VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Армянские Пословицы/Առածներ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
23 Nov 07, 18:25 | #1 (permalink) |
Вредный Армян VIP Ultra Club
|
Армянские Пословицы/Առածներ
Армянские Пословицы
Беги от той воды, которая не шумит и не журчит. Бедняка многие уму-разуму учат, а хлеба никто не дает. Богу тоже нужно хорошее. Брось собаке кость - и она замолчит. Велика шапка, а под ней пусто. Ветер умер от холода. Все добро глупца можно погрузить на одного верблюда. Где страх, там и стыд. Горевали о том, что кусок маленький, да и тот кошка отняла. Горшечник - бог своих горшков. Давай - не бойся! Бери - не стыдись! Дали копейку, чтобы заговорил, а сейчас и двумя замолчать не заставишь. Доброе ремесло с собой в могилу не уноси. Долго не мыться - вредно для мыла. Дурак сказал - умный поверил. Если даже золото на земле найдешь - сперва посчитай, а потом бери. Если нет меня в раю, пусть там хоть осел кувыркается. Есть гадко, бросить жалко. Желудок сыт, а глаз еще нет. Жирный ягненок достоин острого ножа. Золото и в грязи блестит. И без петуха рассветет. И луна не без недостатков. И я грешен, и ты грешен - кто же в рай попадет? И я мастер, и ты мастер - кто же наш сор выметет. Каждый думает, что его кулак каменный. Как долго ни береги свинью, конец ей - быть под ножом. Как слепой смотрит на бога, так и бог на слепого. Ковыряя в зубах, сыт не будешь. Когда бедняк ест курицу, значит или он болен, или курица. Когда бы ты ни поймал рыбу, она всегда свежая. Когда долг твой дойдет до тысячи - ешь плов с курицей. Когда дочь хочет замуж, она бьет дома горшки; когда сын хочет жениться - едет на чужбину. Когда собаку хотят убить, говорят, что она бешеная. Козленок блеял да жил, ягненок молча подох. Коли бог не дал, что сделает пророк? Кровь смывается не кровью, а водой. Кто боится волков, тот не держит овец. Кто ленится, тот не расцветет. Кто просит - один раз осрамится, а кто не дает - дважды. Ленивая рука покоится на пустом желудке. Ложь - осколки правды. Лучше не надо мне коровы, только бы у соседа не было двух. Лучше проверенный черт, чем непроверенный ангел. Лучше пусть мудрый заставит тебя заплакать, чем дурак развеселит. Мать девушку хвалит - оставь, беги; сосед хвалит - хватай, беги. Медведь обижен на лес, а лес и знать не знает. Много ешь и мало говори. Может быть посеяли - не взошло. Молитвой волку пасть не закроешь. На двух глупцов хватит и одного ума. Не тот больше знает, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил. Ноша умного всегда на плечах у дурака. Одиночество подобает только богу. Одним плевком пожара не потушишь. Осла фиалками не накормишь. Осталось дело до завтра - считай, что застряло. От голодной кошки мышь не убежит. Откуда волку знать, что мул стоит дорого. Откуда знать снегу; что у бедняка дров нет? Первый кусок всегда вкусный. Песен много знаю, да голоса нет. Поднимающий тяжелый камень не собирается бросить его в кого-нибудь. Пока умный размышляет, дурак сына женит. Полмира горюет - полмира ликует. После обеда каша становится дешевле. Постучи в семь дверей, чтобы одна открылась. Правду надо говорить шуткой. Приданым жены в люди не выйдешь. Прослыви сначала ягненком; потом становись волком. Пустая телега сильно гремит. Пустыми словами плова не сваришь - нужны рис и масло. Свари дураку траву: если съест - еще свари. Свинья звезд не видит. Семь дней вешаю, никак не помрет. Сироту всякий бьет. Сколько ни тряси мешок из-под муки, все будет мука сыпаться. Слишком умный - брат безумному. Смейся так, чтобы и я смеялся. Сначала умри, потом я тебя полюблю. Согласись на малое - получишь большее. Стой позади кусающего, но впереди лягающего. Стыдно жить не в бедности, а в грязи. Такой, что не проглотишь и не выплюнешь. То, что не рождается, не умирает. Трава не колет брюхо быка. Тятя, а сколько нам еще терпеть такую бедность? - "Сорок дней" - "А потом!" - "Привыкнем". У говорящего правду у дверей должна быть наготове лошадь и одна нога в стремени. У самих дома семь дураков, а тут еще один свалился на голову. У соседа хлеб вкуснее. Хозяин жены - муж, хозяин мужа - долг. Что себе в миску накрошишь, то и в ложке у себя найдешь. Чужая жена красивее. Чужой хлеб никто маслом не намажет. |
07 Dec 07, 19:05 | #2 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Ответ: Армянские Пословицы
|
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории. И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы. В зрачках у них молнии, гнев, горечь. Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки. Г. Нждеh Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me. Confundantur et revereantur quaerentes animam meam. |
|
|
09 Dec 07, 16:45 | #7 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
|
Ответ: Армянские Пословицы
Have tune knsti kute kuti
|
|