![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Հովհաննես Պլուզ Երզնկացի |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#3 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
ОВАНЕС И АША
(Перевод Н. Гребнева) Что такое со мной случилось, Что за тьма надо мной сгустилась? Был я сталью, сталь искрошилась. Был скалой, скала обвалилась. Грудь колыша, стан изгибая, Шла красавица молодая. Повстречала меня — обернулась, Увидала меня, встрепенулась. Я с субботы на воскресенье Шел из верхнего храма в селенье, Нес кадило с пахучим ладаном, Ты меня ослепила негаданно. Шел, шептал я псалом Давидов, Задрожал я, тебя увидев. Чуть заметно ты двинула бровью, Я — осекся на полуслове. Я увидел тебя — отвернулся, Но ты бросила яблоко спелое. Я рванулся к нему, нагнулся, Поднял яблоко красно-белое Я живу по Христову завету, Мусульманин родитель твой Что же значит яблоко это, Наземь брошенное тобой? Ты сказала мне: “Семя гяура, Не смотри на меня так хмуро! Ничего, что отец твой священник, Мой отец — мулла и кади. Все забудем мы во мгновенье, Лишь прижмешь ты меня к груди”. Молит господа мать Ованеса — Пусть изгонят из сына беса. Жжет она восковые свечи, Шепчет в церкви такие речи: “Пойте, дьяконы, “Бог, помилуй!” — Может, сын опомнится милый. Возгласите, отцы, “Аллилуйю” — Жизнь спасите его молодую! Он не знает божьего страха, Повторяет лишь имя аллаха, В прегрешеньях своих не кается. “Нет спасенья мне!” — убивается! Отступись, мой сыночек, сдайся, Повинись, помолись, покайся! Проповедник во храме божьем Грех клянет твой, простить не может!” — “Мать моя, я, твой сын и наследник, Говорю, что неправ проповедник. Если раз на Ашу он глянет — Сам, как я, он безумным станет”. — “Отступись, мой сыночек, сдайся, Помолись, повинись, покайся! Слышишь, мать твоя плачет, старуха, Неужель твое сердце глухо?” — “Мать моя, я твой раб до могилы, Ты вскормила меня, взрастила, Но не жди, чтоб я отступился, От любви мой ум помутился!” — “Отступись, мой сыночек, сдайся, Помолись, повинись, покайся! Для тебя, любимого сына, Присмотрю я дочь армянина. Отступись, мой сыночек, сдайся, Помолись, повинись, покайся! Для тебя невеста найдется, Что над верой твоей не смеется!” — “Примирись ты, о мать дорогая, Не гневись ты, меня ругая. Тонок стан у Аши невинной, Звонок голос ее соловьиный”. ... А Аша пред отцом стояла, Слезы горькие утирала. Бил ее и корил кади: С армянином, мол, не ходи! ... Ованес нашел ее вскоре. “Ты, Аша, облегчи мое горе! Я, стеная, в горах блуждаю, Как свеча восковая таю”. Говорит Аша: “Все на свете Я отдам, но чтоб быть с тобой. Ты три раза вокруг мечети, Взяв кольцо, обойди с муллой. Примешь веру моих собратьев, Станешь ханом в моих объятьях!” — “Нет, Аша, хоть в твоей я власти, Нам не будет с тобою счастья. Я, исполнив твое пожеланье, Обреку и тебя на страданье! Лучше ты от своих законов Отступись, Аша, а потом Восемь выучи наших канонов И псалмы в писаньи святом— То, что, грешный, я сам позабыл В час, когда тебя полюбил!” — “Ростом малый, умом великий, Будь моим, Ованес, владыкой. Поведи меня, молодую, В день пресветлый в церковь святую! Я, твоей подчинившись вере, Не разувшись, открою двери, И священник во храме божьем Пусть венец на меня возложит!” |
![]() |
|