Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Politics
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Politics Politics doesn’t have a heart, but only head. (Napoleon Bonaparte)

Reply
 

Кто не спрятался – тому сюрприз

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 19 Jul 08, 22:19   #1 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Весна's Avatar
Join Date: Dec 2006
Posts: 5,303
Rep Power: 20 Весна is on a distinguished road
Кто не спрятался – тому сюрприз

Публицист Юлия Латынина достаточно резка в своих оценках. Однако в данном случае трудно не встать на её сторону. Жить в России стало опасно тем, кто имеет свою точку зрения на события, и она, эта позиция, не устраивает власть. Суть – страна превращена в резервацию для послушных Кремлю, остальным силовики и судьи не завидуют…

Следственный комитет при Генеральной прокуратуре заявил о завершении следствия по делу об убийстве Анны Политковской. Заявление прокомментировал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов: как можно называть завершенным следствие, когда исполнитель не пойман, а заказчик не установлен?

Однако для предварительного подведения итогов основания есть. Посмотрим, что мы имеем.

Есть очевидные политические убийства. Например, Троцкого или Литвиненко. Их заказчик с самого начала не вызывает особых сомнений, хотя в свое время убийца Троцкого Рамон Меркадер утверждал, что совершил убийство по причине личных разногласий. Убийство Анны Политковской — другого рода. С самого начала можно было назвать по крайней мере двух совершенно разных вероятных заказчиков: либо Рамзан Кадыров, либо силовики.

Мотив Кадырова: как раз решалось, станет ли он президентом Чечни. Все последние статьи Политковской были посвящены Рамзану Кадырову. В ответ на вопрос, что бы она пожелала Кадырову в день рождения, Политковская на «Свободе» ответила: «сидеть в тюрьме». Мотив Кадырова мог быть прост — достала.

Мотив силовиков: убрать одного из самых раздражающих их журналистов, сделать Путина заложником этой смерти — свалить убийство одного ненавистного врага на другого ненавистного врага. Старый рецепт, еще из «Артхашастры»: если у вас есть два врага, убей одного и труп его отнеси к порогу второго.

Важно видеть, что версии эти взаимоисключающие — либо Кадыров, либо силовики, взаимное противостояние которых с Кадыровым достигло пика. 5 октября Кадырову исполнилось 30 лет, и он мог сменить на посту президента Чечни ставленника силовиков Алу Алханова.

И когда президент Путин поручил расследование убийства Анны Политковской одному из лучших российских следаков Петру Гарибяну, он тоже это явно понимал. Владимиру Путину тоже было интересно, кто же это сделал: его правая рука или его правая нога?

Похоже, Владимир Путин удовлетворил свое любопытство, потому что можно констатировать: люди, которые проходят по делу Политковской, либо офицеры ФСБ, либо агенты ФСБ.

В Сети и СМИ давно уже озвучена вероятная цепочка заказа: Мовлади Атлангериев — Лом-Али Гайтукаев — офицеры Рягузов и Хаджикурбанов, которые занимались «установлением» Политковской, — племянники Гайтукаева братья Махмудовы, исполнившие роль киллеров.

Лом-Али Гайтукаев, одна из центральных фигур этого дела, был арестован за два месяца до убийства Анны Политковской, в августе 2006-го, за организацию (неудачную) убийства киевского бизнесмена Корбана. В феврале нынешнего года он получил за это 15 лет и в заключительном слове прямо заявил, что является агентом ФСБ.

Важность фигуры Гайтукаева вот в чем. После неудачного покушения Служба безопасности Украины попросила коллег из ФСБ посодействовать в аресте Гайтукаева. То есть в августе, когда пришел заказ на Политковскую, Гайтукаева прослушивали. Где эти записи? Ведь на них — тот, кто передал заказ. Наверняка где-то есть записи агента ФСБ и «лазанского» авторитета Гайтукаева, но у следствия их, видимо, нет.

Итак, Гайтукаев сел, но приготовления шли своим чередом. К делу уже были привлечены племянники Гайтукаева братья Махмудовы (судя по тому, что они даже не уничтожили использованные ими для дела «Жигули», получили они копейки), и два сотрудника органов — подполковник ФСБ Павел Рягузов и бывший рубоповец Сергей Хаджикурбанов. (Они старые знакомые, совместно выбивали долги вместе с зубами.)

Хаджикурбанов вообще в августе сидел: правда, в колонии для ментов, откуда можно ездить по делам куда хочешь. Он вышел по УДО за несколько недель до убийства. Это вообще-то странно: выйти на волю условно-досрочно и тут же взяться за столь громкое дело. Другой коленкор, если тебя под такое убийство и выпускают, как Никиту: либо сиди, либо поработай на благо отечества.

Братья Махмудовы стали непосредственными исполнителями, а работники органов занялись «установлением» Политковской. Пробили адрес по базе данных ФСБ, послали «наружку». «Наружка», база данных ФСБ — это все не почерк киллеров, которым надо таиться. Это почерк людей, которые ничего не боятся и привыкли делать все для отчетности. Кстати, генпрокурор Чайка сказал, что за Политковской было две «наружки». Если одну нанял Хаджикурбанов, кто был в другой «наружке»? Если это были чекисты, которые пасли Политковскую по какому-то другому делу, как они могли не заметить киллеров?

Еще один фигурант дела, Шамиль Бураев, знакомый, по его собственному признанию, и с Рягузовым, и с Хаджикурбановым, и с Гайтукаевым, и с его племянниками, если и контролировал процесс, то глубоко на второстепенных ролях. Похоже, он появился потому, что Гайтукаев сел.

Шамиль Бураев награжден Орденом Мужества и именными часами от Путина. Он — бывший руководитель Ачхой-Мартановского района Чечни, назначенный на эту должность из Москвы, привезенный федералами в обозе и уволенный Ахмат-хаджи Кадыровым. Именно своему знакомому Шамилю Бураеву подполковник Павел Рязугов передал адрес Анны Политковской, пробитой им по базе данных ФСБ. (Надеюсь, всем понятно, в каких отношениях состоят «знакомые» чекисты с подшефными им главами чеченских районов?)

Во всем этом клубке событий и лиц, определивших течение нашей истории (до убийства Политковской мы жили в одном мире, потом — в другом), хотела бы обратить внимание на два следствия.

Следствие первое. Через два месяца после убийства Политковской был отравлен полонием Александр Литвиненко. Это два очень разных убийства. Убийство Политковской даже если и заказано силовиками, то явно без одобрения на самом верху. Отсюда — полукустарный способ слежки, использованные на халяву агенты. Такое впечатление, что до исполнителей деньги вообще не дошли: то ли их забрали старшие, то ли и старшим заплатили мало, все больше норовя проехаться на административном ресурсе. Убийство Литвиненко совершено с применением всей государственной мощи: полоний-210 — это вам не братья Махмудовы.

А результат у обоих убийств один — резкое возрастание зависимости Путина от силовиков. Как это примирить? А вот представьте себе, что разъяренный Путин спрашивает у верных своих силовиков, кто убил Политковскую. А они: да этот сукин сын, Литвиненко.

Следствие второе. 31 января 2008 года в Москве, у ресторана «Каретный двор», был похищен чеченский авторитет и один из лидеров «лазанской» ОПГ Мовлади Атлангериев, старший товарищ уже упоминавшегося Лом-Али Гайтукаева, одна из самых вероятных кандидатур на передачу заказа. На встречу Атлангериев отправился без охраны, прихватив с собой наградной пистолет, врученный ему Патрушевым. В свое время именно Атлангериев выманил в Москву на «переговоры с федералами» полевого командира Турпал-Али Атгериева, которого тут же взяла ФСБ.

Чеченцы, рассказавшие мне в феврале о похищении Атлангериева, привели этот случай, как пример того, что Кадыров вон что творит: уже крадет в Москве тех, кто его ругает. Однако можно предположить, что похитителями руководил более весомый мотив: желание провести собственное следствие по делу Политковской.

Трудно переоценить важность пропажи Атлангериева (а также, пропавшего через две недели Шахбиева) для дальнейших отношений между Кремлем и Центороем. Ведь в результате этого похищения полной информацией о заказчике убийства Политковской, похоже, теперь обладают две группы лиц: сами заказчики и Кадыров.

Не исключено, что, погуляв по Гудермесу без наградного пистолета Патрушева, но с вооруженной охраной (Атлангериев в Гудермесе находится на правах почетного, но сильно стесненного в передвижениях гостя), Мовлади Атлангериев выступит по телевизору и расскажет, что Политковскую ему заказали Хож-Ахмед Нухаев и Березовский. В обмен на это Кадыров может просить у центра что угодно: хоть нефтеперерабатывающий завод в Грозном, хоть голову Сулима Ямадаева, хоть половину Ставрополья.

А нам, обывателям, остается констатировать простую закономерность. Кто развалил дело — те и заказали убийство.


Тимур Фриев
 
__________________
·•●●•·
Весна is offline  
Reply With Quote
Old 26 Oct 10, 22:12   #2 (permalink)
justice managements
VIP Ultra Club
brat_eu's Avatar
Join Date: Oct 2007
Location: germany
Posts: 11,769
Blog Entries: 74
Rep Power: 25 brat_eu is on a distinguished road
Re: Кто не спрятался – тому сюрприз

Убийство Листьева заказал Путин - Березовский

11:39 • 26.10.10


Проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский выразил недоумение в связи с тем, что в сообщениях ряда СМИ со ссылкой на показания члена тамбовской преступной группировки его называют одним из заказчиков убийства известного тележурналиста Владислава Листьева.

«Для меня это, конечно, полная неожиданность», - сказал Березовский по телефону из Лондона.

«Раньше я думал, что за убийством стоит Коржаков (начальник кремлевской охраны при президенте РФ Борисе Ельцине . А сейчас питерские бандиты возникли, и, я думаю, что (премьер-министр России Владимир) Путин мог заказать Листьева через них», - заявил опальный олигарх.

«Думаю, что Путин перед выборами хочет избавиться от всех подозрительных историй и от этой в том числе. Ну а на кого же еще переводить, если не на меня?», - передает слова Березовского «Интерфакс».

На уточняющий вопрос, к каким именно выборам готовится Путин, бизнесмен сказал: «Он готовится к избранию на третий срок».

Ранее в СМИ сообщалось, что во время допроса один из членов тамбовской преступной группировки, который был осужден по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, Юрий Колчин заявил, что в числе заказчиков убийства Листьева были Березовский, а также криминальные авторитеты Владимир Барсуков (Кумарин) и убитый в 2003 году Константин Яковлев по прозвищу Могила.
 
__________________
bleib mal cool...
brat_eu is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 15:02.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60