Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Literature and Culture
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio)

Reply
 

Гарегин Нжде

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 22 May 07, 01:59   #1 (permalink)
горец
VIP Extra Club
DAVid-hay's Avatar
Join Date: Dec 2006
Location: Севанское высокогорье
Posts: 1,587
Rep Power: 13 DAVid-hay is on a distinguished road
Send a message via ICQ to DAVid-hay
Гарегин Нжде

НАРОД, ИСПОВЕДУЮЩИЙ МУЖЕСТВО-АРИЙСТВО



Мужество, нам необходимо мужество, такое,
чтобы мы ощутили необходимость умерить его.

***

Мужество поднимает флаг независимости и величия народа. Трусость-саван для них.
Читатель! День, когда Армянин впервые испугался смерти - стал днем воцарения в Армении чужака.
В сражениях, что мы давали, я видел лучшее в Армянине - готовность умереть; армянского воина, поднимающегося навстречу врагу с неукротимым стремлением победить любой ценой. Я узнал и самого худшее в нем - труса, пойманного на месте преступления (мужество по-армянски "качество, свойство арийца, арийство").
Если первый погибает ради жизни своего народа и во славу его оружия, то второй жил - любой ценой, во славу вражеского оружия.
Первый для меня-сушество более высшее, чем человек.
Второй-животное, недостойное имени Армянина и человека.
И пока существуют эти вторые - турки будут искать гарантии своего бытия в небытии нашего народа.

***

Юные Армяне, я умру со спокойным сердцем, если уже при жизни твоего поколения слова "как армянин" в устах друзей и врагов нашего народа будут синонимом мужества. Ибо знаю, что, пока армянин - любой и каждый - не прославился храбростью и мужеством, будет сохраняться угроза его полного исчезновения с карты мира.
Народ, государство, личность - им дано право жить, и они живут до тех пор, пока ежечасно, ежесекундно готовы доказать, что ценой смерти умеют защищать свое право на жизнь. Иначе они, как ненужные вещи, вынуждены освободить свое место под солнцем для более достойных.

***

Неужели переговаривались армянские командиры возле сторожевого костра на берегу Аракса, неужели прошлой ночью не был слышен глухой гул из-под земли, похожий на звон оружия.
То был свирепый титан, который проснулся и поднимался на ноги.
- Зря испугались! Рядом с ним лежит и Айк-победитель, его победитель. Если проснется Нимрод, восстанет и Айк...
И пока еще самый тишайший армянин, мужчина или женщина, не в состоянии пренебречь турецкой угрозой, пока "Айк, подобный Богу-громовержцу, храбрый и беспощадный", не проснулся в Армении - мы, недостойные лучшей участи, можем доверить свою жизнь переменчивой судьбе, но не своей деснице.

***

Наказанное малодушие, трусость - вот два слова, которые характеризуют наше грустное политическое настоящее.
Наше завтрашнее состояние можно будет охарактеризовать словами "вознагражденное мужество", если до этого завтрашнего дня армяне обновятся духовно, станут мужественными (арийцами), станут почитать мужество (арийство).
Мужество! Ничего не стоят все человеческие добродетели, если нет мужества.
Мудро замечено "мертвы дела тех, кто боится смерти".
Индивид или народ - не смогут стать хозяевами своей жизни и судьбы, пока не переборют в себе животный страх и его причины.
"Я был очень слаб", - сказал один еврей другому. Эти слова, следуя Гейне, могут быть предложены как moto в истории евреев.
Не в этих ли словах надо искать подлинную причину вековых мучений и армянского народа?

***

Малодушный - чучело, которым можно отпугивать только воробьев, но не грифов.
Быть малодушным, трусом - и мечтать о независимой родине: не смешно ли?!
Не смешно ли быть овцой - и жаловаться на волка?
Ты стал овцой - не удивляйся приходу волка.
Мир и независимость принадлежат мужественным, ибо "мужественные проходят путем Божиим".
Независимая Родина - как обетованная земля, дается нам, если мы обретаем мужество в схватках в пустынях. Мужествен тот, кто убил в себе дрожащего за свою шкуру животное и может обезоружить опасность и смерть, смеясь им в лицо. Мужествен тот, кто выбрал в соратники Всемогущего Духа.
Мужествен тот, кто в состоянии полностью выразить бушующее в себе море сил.
Мужествен тот, кто изучил себя, кто смеется над превосходством числа, материала, оружия, так же, как и наук, и признает одно-единственное духовное искусство - умереть, если это необходимо, так, как умирает солнце.
Мужество, которое несет в себе свою награду - внутреннюю радость от уверенности в победе и внешний успех - саму победу.
Патриотизм побеждает всегда, если мужество - его соратник.

***

Римляне, осажденные галлами, укрылись в цитадели и с презрением отвергли предложение врага - сложить оружие и сдаться.
Сенаторы - те, что не могли взять в руки оружие, но и не могли остаться в стороне от битвы за родные очаги, надели свои парадные одежды, вышли на площадь, где были расставлены их скамьи, в последний раз торжественно произнесли молитву и покончили с собой... показав этим примером своим сыновьям, насколько сладко умереть за родину.
И Римский Орел опять победил.

***

Лозенград. Хриплые трубы, боевые барабаны пронзительные свистки дают сигнал к атаке. Ура... вперед!! Болгарские отряды приходят в движение. Полковник Забранский отдает приказ атаковать.
Возглавив роту стрелков, он пришпоривает коня, который тут же валится оземь с разнесенной снарядом головой. Офицер вскакивает, подбирает саблю, достает пистолет, бросается вперед, чтобы догнать своих солдат... и падает на землю с раздробленной пулеметной очередью челюстью.
Он опять встает, весь в крови, но не может говорить, отдавать команды и вот - как командир у Marguerite Floing, знаками, победными жестами указывает на укрепление, которое нужно взять.
И он бросается вперед, платком закрывая свою ужасную рану. Он устремляется вперед, с обнаженной саблей, весь в крови, недостижимый в своем мужестве…Он должен быть первым, но нет. Пуля раздробила ему колено и опять повергла на землю. Но он опять встает, опираясь на бойца, он снова в атаке. И снова падает от раны, когда возгласы бойцов наконец сообщают о победе болгарского орла.
Из турецких штыков сооружают носилки и солдаты уносят своего командира в лазарет, полумертвого, но победившего.

***

Первые дни русско-японской войны. Нужно перекрыть дорогу в гавань Порт-Артура. Необходимо около ста добровольцев. Вызываются две тысячи. Добровольцы небольшими группами рассаживаются в пароходы; под ураганным огнем береговой и корабельной артиллерии противника они должны дойти до гавани, затопить свои корабли на выходе, и, если удастся, вернуться на шлюпках. Капитан Яшира, командир броненосца "Асама", провожая храбрецов, в знак прощания подносит им выпить из серебряной чаши и говорит: "Будь у меня сто сыновей, я бы их всех послал с вами на это дело. Будь у меня один сын - послал бы и его.
Я посылаю вас на верную смерть, и знаю, что вы готовы умереть. Доверьте небу ваши жизни и к делу..."
Что может быть выше, чем это презрение японского солдата к жизни и смерти!?
С криком "Гай о Нипон банзай", храбрецы топят свои корабли, погибают сами, но обеспечивают победу японского оружия.

***

Судьба улыбается храбрецам. "Бури и волны всегда помогают смелым морякам". Так красота природы всегда украшает деяния человека - деяния мужества. Ночью, повествует швейцарское предание, когда 33 патриота, собравшись на берегу озера Люцерн, поклялись умереть за свободу страны, неожиданно забили три источника, хоть и было зима и все было покрыто глубоким снегом. Эти родники и сейчас называются 12 святыми источниками.
Когда Арнольд, один из швейцарских горцев, на вершине Альп, в тени ледника, направил себе в грудь австрийские штыки, чтобы разорвать кольцо врагов и спасти товарищей - разве не имеют права эти герои красоту своего подвига украсить красотой природы.
Олицетворение мужества, Богоподобный Ваагн, который бесстрашно очищал страну Армению от вишапов-драконов!
Я представляю и вновь переживаю красоту бессмертного дела Аварайра и его героев, когда, как пишет Хоренаци, "каждый человек был и церковью, и священником в ней", когда мужество армян освящало и армянских бойцов, и те места, где пролилась их кровь.

***

Сегодня...
Беспомощен и сомнителен патриотизм армянина-труса (неарийца), Арийство, мужество - вот религия твоего поколения, юноша-армянин. Будь мужественным, исповедуй арийское мужество - такими должны быть армяне, если хочешь ты, чтобы твой народ жил и завтра.
Армянская молодежь, сумеешь ли ты перед внешней опасностью воскликнуть, положа руку на сердце: "Я твой живой меч, Родина, и я принесу тебе Победу".
Если не сумеешь, зря ты живешь!
Если не сумеешь обрести мужество-горе твоему народу.
 
__________________
Մենք քիչ Էնք, սակայն մեզ հայ Էն ասում.
DAVid-hay is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 15:16.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62