![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Сиаманто |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#6 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
ТАНЕЦ
- Сдерживая слезы из голубых своих глаз,
На поле пепла еще умирала армянская жизнь, Так рассказывала немка, очевидица нашего горя. - эту ужасную, невыразимую историю Я видела своими безжалостными человечьими глазами, Стиснув зубы от гнева и боли, из окна Своего безопасного дома. ...Вот этими жестокими глазами... То было в городе Партез, что обратился в руины и пепел... Трупы... Трупы сложены были до верхушек деревьев, А в ручьях, родниках на дорогах доносилось Журчание вашей непокорной крови, и теперь Зовущее к мести. Не содрогайтесь! Я вам расскажу эту историю, И пусть каждый поймет злодеяния человека пред человеком. Два дня они лежали на кладбищенской дороге Под жарким солнцем - Человеческое зло перед человеком, - Пусть узнают сердца всего мира... В воскресенье то было, смертоносное утро над трупами плыло, Я же в своей обители С вечера и до восхода солнца Над умирающим телом юной армянки, кинжалом сраженной, Своими слезами смертельную рану увлажняла... Послышались крики, и черная скотоподобная толпа, Исступленно избивая двадцать невест, Раздевая их, распевая вульгарные песни, Неожиданно остановилась в саду. Оставив полумертвую в кровати, я подошла к балкону, И адское око окна мне открыло мерзейшую сцену... Толпа неистовствовала, толпа вопила, она плевалась слюной. Дикарь кричал: "Они должны плясать, должны плясать под звуки Нашего барабана. Они должны..." И свист плетей, и крики ликования, - И корчатся тела невест, тоскующих о смерти, - Лишь смерти желали они... И двадцать девушек юных, за руки взявшись, Нестройно начали танец, и капали слезы, как кровь Из ран незаживших... Ах, как я позавидовала ей, услышав спокойные звуки Слов красивой армянки, ибо, проклиная небосвод безграничный, Она лилию души своей горлицы к звездам отправила... Я же тщетно толпе кулаком погрозила. "Должны плясать, должны плясать, неверные, Должны плясать с открытыми грудями, безропотно... Должны плясать, улыбаясь...Должны плясать Без устали, до самой смерти. Распутно, сладострастно, голые, - Должны плясать, ибо стыд не для вас, Ибо вы рабы, ибо наши глаза Жаждут вашего тела и смерти... Мы вашей смерти хотим!" И пали наземь они, пали, чтобы больше не встать. "Встать!" - орала толпа, толпа пребывала в экстазе, И сабли блеснули, словно змеи, в саду. Принесли кувшин керосина, - чернь ликовала... Облили всех... О, человеческая справедливость, дай мне плюнуть в твое лицо! "Должны плясать! - гремела обезумевшая толпа. - Вот вам Благовония, каких даже в Аравии нет..." И факелами подожгли невест истерзанные тела, И корчились они, и смерть предстала перед ними... Я в ужасе захлопнула ставни, и к телу мертвой подойдя, Спросила печально: "Скажи ты мне, как выколоть мои жестокие глаза?.." |
![]() |
|