Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Politics
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Politics Politics doesn’t have a heart, but only head. (Napoleon Bonaparte)

Reply
 

Турки должны выплатить компенсацию за Геноцид армян - Арут Сасунян

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 10 May 11, 18:57   #1 (permalink)
justice managements
VIP Ultra Club
brat_eu's Avatar
Join Date: Oct 2007
Location: germany
Posts: 11,769
Blog Entries: 74
Rep Power: 26 brat_eu is on a distinguished road
Турки должны выплатить компенсацию за Геноцид армян - Арут Сасунян

Телекомпания «FOX» представила два интервью о Геноциде армян.



Телекомпания «FOX» (Лос-Анджелес) два дня подряд в прямом эфире приглашала на интервью автора этих строк Арута Сасуняна для обсуждения темы Геноцида армян. Первое интервью состоялось 24 апреля, во время вечернего выпуска новостей, и продлилось 5 минут, а второе (продолжительностью свыше 6 минут) состоялось на следующий день, 25 апреля, во время передачи «Good Day LA». Ниже представляем отрывки из этих двух интервью.

24 апреля 2011г.

FOX: Сейчас к нам присоединился президент Объединенного армянского фонда Арут Сасунян. Он также является издателем газеты «Калифорнийский курьер», которая выходит в свет здесь, в городе Глендейл Южной Калифорнии. Сегодня – 96-ая годовщина Геноцида армян. Для многих из нас этот вопрос вызывает замешательство, поскольку американские армяне хотят, чтобы президент признал, что это был геноцид. Однако, некоторое время назад, до участия в выпуске новостей, Вы сказали, что на самом деле не важно, скажет президент это слово или нет. Почему?

Сасунян: Потому что у нас уже был президент, Рональд Рейган, который 30 лет назад, в 1981 году в своей Президентской декларации произнес слова «Геноцид армян». Кроме того, у нас есть две резолюции, упоминающие Геноцид армян, которые были приняты Конгрессом в 1975-ом и 1984-ом годах.

FOX: Господин Сасунян, люди, которые не знакомы с историей Геноцида 1915г., могут спросить, зачем же вы тогда протестуете перед турецким консульством?

Сасунян: Мы просто хотим, чтобы президент и любой другой политик знал, что если он приходит к нам в качестве кандидата, дает [пустые] обещания и в дальнейшем избирается с помощью наших голосов и денег, то мы не намерены молчать, мы собираемся выразить свое несогласие и сделать все, чтобы он не переизбрался.

FOX: Значит, декларации Рейгана, документа министерства юстиции от 1951г., где написано, что это был геноцид, все же недостаточно. Вы хотите, чтобы нынешняя администрация подтвердила это?

Сасунян: Было бы хорошо, если бы они подтвердили, но мы пытаемся направить месседж президенту и всем политикам: если они дали обещание людям, то обязаны выполнить его. Ты не можешь давать лживые обещания, брать с них деньги, а затем вести себя так, будто ничего не произошло. Они дорого заплатят за это. Мы должны полностью устранить политический фарс в этой стране, где обществу спокойно лгут.


FOX: Зная, что Турция – стратегический союзник Соединенных Штатов, Вы действительно надеетесь, что кто-то из президентов сейчас или в будущем выйдет и скажет, что «Османская империя осуществила Геноцид армян»?

Сасунян: Между политикой и историческими фактами есть большая разница. Исторические факты не меняются с течением времени. Если событие произошло, значит, оно произошло. Таким образом, наши союзники или отношения, хорошие или плохие, не должны влиять на исторические реалии.


FOX: Вчера армянский боксер Вик Дарчинян появился на ринге с ремнем, на котором были крупно изображены цифры «1915», а блоггеры в спортивном блоге написали: «Если вы не слышали о Геноциде армян…» и далее стали рассказывать об этом. Вас не обижает, что, не считая американских армян, так много людей не знают об этом?

Сасунян: Меня это не очень обижает, поскольку многие люди многого не знают о мире. Они не столь пристально следят за новостями, как некоторые из нас. Меня больше обеспокоило то, что в начале новостного выпуска Вы сказали: «Армяне утверждают, что это был Геноцид». Не армяне утверждают, что это был Геноцид. Весь мир знает, что это был Геноцид: сотни историков, 43 штата США, дважды Конгресс, президент Рейган признали это, парламенты 25 различных государств приняли соответствующие решения. И данный факт не становится пустым заявлением или утверждением только потому, что это отрицает Турция – правопреемница преступного режима. Это – исторический факт. По политическим причинам Турция не хочет взглянуть в глаза собственной истории.

FOX: Я думаю, что так было у нас написано, сказав так, мы стремились показать противостояние, существующее между армянами и турками. При этом Ваше замечание принято. Спасибо за исправление.

25 апреля 2011г.

FOX: Вчера во всем мире [прошли] поминальные церемонии, посвященные Геноциду армян. Это историческое событие, вызывающее большие споры. Быть может, 1.5 млн армян погибли или были убиты в результате этого. К нам присоединился Арут Сасунян. Он президент Объединенного армянского фонда и редактор армянской газеты «Калифорнийский курьер». Мы ежегодно отмечаем эту дату. Суть вопроса заключается в следующем: правительство Соединенных Штатов, нынешний президент, предшествующий президент, его предшественник, - все они в предвыборный период выступали с громогласными заявлениями о том, что события 1915 года должны быть признаны в качестве Геноцида армян, как Холокост времен Второй Мировой войны. Все три президента дали предвыборное обещание, и все три после вступления в должность стали рассматривать Турцию как крайне необходимого Соединенным Штатам союзника на Ближнем Востоке и не выполнили данного обещания.

Сасунян: В целом, в плане выполнения своих обещаний по поводу разных тем все политики проявляют себя с негативной стороны. Но когда речь идет о данной теме, то здесь складывается несколько неприятная ситуация, при которой люди путают политику с историей. Вы можете оставаться с Турцией хорошими друзьями, хорошими союзниками, но, в то же время, можете не искажать исторических фактов. Таким образом, не нужно смешивать политику и историю. Нужно справедливо относиться к фактам, но можно также оставаться друзьями, вести торговлю и сохранять военные отношения.

FOX: Позвольте, просто сыграть роль «адвоката дьявола», я буду представлять президента. Да, это - правда, но на данный момент, с моей точки зрения, мы находимся в таком положении, когда не хочется обижать Турцию, и турки четко дали нам понять, что это признание сильно их обидит.

Сасунян: Во-первых, это осуществила Османская империя, а не Турецкая Республика, которая в то время еще не существовала. Во-вторых, у Германии не возникло никаких проблем после того, как она признала содеянное нацистским режимом. У современной Турции нет никаких причин, препятствующих ей признать то, что сделала ее предшественница.

FOX: С течением лет Турция для нас становится все более важной.


Сасунян: Она становится важнее, но в последнее время она становится для нас также большим испытанием, поскольку все больше превращается в радикальный исламистский режим и усиливает связи с Ираном, Сирией и другими радикальными режимами.

FOX: Я думаю, администрация боится, что если сделает шаг к признанию, то это еще больше подтолкнет их в этот [исламистский] лагерь.

Сасунян: Дело в том, что из геополитических соображений мы отступаемся от своих принципов и ценностей. Мы должны разграничить их. Нужно сказать: вот здесь факты, здесь история, здесь наши ценности, и вы должны их признать. Чем больше мы угождаем диктаторам, людям, которые отрицают исторические факты, тем больше они требуют от нас.

FOX: Знаете, в истории Османской империи, которая после этого сразу же развалилась, турки говорят: «Это был не геноцид, а хаос войны, люди умирали в ходе войны, люди умирали от болезней, это не было спланировано, значит, это был не геноцид», а вы говорите…

Сасунян: Сотни историков, эксперты в сфере Холокоста и Геноцида подписали совместное письмо, заявив, что это был геноцид. У нас есть судебные дела. Организация Объединенных Наций, Европейский парламент, признавшие Геноцид армян, множество стран, президенты и, в частности, президент Рейган сказали, что это был Геноцид.

FOX: Знаю, что вы хотите признания. Геноцид признан в какой-то степени, но этого недостаточно. Чего вы еще хотите?

Сасунян: Действительно, мы хотим не признания, потому что, на мой взгляд, мир знает, что это был геноцид. Некоторые люди не хотят говорить это вслух. Но мы хотим следующего: мы многое потеряли, помимо множества убитых, мы потеряли нашу культуру, наши церкви, наши земли и наше личное имущество. У всех армян были дома, имения, собственность и банковские счета. Все это мы потеряли. Так что моя цель – обратиться в суд, Международный суд, Европейский суд и федеральные суды Соединенных Штатов. Мы хотим, чтобы турки выплатили компенсацию за совершенное ими колоссальное преступление, и хотим, чтобы справедливость восторжествовала. Это для нас важнее, чем слово, произнесенное из уст какого-либо политика.

FOX: Реальность такова, что отсутствие официального признания на одном уровне очень накаляет тему. И в некотором плане в этом есть свое преимущество, поскольку мы все время говорим об этом.

Сасунян: Вы однозначно правы. Давайте на миг забудем о президенте Обаме. Если президент Турции завтра утром заявит, что это был Геноцид, то многие люди во всем мире, может быть, даже некоторые армяне скажут, что мы, наконец, достигли своей цели, теперь давайте двигаться вперед. Так что, может быть, нам на пользу то, что турки продолжают отрицать Геноцид.



Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
 
__________________
bleib mal cool...
brat_eu is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 22:49.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61