественным кино, - рассказал в интервью BBCRussian.com Мартин Блейни, обозреватель журнала Screen International.- Короткий метр и документалистика отдельно представлены на многих региональных фестивалях".

По словам Блейни, образцовыми национальными фестивалями в центральной Европе считаются Diagonale в австрийском Граце и Finale в чешском Пльзене - размеры территорий и масштабы киноиндустрии этих стран позволяют "упаковать" годичное производство в недельный фестивальный марафон.

"Что же касается России, организовать успешный национальный кинофорум в стране такого размера - задача очень непростая," - считает Мартин Блейни.

"Российский Канн"

В последние годы Россия переживает феерический рост киноиндустрии - в кризисном 2003 году было выпущено 43 художественных фильма, а к 2006 году объем производства утроился и сегодня продолжает увеличиваться.

Художественный директор фестиваля сравнивает "Кинотавр" с Каннским кинофорумом

Индустриальный бум и развитие прокатной сети позволили национальному фестивалю "Кинотавр" в Сочи, придуманному в начале 90-х бизнесменом Марком Рудинштейном как благотворительная акция "Фестиваль некупленного кино", претендовать на звание "всероссийского Канна".

"Здесь, действительно, возникает ощущение каннского "красного ковра": когда все ведущие актеры и режиссеры собираются на гала-церемониях открытия и закрытия, и когда наблюдаешь реакцию публики на площади", - соглашается делегат фестиваля Мартин Блейни.
Художественный директор "Кинотавра" Ситора Алиева тоже проводит аналогию с фестивалем на Лазурном берегу: "Дело в том, что "Кинотавр" становится все более индустриальным: сегодня профессионалы составляют большую часть нашей аудитории, и мы становимся таким, извините за сравнение, Канном".

По словам художественного директора, на участие в главных конкурсах в этом году претендовали 104 полнометражных и 230 короткометражных фильмов, а число аккредитованных на фестивале гостей превышает три тысячи.

Параллельно с фестивалем в Сочи работает кинорынок, где представлено 600 продюсерских, дистрибуторских и кинотеатральных компаний из всех регионов России. Иностранные бизнесмены и дистрибуторы в рынке пока не участвуют, но приезжают на специальную программу "Showcase" - смотреть конкурсные фильмы и фестивальные хиты с синхронным переводом.

"В основном к нам приезжают дистрибуторы артхаусного кино из центральной и восточной Европы. Я знаю, что картины прошлогодней программы "Кинотавра" были проданы также в Западную Европу и даже в Латинскую Америку", - рассказывает Ситора Алиева.
По мнению Блейни, "Кинотавр" стал сегодня единственной площадкой, открывающей западным профессионалам доступ к новому российскому кино.

"Поскольку в России нет организации типа французской UNIFRANCE, занимающейся продвижением отечественных фильмов в зарубежный прокат и работой с фестивальными отборщиками, эту роль взял на себя "Кинотавр", - считает Блейни.

Он приводит примеры из прошлогодней программы: "Эйфория" Ивана Вырыпаева и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова отправились с "Кинотавра" в Венецию, фильм "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова победил на первом Римском фестивале, "Человек безвозвратный" Екатерины Гроховской участвовал в конкурсе в Роттердаме, а "Перегон" Александра Рогожкина был приглашен в Карловы Вары.

2007-й - урожайный киногод

В этом году на "звездной дорожке" сочинского Зимнего театра ждут целую команду российских кинематографистов, только что сошедших с каннского красного ковра.

Фестиваль открылся фильмом Андрея Кончаловского "Глянец" с Юлией Высоцкой

Андрей Кончаловский, участник каннского альманаха "Каждому свое кино", открыл "Кинотавр" фильмом "Глянец", а Андрей Звягинцев и актер Константин Лавроненко, получивший на Круазетте приз за лучшую мужскую роль, представят "Изгнание" как фильм закрытия фестиваля.

"Специальным событием" заявлена российская премьера фильма "Александра" Александра Сокурова. После участия в главном конкурсе в Канне картины Звягинцева и Сокурова уже проданы в большинство европейских стран, но в России их еще никто не видел.

Накануне открытия фестиваля Ситора Алиева дипломатично отказалась подтвердить приезд самого Сокурова в Сочи, но намекнула, что шансы на появление на черноморской Ривьере мэтра, не приехавшего по состоянию здоровья в Канн, очень велики.

"Нам просто повезло в этом сезоне! Так получилось, что главные режиссеры России сняли в этом году по фильму", - комментирует Алиева программу "Кинотавра-2007".

В списке - 14 российских и международных премьер полнометражного конкурса, жюри которого возглавляет режиссер Вадим Абдрашитов: фильм "Два в одном" Киры Муратовой, только что вернувшийся с мировой премьеры на нью-йоркском фестивале Трайбека, "Тиски" Валерия Тодоровского, "Груз 200" Алексея Балабанова.

Балабанов, enfant terrible постсоветского артхауса, обещает в своем одиннадцатом фильме "рассказать о смерти тоталитаризма в одной отдельно взятой стране" и "объяснить все про себя, про страну, про ее героев".

Среди молодых режиссеров, претендующих на главный приз "Кинотавара" - Валерия Гай-Германика с полнометражным дебютом "День рождения инфанты", Анна Меликян с фильмом "Русалка".

"Для меня этот фильм важен, - говорит о "Русалке" Ситора Алиева, - потому что он рассказывает очень современную, очень энергичную, очень тонкую и реалистичную историю с совсем юной героиней. Сегодня кино молодых дает абсолютно новый и необычный взгляд на поколение двадцатилетних, о котором мы ничего еще не знаем".

Гламур, пинг-понг и кинобизнес

Всего на фестивале с бюджетом в 3 миллиона долларов будет представлено девять программ: от ретроспективы советской классики до актуальной документалистики и малобюджетной киноальтернативы из коллекции "Кинотеатра ДОК".

В конкурсном фильме Киры Муратовой "Два в одном" снялись Рената Литвинова и Богдан Ступка

Для жителей города Сочи и курортников на площади перед Зимним театром по ночам будут бесплатно показывать российские блокбастеры. Нынешние владельцы "Кинотавра" продюсеры и телемагнаты Александр Роднянский и Игорь Толстунов намерены расширить деловую часть программы.

Делегатам фестиваля-2007 предлагают не только званые ужины, гламурные вечеринки и турнир по настольному теннису, но и серию бизнес-семинаров, презентаций проектов и круглый стол "Есть ли в России актуальное кино?", модератором которого станет президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов. "Меня в этом году особенно интересуют семинары по кинорекламе и международному имиджу российского кино. Что же касается конкурсных фильмов, то я никогда заранее не читаю аннотаций в каталоге и хожу на просмотры без всяких предубеждений или завышенных ожиданий", - говорит Мартин Блейни в ответ на вопрос, что больше всего привлекает его в программе предстоящего фестиваля. И, подумав, добавляет: "Я бы только посоветовал организаторам раскошелиться и заменить синхронный перевод в наушники лазерными субтитрами. Ведь качество перевода иногда может убить фильм".



Мария Бейкер
для BBCRussian.com
 
__________________
Forget-me-not is offline  
Reply With Quote
Old 14 Jun 07, 01:52   #2 (permalink)
Unforgettable flower
VIP Ultra Club
Forget-me-not's Avatar
Join Date: Dec 2006
Location: Here, there and everywhere
Posts: 3,446
Rep Power: 15 Forget-me-not is on a distinguished road
Алексей Балабанов "грузит" Кинотавр


Юную жертву маньяка-милиционера сыграла Агния Кузнецова


Алексей Балабанов представил в Сочи фильм о крахе советской эпохи "Груз 200".

Под занавес фестиваля Алексей Балабанов подарил российской киноэлите, собравшейся на сочинском пляже, не только выдающийся фильм, но и незабываемый перформанс под названием "пресс-конференция".

Одетый в дежурную тельняшку и панаму цвета хаки с октябрятской звездочкой, сосредоточенный и немногословный, Балабанов больше часа третировал публику, битком набившуюся в фестивальный "Зал под люстрой", парируя комментарии, отвечая вопросами на вопросы и изредка переходя на личности.

Больше всех от "российского Тарантино" досталось отборщику Каннского фестиваля Жоэлю Шапрону. Шапрон спросил Балабанова о творческих планах: не собирается ли он, в целях повышения качества ужаса, в следующем фильме по-настоящему убивать пeрeд камерой живых актеров. "Жоэль, я тебя знаю пятьсот лет!" - ответил Балабанов. - "Почему ты не взял картину в Канны?! Вот не взял же все-таки...А я следующую такую сниму, чтобы уж точно не взял!".

Зал грохнул восторженным хохотом, а Шапрон насуписля, и мы так и не узнали, что именно помешало главному российскому кинособытию года представлять страну на Каннском фестивале.

"Назад в СССР"

Место действия ретро-хоррора "Груз 200" - СССР. Время - 1984 год. Как и предсказывал Джордж Оруэлл, империя корчится в предсмертных судорогах и ведет затяжную войну в Афганистане. В городке Ленинск исправно приземляются самолеты с цинковыми гробами ("грузом 200" на советском новоязе), а жизнь отцов и детей идет своим чередом. Отцы, военные начальники, профессора научного атеизма и партийные боссы, выпивают водку и, по инерции, продолжают строить коммунизм. А их дети, школьницы и студенты, слушают тяжелый рок и мешают коньяк с самогоном.

Несчастный случай сводит юную дочку секретаря райкома КПСС (актриса Агния Кузнецова), невесту афганского офицера, с милиционером-маньяком Журовым (актер Алексей Полуян). Приятель завозит девушку к дому местного самогонщика-христианина (Алексей Серебряков) и, допившись до чертиков, забывает, что оставил подругу в машине. Пока в уютной избе принципиальный идеалист-самогонщик и случайный гость, профессор-атеист, ведут вполне булгаковский спор о существовании бога, в зловещей ночной тиши пораженный в самое сердце маньяк подбирается к машине, где заперлась девушка его мечты...

Балабанов накладывает лекала жанра хоррора на среду обитания "гомо советикус" и выворачивает наизнанку заштампованный мир развитого социализма в отдельно взятом захолустье. Смешав драму и комикс, режиссер достигает эффекта жесткого реализма. В пространстве, озвученном шлягерами "Песняров" и "Землян", украшенном плакатами "Слава КПСС" и населенном маньяками и жертвами, воскрешен аутентичный дух советского декаданса.

Алексей Балабанов настаивает, что его фильм "снят о 1984 годе", о моменте слома эпохи, и отказывается проводить аналогии с сегодняшним днем. "Сегодня - совершенно другое время... Я помню, что было в магазинах тогда. Я ездил на Индигирку в поселок "Полярное". Там были хлеб и спирт - все... И вот резко люди повернулись - от коммунизма в капитализм. А я снял про время: я это все пережил, это основано на реальных событиях. И я нигде не соврал!" - сказал режиссер.

Продюсер фильма Сергей Сельянов допускает более широкую трактовку: "Как всякое талантливое художественное произведение, этот фильм говорит обо всем - и о сегодняшнем дне тоже. Но ясно, что было бы глупо и технически непрофессионально, снимая фильм о 84 годе, думать о том, что надо специально провести какие-то параллели с современностью. Это противоречит природе творчества! Но, конечно, это фильм обо всем," - ответил продюсер компании СТВ на вопрос об актуальности картины.

Закадровые интриги

Оказалось, что создателям фильма на немодную тему было нелегко найти исполнителей главных ролей. От приглашения Балабанова отказались звезды Евегний Миронов и Сергей Маковецкий.

"Сережа Маковецкий вообще сказал, что не советует мне снимать эту картину," - заметил Балабанов. Правда, после долгих уговоров, Маковецкий, отказавшись появиться в кадре антисоветского фильма, все-таки согласился озвучить одну из ролей.

Как и в предыдущих картинах, в "Грузе 200" Балабанов использует переозвучание: больше половины актеров говорят чужими голосами. По словам Балабанова, такая манипуляция стала его художественным кредо: он не верит в то, что актер, уже проговоривший роль на съемках и не "дотянувший" до желаемого уровня, способен повторить текст на переозвучке с существенными изменениями в интонации и экспрессии.

Один из немногих персонажей, говорящих в фильме своим голосом, - православный самогонщик в исполнении Алексея Серебрякова. Авторам "Груза 200" удалось создать интригу и вокруг прокатной судьбы картины.

До фестиваля ходили слухи, что Сергей Сельянов не может найти прокатчиков для новой балабановской "бомбы", но на пресс-конференции выяснилось, что дистрибуцией занимаются целых две мощных российских компании - "Наше кино" и "Каропрокат".
Московскя премьера "Груза 200" должна пройти 13 июня, сразу же после завершения Кинотавра. Фильм выйдет в ограниченный прокат на небольшом количестве копий и, по неподтвержденным данным, уже приобретен первым каналом ТВ для ночного эфира. Хотя, согласно прокатному удостоверению, "Груз 200" запрещено смотреть лицам моложе 18 лет, Алексей Балабанов рассказал, что его 17-летний сын уже видел картину, и она ему очень понравилась. "Он даже о ней статью написал в интернете!" - ухмыльнулся Балабанов-старший.

Балабанов просит не грузить

Режиссер категорически отказался комментировать тему насилия в новом фильме: "Это вообще фильм о любви. Он девушку любит!" - парировал Балабанов вопрос взволнованной журналистки о количестве натурального ужаса на экране.

Досталось и киноведу Виктору Матизену, попытавшемуся выяснить, почему Балабанов выбрал маньяка-милиционера в качестве эмблематичного героя загнивающей советской эпохи. "Ты - нормальный человек, я тебя давно знаю. Чего ты грузишь-то?" - ответил Балабанов. "Люди разные все. Это открытый фильм, там нет посыла единого. Он для всех, а все разные. Поэтому разных много должно быть там вещей... Я люблю так делать..." - сказал режиссер самого скандального фильма Кинотавра 2007. Призы 18-ого открытого российского кинофестиваля будут объявлены в понедельник вечером.

Мария Бейкер
Для BBCRussian.com
 
__________________
Forget-me-not is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 01:19.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60