Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Society
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Society The life of society is controlled by lows, not being depended on somebody’s arbitrariness. (Lev Mechnikov)

Reply
 

Армения отмечает 20-ую годовщину Спитакского землетрясения.

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 07 Dec 08, 20:05   #1 (permalink)
Areopagus member
VIP Ultra Club
Хулигано's Avatar
Join Date: Nov 2006
Location: Сам-АРА
Posts: 12,475
Rep Power: 24 Хулигано is on a distinguished road
Армения отмечает 20-ую годовщину Спитакского землетрясения.




ЕРЕВАН, 6 декабря. /Новости-Армения/. 7 декабря исполняется 20-ая годовщина со дня разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Катастрофическое землетрясение в Армении было одним из самых трагических событий в жизни армянского народа, принеся невосполнимые массовые людские и материальные потери.
Землетрясение произошло в 11 часов 41 минуту по местному времени и, практически, до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.
6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.
В эпицентре землетрясения - городе Спитак (север Армении), его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания.
В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.
Как считает академик НАН Армении Эдвард Хачиян, тот факт, что 25 тыс. человек погибло и 40% территории подверглось разрушениям обусловлено рядом причин: недооценкой сейсмической опасности региона, несовершенством нормативных документов по сейсмостойкому строительству, недостаточной подготовленностью спасательных служб, неоперативностью медицинской помощи, а также низким качеством строительства.
В связи с 20-ой годовщиной землетрясения в Армении прошел ряд мероприятий. В частности, международная учебная тренировка «Осуществление спасательных работ во время землетрясения», в которой приняли участие представители стран Организации черноморского экономического сотрудничества; Международная научная конференция «Уроки Спитакского землетрясения» и торжественное заседание в Национальной Академии наук РА.
По мнению специалистов, в настоящее время в Армении созданы и функционируют спасательные отряды мирового уровня.
«Армянские спасательные службы хорошо обучены и оснащены, они отлично проявили себя во время спасательных операций в Иране и Турции», - сказал заместитель начальника отряда ''Центроспас'' МЧС России, Герой России Владимир Легошин.
Как отметил директор Спасательной службы МЧС Армении генерал-лейтенант Эдик Барсегян, главным уроком Спитакского землетрясения стало создание в Армении и других республиках бывшего СССР спасательных служб.
Для участия в траурных мероприятиях по случаю 20-ой годовщины Спитакского землетрясения в Армению приехали представительные российские и украинские делегации.
Более того, 15-ое заседание армяно-российской комиссии межпарламентского сотрудничества было приурочено именно к этой трагической дате.
«Работа армяно-российской комиссии связана со страшной трагедией армянского народа. Армянский и российский народы все славные и трагические дни встречали вместе», - считают сопредседатель Армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Николай Рыжков и заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска.
Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов направил послание к президенту Армении Сержу Саркисяну и спикеру Национального Собрания Армении Овику Абрамяну, в котором, в частности, говорится, что «Россия первой из всех республик СССР пришла на помощь Армении, которая столкнулась с тяжелейшим испытанием».
В своем послании Грызлов отметил, что «за короткое время Россия помогла Армении в восстановлении разрушенных зданий, однако произошедшие трагические события сохранились в наших сердцах».
Российский премьер-министр Владимир Путин передал слова скорби и сочувствия в связи с этой трагедией своему армянскому коллеге, находящемуся в Москве с рабочим визитом.
«7 декабря в Армении будут отмечать скорбную дату - 20-летие разрушительного землетрясения 1988 года. Эта страшная катастрофа стала трагедией для всех народов СССР... В эти тяжелые дни мы скорбим о десятках тысячах погибших, помним о героических подвигах и самоотверженном труде добровольцев из всех регионов Советского Союза», - сказал Путин на совместном брифинге в Москве с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.
Между тем, находящаяся в Армении российская делегация намерена принять участие в траурной литургии в церкви «Семь святых ран» в Гюмри и церемонии открытии памятника жертвам землетрясения - «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».
Скульпторы памятника запечатлели в бронзе фигуры спасателей и жертв землетрясения. Здесь и советский солдат, помогающий ребенку выбраться из завалов, и французский доброволец с розыскной собакой на поводу.
«Полтора года назад армянская диаспора России создала попечительский совет, возглавленный мною, по возведению памятника жертвам землетрясения в Гюмри по эскизу народного художника России и заслуженного художника Армении Фридриха Согояна», - сказал сопредседатель российской части армяно-российской комиссии межпарламентского сотрудничества Николай Рыжков.
Именно под руководством Рыжкова, который был в те годы председателем Совета Министров СССР, в Армении проводились спасательные и восстановительные работы. Еще в 1998 году в Спитаке был установлен памятник Николаю Рыжкову.
За заслуги перед армянским народом Николай Рыжков распоряжением спикера армянского парламента награжден Медалью почета Нацсобрания Армении.
«В 1988 году в Армении случилась страшная беда – спитакское землетрясение, и весь мир пришел к нам на помощь. Армения помнит и чтит представителей всех этих народов, в особенности, российского, но имя Николая Рыжкова заняло достойное место в ряду героических личностей Армении и навсегда вошло в сердца армянского народа», - сказал глава армянского парламента Овик Абрамян.
В эти дни Николай Иванович находится в Армении с женой и внуком. 20 лет назад внук Рыжкова, которому тогда было пять лет, узнав о трагедии, разбил свою любимую копилку, в которой было 26 рублей 40 копеек и попросил деда переслать деньги в Армению.
Другом армянского народа в тяжелую для республики минуту стал бывший премьер-министр Украины, лидер «Партии регионов» Виктор Янукович, в 1998 году руководивший производственным объединением «Донбастрансремонт», которое после землетрясения активно участвовало в спасательных и восстановительных работах в Армении.
В рамках 20-ой годовщины со дня землетрясения именем Януковича названа улица в Спитаке и поставлен памятник.
"Работали много, и практически не отдыхали. Многие сутками не выходили из кабин тракторов, экскаваторов и другой техники. Зачастую там же и ночевали. Все понимали, что дорога каждая минута, что там, под завалами еще могут находиться живые люди. И пока оставалась эта надежда, об отдыхе и речи не шло", - вспоминает Янукович.
США также инициировали мероприятия по случаю годовщины трагедии. 5 декабря посольство США в Армении открыло фотовыставку под названием «Путь к возрождению», которая продлится до 9 декабря.
По словам Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Мари Йованович, фотоэкспозиция рассказывает об оказанном Соединенными Штатами содействии Армении, включая гуманитарную помощь после землетрясения до проводимых в настоящее время программ, направленных на стимулирование экономического развития страны.
«После землетрясения США были одной из тех 74-х стран, которые поспешили на помощь Армении, и эта фотовыставка рассказывает именно об этом. Посредством фотографий мы хотели передать вам важное послание- послание надежды»,- сказала посол.

Кроме того, в связи с 20-летием Спитакского землетрясения 7 декабря в ереванском аэропорту «Звартноц» приземлится американский военно-транспортный самолет C-130B, который доставит в Армению униформу для отрядов МЧС, оборудование и медпринадлежности.
Страшная трагедия продолжает оставаться в сердцах не только армянского народа и многочисленных стран, оказавших ей помощь в тяжелую минуту, но и всего человечества.
Армянские власти за последние годы реализовали программы с тем, чтобы понятие «зона бедствия» вышло из реалии и стало бы «зоной развития», однако и по сей день в пострадавших городах – Спитаке и Гюмри остаются семьи, которые нуждаются в помощи.
По последним данным Министерства градостроительства, в настоящее время в стране зарегистрировано 6 тыс. 875 семей, оставшихся без крова после землетрясения 1988 года и нуждающихся в жилье.
 
__________________
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше.
Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее.
Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.









Хулигано is offline  
Reply With Quote
Old 07 Dec 08, 20:34   #2 (permalink)
Areopagus member
VIP Ultra Club
Хулигано's Avatar
Join Date: Nov 2006
Location: Сам-АРА
Posts: 12,475
Rep Power: 24 Хулигано is on a distinguished road
Re: Армения отмечает 20-ую годовщину Спитакского землетрясения.

 
__________________
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше.
Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее.
Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.









Хулигано is offline  
Reply With Quote
Old 07 Dec 08, 22:54   #3 (permalink)
justice managements
VIP Ultra Club
brat_eu's Avatar
Join Date: Oct 2007
Location: germany
Posts: 11,769
Blog Entries: 74
Rep Power: 22 brat_eu is on a distinguished road
Re: Армения отмечает 20-ую годовщину Спитакского землетрясения.

pomyu ya eti dni ,kogda pokazala 1-kanal sovet uniona..togda bilo bolno...YouTube - Earthquake In Armenia 1988
 
__________________
bleib mal cool...
brat_eu is offline  
Reply With Quote
Old 08 Dec 08, 00:29   #4 (permalink)
Sos mi vida ♡
VIP Ultra Club
PusSycat's Avatar
Join Date: Nov 2006
Location: Moscow
Age: 30
Posts: 29,922
Rep Power: 41 PusSycat is on a distinguished road
Re: Армения отмечает 20-ую годовщину Спитакского землетрясения.

:(

Очень жаль, что бедственное положение сохраняется и по сей день, ибо в разрушенных городах еще живут люди, нуждающиеся в помощи.

P.S. Спасибо тем людям, кто тогда пришел к нам на помощь.
 
__________________
Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.
PusSycat is offline  
Reply With Quote
Old 08 Dec 08, 21:53   #5 (permalink)
justice managements
VIP Ultra Club
brat_eu's Avatar
Join Date: Oct 2007
Location: germany
Posts: 11,769
Blog Entries: 74
Rep Power: 22 brat_eu is on a distinguished road
Re: Армения отмечает 20-ую годовщину Спитакского землетрясения.

Джордж Буш выразил армянскому народу соболезнования в связи с 20-ой годовщиной Спитакского землетрясения
08.12.2008 15:18 GMT+04:00
Президент США Джордж Буш выразил соболезнования армянскому народу в связи с 20-ой годовщиной Спитакского землетрясения. Об этом сообщили в пресс-службе посольстве США в Армении. В послании президента США, в частности, говорится: “Я и Лора выражаем свои соболезнования в связи с 20-ой годовщиной разрушительного Спитакского землетрясения, которое 7-го декабря 1988 года нанесло сокрушительный удар северным областям Армении. В результате этого стихийного бедствия погибло 25000 человек, тысячи остались без крова. Сегодня, 20 лет спустя, мы вновь вспоминаем о крепкой дружбе Армении и США и о несгибаемом духе армянского народа. Народ Армении пережил эту трагедию и смог наладить свой путь в светлое будущее, который полон надежд и возможностей.”

В послании Джорджа Буша также отмечается, что “благодаря своим стараниям и при помощи международного сообщества, в том числе и США, Армения стала независимым государством. “Сегодня народы Армении и США идут бок о бок, стремясь к миру, благополучию и свободе во имя граждан обеих стран и всего мира. Я присоединяюсь ко всем своим соотечественникам и ко всем армянам, чтобы отдать дань памяти жертв этой национальной трагедии”, - говорится в послании действующего президента США Джорджа Буша.

7 декабря 1988 года в 11.41 по местному времени подземные толчки силой 10 баллов по шкале Рихтера практически стерли с лица земли города Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри). От землетрясения пострадали 21 город и район, 350 сел, из которых 60 было полностью разрушено. Погибло 25 тысяч человек, около 100 тысяч человек были ранены, и многие на всю жизнь остались инвалидами, более 500 тысяч лишились крова.

Спитакское землетрясение входит в число самых крупных катастроф в мире...........
 
__________________
bleib mal cool...
brat_eu is offline  
Reply With Quote
Old 08 Dec 08, 21:59   #6 (permalink)
justice managements
VIP Ultra Club
brat_eu's Avatar
Join Date: Oct 2007
Location: germany
Posts: 11,769
Blog Entries: 74
Rep Power: 22 brat_eu is on a distinguished road
Re: Армения отмечает 20-ую годовщину Спитакского землетрясения.

07 декабря 2008 г. 13:07
Медведев: мы склоняем головы перед памятью тысяч жертв стихии в Армении


Президент России Дмитрий Медведев направил послание участникам церемонии открытия памятника жертвам землетрясения в Армении в 1988 году и подвигу спасателей, сообщила пресс-служба Кремля. В послании, в частности, говорится: "В день двадцатилетней годовщины землетрясения в Армении мы склоняем головы перед памятью тысяч жертв природной стихии. С глубоким уважением и признательностью вспоминаем сегодня мужество спасателей, отозвавшихся на призыв о помощи, и трудовой подвиг тех, кто восстанавливал нормальную жизнь в зоне бедствия. Большая беда не оставила равнодушным никого. Искренний порыв всех, пришедших на подмогу Армении, остается ярким примером солидарного и эффективного межнационального и международного сотрудничества в борьбе с последствиями природных бедствий. В трудный час Россия незамедлительно протянула Армении руку помощи, внесла свой вклад в проведение спасательной операции и восстановительные работы. Признательны за то, что память об этом бережно хранится армянским народом".
 
__________________
bleib mal cool...
brat_eu is offline  
Reply With Quote
Old 09 Dec 08, 17:48   #7 (permalink)
раз, два, три .... и все)
VIP Ultra Club
Unique's Avatar
Join Date: May 2007
Location: Самара
Age: 30
Posts: 9,871
Rep Power: 21 Unique is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Unique
Re: Армения отмечает 20-ую годовщину Спитакского землетрясения.

Помним и скорбим.....

Летом была в тех краях, отголоски того дня до сих пор можно увидеть по разрушенным домам. Но люди вернулись в родные края, живут и радуются своему спасению!
 
__________________
...я вдыхаю твои вздохи...
Unique is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 03:24.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60