VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Կոնստանտին Երզնկացի |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
05 May 07, 12:35 | #1 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
|
Կոնստանտին Երզնկացի
1250 – 1314/18
Կոնստանտին Երզնկացուն անվանում են բնության և սիրո երգիչ. Այս միջնադարյան լիրիկ շատ քիչ տեղեկություններ կա: Ծնվել է Մեծ Հայաստանի Եկեղյաց գավարի Երզնկաում քաղաքում 1250-ական թվականներին, մահացել է 1314-1328 թ.թ. Ենթադրվում է, որ ուսումնական առաջի տարիները նա անցկացրել է Երզնկաի մոտ գտնվող Տիրաշենի վանքի հանրահայտ դպրոցներից մեկում: Դարձել է արդյոք Կոնստանտինը վանական, թե մանցել է աշխարհական, անհատ է: Կոնստանտին Երզնկացին - հայ միջնադարյան սիրո --- հիմնադիրներն է: Ի նկատի ունենալով միայն նրա "Գարունը: Վալերիյ Բրյուսովը գրում է: "По силе, по энергии стиха и языка поэма сделала бы честь любой литературе Западной Европы того века, и Европе даже нечего ей противопоставить. А по духу, проникающему поэму, она всеми своими частями принадлежит великому веянию Возрождения...". Koнстандина Ерзнкаци называют певцом природы и любви. О жизни этого средневекового лирика сохранилось очень мало сведений. Родился в г. Ерзнка гавара Екегяц Великой Армении в 1250-ые годы, умер между 1314-1328гг. Предполагается, что первые годы учебы он провел в одной из знаменитых школ при Тирашенском монастыре близ Ерзнка. Стал ли Костандин монахом или остался мирянином, неизвестно. Костандин Ерзнкаци - основоположник средневековой армянской любовной лирики. |
05 May 07, 12:43 | #2 (permalink) |
|
ՏԱՂ ԳԱՐՆԱՆ ԱԶՆԻ Վ Է
Ահա եղև պայծառ գարուն, Հոտըն բուրեաց անուշ վարդուն, Ձայնըն քաղցրիկ գայր պլպուլուն, Եւ եղանակըն հաւերուն: Ծաղկանց դաշտերըն գունըզգուն, Սըփռին տերևքըն ծառերուն, Յորդորեցան ջուրք գետերուն, Լողան ձըկունք ի մէջ ծովուն: Տերև սըփռին առաւօտուն, Ցօղն ի վերայ իջեալ յամպոյն, Նա ես՝ պըլպուլն ի քո սիրուն Եմ քան զալիդ ի մէջ ծովուն: Պըլպուլ նըստեալ վերայ վարդին, Եղանակէր նա քաղցրագուն՝ Առաւօտէ մինչ իրիկուն. Խև էր եղել վասըն հոտուն: Աղաղակէր պըլպուլն ի վարդն. - Առանց քեզ յո՞նց ելնում ի հուն. Հանց քաղեցիր զշունչս ու հոգիս՝ Այլ չի մնաց երեսս գուն: Հանց ողորմուկ ի վարդն ասաց. - Իմ լուսատու արևըն դու, Աստղըն զօհալ և մուշտարի, Շամս ու ղամարի իմ թաճըս դու: Տպազիոն և շափիւղայ, Ակըն սուտակ և շիկագուն, Դու ես քաղաք Չինումաչին, Մարդիկ ի քեզ յուշ կու մըտնուն: Եկայք մանկունք ի պաղչանին, Ծաղկունքըն ի մէջ վըրան զարնունք, Ղումրին երգէ մեզ եղանակ՝ Թ'այսօր եղև պայծառ գարուն: Այսօր մարդիկ ուրախանան, Որտեղ ընկեր ունին սիրուն, Նոքա ի սէր մեր ժողովին, Քաղցրիկ խըմեն յանուշ գինուն: Չինարըն ու նունուֆարըն, Նարգիզ ծաղիկըն խայտագոյն, Մուրտըն, շուշան ու բրաբիոն Եւ ըռահանն խիստ սիրուն: Ծաղկունք սըփռին հարիւր հազար, Կանաչ, կարմիր և գունըզգուն, Թըռչունք ի յօդըս վերանան. Որհնեն զաստուածն ամենեցուն: |
05 May 07, 12:44 | #3 (permalink) |
|
ПЕСНЯ ЧИСТОЙ ВЕСНЫ
Опять сверкает солнце в небе, Горят цветы в садах земных, И всюду слышен птичий щебет, Песнь соловьев и птиц иных. Опять цветы вдали на взгорьях Пестреют, как всегда весной, И рыбы устремились к морю В раскованной воде речной. Природа суть свою раскрыла, Не утаив от нас щедрот, И, опьяненный розой милой, Влюбленный соловей поет: "Ты свет мой ясный в мире сером, На свете белом ты одна. Юпитер мой, моя Венера, Ты солнце в небе и луна. Не отвратишь ты увяданья, Как я осенний свой отлет, Но мысль о нашем расставаньи Теснит в груди моей дыханье И мне покоя не дает. Ты рдеешь ярче всех рубинов, Ты благороднее, чем лал, Ты - сказочнее Чинмачина, Я свой рассудок потерял!" ... Друзья, скорей друзей зовите, Пусть все откликнутся на зов. В сады весенние идите, Шатры постройте из цветов. Сойдитесь поскорее, други, Ликуя, что пришла весна. Друг другу протяните руки, Налейте сладкого вина. Нарцисс - цветок пестроцветущий, Лилея, гиацинт, рейхан Красуются в зеленой пуще, И воздух их дыханьем пьян. И маки алые пылают, И ликованью нет конца, И птицы звонко восхваляют Благословенного творца. Перевод Н. Гребнева |
05 May 07, 12:48 | #4 (permalink) |
|
ПЕСНЯ ЛЮБВИ
(Перевод Н. Гребнева) Такой прекрасной, несравненной Никто не видел под луной. Твой образ дивный, незабвенный Повсюду следует за мной. Тебя ищу я наудачу, Я муку прячу, но не спрячу, Кровавыми слезами плачу И днем и в тишине ночной. Твои шаги, твое дыханье Порой приносят мне страданья. От твоего благоуханья Я стал безумный и хмельной. Ты красотой меня пленила, Как полуночное светило. Ты путь мой светом озарила, То свет — я знаю — неземной! Любовь моя — как наважденье, Мое проклятье и спасенье. Ты — храм мой светлый, и моленья Я возношу тебе одной! На шее жемчуга и лалы, Шелка твоей одежды алы, Как с пламенным вином фиалы, Как розы в цветнике весной. Что б ни надела — ты прекрасна, Весь мир ты озаряешь властно. Подобную тебе напрасно Искать в любой стране иной. Я чахну от любви и боли, И я молю тебя, как молит О благодатной влаге поле, Которое сжигает зной! Тебя вокруг ищу я взглядом И если знаю: ты не рядом — Мир кажется мне сушим адом, И ты одна тому виной! Но если я тебя замечу, Я сердце болью изувечу, Я саз возьму, пойду навстречу,— Я стать хочу твоим слугой. Под этим небом необъятным Подъемлю чашу с ароматным Вином хмельным и благодатным, Подобным лишь тебе одной! |
05 May 07, 12:49 | #5 (permalink) |
|
ИНЫЕ ЗЛОСЛОВЯТ ОБО МНЕ
(Перевод М. Лозинского) Иные злословят обо мне из зависти: мол, каким образом я могу говорить такие слова, когда я не учился у мастера; но одно дело учиться, другое ело — дар духа. Я расскажу вам об одном удивительном видении, которое приснилось мне, когда я пятнадцатилетним юношей находился в монастыре и когда я увидел человека в солнечном одеянии, источающего свет. Иные зависти полны и злого мне хотят За то, что я пишу стихи, а в них — родник услад. Твердят: “Как это он речам дает столь нежный лад, Что между нас ему никто не равен, не собрат?”. У них рассудок омрачен и слеп духовный взгляд, Они не ведают, отколь мой дар во мне зачат. Я только глиняный сосуд, а в нем бесценный клад От бога вещею душой, как манна, восприят. Кто посягнет на этот клад как дерзкий супостат, Тот против бога восстает, пред богом виноват; А кто захочет мне внимать и вникнуть будет рад,— Тому поведаю про то, как дух мой стал богат. В монастыре, в пятнадцать лет, еще годами млад, Я был однажды в ночь, во сне, виденьем чудным взят: Пресветлый юноша сидел, как царь, среди палат; Как солнце был прекрасен он, и свет —его наряд. Пред дивной славою его я страхом был объят, Не мог спросить: “Господь, кто ты?” — уста не говорят. Я пал пред ним, едва успев к нему возвысить взгляд, И, лежа ниц, спросил его, до трех спросил я крат, Я молвил: “Грешен я, ты, царь, прости меня, ты свят”. Я молвил: “Болен духом я,— уста твои целят”. Я молвил: “Беден я, язык безмолвием заклят, Дай мне от дара твоего, насыть духовный глад”. Он сердцем милостивым внял все три мольбы подряд, Сошел с престола, подошел, ступил одной из пят, Попрал меня, прошел по мне и повернул назад. Я встал, ликуя, награжден сладчайшей из наград. Я молвил: “Я узрел тебя, я был у райских врат, И если грешника лучи святые осенят — Я позабуду эту жизнь, где суета и смрад, За то, что принял ты меня, последнее из чад”. И голос прозвучал в ответ, как сладостный раскат: “Иди”. И вздрогнул я, и сон раздрался, словно плат. Я встал и, препоясав стан, творил молитв обряд, Прося, чтобы святого сна мне был сужден возврат. И много дней, молясь в слезах, я ждал, что буду внят, Что снова светлые лучи мне очи озарят; И ночью я не мог уснуть, и днем не знал отрад; Никто не ведал, что за сны безумного томят. Но то, что значил этот сон, мне было невдогад, Его не понял я, затем что был летами млад; И только позже, став мудрей и знаньями богат, Постиг я таинства его и что они гласят. И вдруг я начал говорить, я стал витиеват; И самого меня дивил речей искусный склад; Меня надежда и любовь влекли в их дивный сад, И я в обмен на душу их свою вручил в заклад. Как манна с горной высоты, слова во мне лежат, Затем что видел я его сидящим средь палат; И с той поры, как этот дар моей душой прият, Мой дух и плоть моя во всем закон его творят. Мой дух ликует, перед ним отныне нет преград, Я пью без губ того вина сладчайший аромат; Я этой страстью опьянен, мечты к нему летят, И мне не надобно людей, не страшен злобный брат. Я в этом мире — как глупец, мечты — мой сладкий яд; Иной толкует — “он мудрец”, иной — “он бесноват”. Иные злятся на меня, и зубы их скрипят, А есть такие — и пускай,— что точат свой булат. |
05 May 07, 12:49 | #6 (permalink) |
|
БОРЬБА ПЛОТИ И ДУХА
(Перевод М. Лозинского) Ты Костандину свой завет с духовных дал высот; Как будто понял я; теперь отвечу в свой черед! Твой суд суровый на меня еще да не падет, Я слаб, не мог бы я снести столь тяжкой ноши гнет. Мой дух ученья мудрецов, как истину, блюдет, Но телом я в плотском плену, оно земным живет; Меж двух огней моя свеча, и тот и этот жжет; Опоры мыслям нет моим, они идут вразброд. Меня всех четырех стихий стремит круговорот: Огонь меня возносит ввысь, земля к себе влечет, То угасает пламень мой под влажной пылью вод, То ветра мощного струя его опять взметет. Две воли властвуют во мне, я раб у двух господ, Не остается невредим, кто пламя обоймет. Скажи, кто по морским волнам стопами перейдет И чья могучая рука задержит ветра ход? И в назидание себе я молвлю наперед, Затем что всех моих грехов я знаю полный счет: Как с братом, говорить с тобой мне, слабому, нейдет, Мне лучше в прах упасть лицом, чтобы топтал народ. Я много пролил жарких слез, и много слышал тот, Кто с нежной лаской врачевал недуг моих забот, Затем что много от людей я выстрадал невзгод, И в ранах сердце у меня, и боль мне душу жжет. Я валом окружил себя, был грозен мой оплот, И на меня восстал весь мир и двинулся в поход; Вот безоружен я и наг средь бранных непогод, Со всех сторон меня разит незримых стрел полет. Иные говорят: “Глупец и мрачный сумасброд”. Другие вторят им: “Тот прав, кто кровь его прольет”, А я отвечу: “Костандин, пускай шумит народ; Не верь другим и не ищи в отчаяньи исход”. |
05 May 07, 12:52 | #7 (permalink) |
|
Այսօր եղև պայծառ գարուն, ցնծան ծաղկունք և յորդորին. Հագնին ցեղս ի ցեղաց` մանդրուն հաւերն ի հաւ խօսին. Ի վերայ լերանց բարձրանց գոյնըզգոյնով ծաղկունք սփռին, Ծածկեն զերեսս երկրի, ըզլեռն ըզդաշտ ու զբաղչանին: Են գեղեցիկ փետուր հագել` փոքրիկ հաւերն ի ծաղկոցնին, Ու հազար դասս դասով` քաղցրաձայնեն զանլըռելին. Հարբել են յանուշ հոտոյն, ու նստել են ի վերայ ծաղկին, Զի ի սիրու են ստեղծած` սէր կա յիրենք` որ կու խօսին |
|
|
|