![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Politics Politics doesn’t have a heart, but only head. (Napoleon Bonaparte) |
![]() |
Армяно-российские отношения |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#57 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
АРФ (Д) рассматривает Россию как стратегического партнера во всех аспектах
![]() Армянская Революционная Федерация (Дашнакцутюн) рассматривает Россию как стратегического партнера во всех аспектах. Об этом заявил руководитель фракции АРФ (Дашнакцутюн) Грайр Карапетян, комментируя роль России во внешней политики Армении. «Как в экономическом, так и политическом планах у нас нет альтернативы сотрудничеству с Россией, но это не значит, что российское направление должно быть приоритетным во внешней политике страны», - сказал он. По мнению Г.Карапетяна, внешнеполитическое ведомство Армении должно работать по всем направлениям, причем обязательно с учетом национальных государственных интересов. Отмечая сотрудничество АРФ(Д) с партией «Справедливая Россия», Г.Карапетян заметил, что партия уже имеет подобный опыт взаимодействия с социал-демократическими партиями, так как является членом Социнтерна. При этом он исключил поддержку партии «Справедливая Россия» в период предвыборной кампании в Армении, передает "Новости-Армения". |
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории. И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы. В зрачках у них молнии, гнев, горечь. Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки. Г. Нждеh Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me. Confundantur et revereantur quaerentes animam meam. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#58 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Все экономические проекты, реализуемые в обход России и Армении, бессмысленны
![]() Эксклюзивное интервью президента фонда «Политика», политолога, доктора исторических наук Вячеслава Никонова Агентству международной информации «Новости-Армения». – Г-н Никонов, в последние годы наблюдается вытеснение России из региона Южного Кавказа, результатом которого стала почти полная изоляция Армении, что может противопоставить Москва этим угрожающим процессам? В. Никонов - После распада СССР на всей территории постсоветского пространства был зафиксирован процесс дезинтеграции. Это привело к тому, что постсоветское пространство заполнилось также политическими силами из других стран. И здесь особенно важно осознание того, что Россию не вытеснили из региона, ведь Армения была такой же частью Советского Союза, какой была и Россия, просто на этом пространстве появились дополнительные игроки. Что касается вытеснения российского влияния из Закавказья, то вопрос и в самом деле достаточно сложный, но следует учитывать, что по большому счету в Грузии российского влияния не было никогда, ни при Шеварднадзе, ни при Саакашвили. И еще неизвестно, когда российcкое влияние было больше в Азербайджане - при Алиеве-отце или при Алиеве-сыне. Что же касается Армении, то сегодня наши отношения развиваются по восходящей линии. А возникшим в последнее время угрозам, стоящим перед Арменией, можно противопоставить более активную политику России в южном направлении, можно противопоставить более активное экономическое проникновение в регион, что сейчас и делается. Нам также нужна большая степень активности российских компаний в Закавказье, большее участие России в различных региональных проектах. Убежден, что развитие отношений России возможно со всеми странами региона за исключением Грузии, так как в ближайшее время этого не предвидится. – Какую роль Вы отводите Турции в свете последних развитий в регионе? В. Никонов – Несомненно, роль Турции как игрока в регионе достаточно велика. Россией эта роль учитывается, и, развивая отношения даже с Турцией, можно тем самым облегчить положение своих партнеров в регионе. Ранее у нас не было отношений с Турцией, сейчас они есть, и это уже большой прогресс. Россия поставляет Турции основное количество туристов, которые есть в этой стране, кроме того, мы снабжаем ее электроэнергией и другими энергоносителями. И поэтому отношения между нашими странами развиваются пока что неплохо. Влиять через наши отношения с Турцией на отношения Турции с Арменией методом конфигурации сил, конечно же, сложно, но возможно. Россия, естественно проводит свою повестку дня в этих вопросах, я думаю, что, скажем, возможность строительства российского газопровода через территорию Турции дальше в Европу уже есть серьезная альтернатива проекту Nabucco, который уже затормозился из-за этого. Даже успех нефтяного проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан» в значительной степени зависит от участия в нем Казахстана, а если Астана все же примет в нем участие, то очень важно, в какой форме это будет выражено. Пока, что я не вижу возможности участия Казахстана в этом проекте, и, прежде всего, из-за позиции России по этому вопросу. Без Казахстана и БТД и все эти остальные проекты попросту бессмысленны с экономической точки зрения и являются лишь политическими проектами. У России, конечно же, есть свои возможности, свои рычаги воздействия на процессы, есть возможность предлагать свою территорию в качестве транзитного моста для энергоносителей стран Центральной Азии. Я думаю, что так и будет продолжаться. Здесь важное значение имеют наши отношения в энергетической сфере с Туркменией и Казахстаном, и вполне естественно, что они более продвинуты, чем наши отношения с другими государствами. – Возможно ли образование оси «Север-Юг» в противовес оси «Восток-Запад», образовавшейся стараниями Турции и Азербайджана? В. Никонов – Это могло бы быть вполне возможным и желаемым, но, к сожалению, эта ось никак не материализуется. И это становится невозможным в первую очередь из-за того, что Иран в последнее время занимает не самую конструктивную позицию в отношениях с другими странами и международными организациями, в том числе с Совбезом ООН, где Россия играет одну из главных ролей. В ближайшее время я не вижу возможностей усиления ирано-российского сотрудничества именно в силу той весьма неконструктивной позиции, которую занимает Махмуд Ахмадинежад и его группировка в иранском руководстве. В принципе, в перспективе, если кризис вокруг Ирана разрешится, если правительство этой страны займет более конструктивную позицию, то, конечно же, не будет никаких проблем с созданием любого рода альянсов, в том числе имеющих гораздо более широкие контуры, чем вы обрисовали. Однако, к сожалению, на данный момент, союзнические отношения с Ираном мне представляются крайне проблематичными. – Считаете ли Вы, что строительство нефтеперерабатывающего завода на территории Армении может стать одним из тех экономических проектов, о которых Вы упомянули в нашей беседе? В. Никонов – Начнем с того, что строительство нефтеперерабатывающего завода в Армении напрашивается, прежде всего, из экономических побуждений. Армения все-таки страна, имеющая достаточно емкий рынок энергоносителей. – Возвращаясь к главной теме волнующей сейчас население Армении, какие партии Вы считаете фаворитами в предвыборной гонке за депутатскими мандатами? В. Никонов – Судя по опросам общественного мнения, которые проводятся в Армении, проправительственные партии имеют явное преимущество в борьбе за голоса, и, похоже что, по нашим последним данным, Республиканская партия Армении впервые за все время предвыборной гонки обошла «Процветающую Армению». Я не исключаю, что это произошло наряду с переменами в правительстве Армении, вызванными драматической кончиной премьер-министра Андраника Маркаряна. Мне кажется, что республиканцы и «Процветающая Армения» вполне способны создать новую Коалицию, предложить новый состав правительства и, естественно, кандидата на пост президента. Думаю, что в этой ситуации, конечно же, премьер-министр Армении Серж Саркисян занимает стратегически важную позицию, будучи лидером партии большинства, которая имеет все шансы для того, чтобы победить на этих выборах. – Кого Вы видите в роли возможной реальной альтернативы Сержу Саркисяну в предвыборной президентской кампании? В. Никонов – Мне сложно судить, какой будет альтернатива, думаю, что их будет много. Следует учитывать, что в президентской гонке в Армении традиционно участвует много политиков. Думаю, что лидеры политических партий, которые займут свои места в новом парламенте, или будут иметь хорошие результаты, составят альтернативу партии власти на выборах президента в 2008 году. В роли кандидатов, которые могут составить альтернативу Сержу Саркисяну, могут выступить лидер партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян, лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян. Может выставить свою кандидатуру и министр иностранных дел Вардан Осканян, но его я особо не выделяю и не считаю, что у него есть особые шансы, однако, он может стать одним из кандидатов, на которого сделают ставку серьезные политические силы. – Считаете ли вы возможным фактор преемственности во внешнеполитическом курсе Армении после подведения итогов парламентских выборов 2007 года? В. Никонов – Думаю, что во внешнеполитическом курсе Армении степень преемственности будет достаточно велика. Но опять- таки, все зависит от исхода парламентских выборов. Если нынешняя партия власти в том или ином виде сохранит свои позиции, то я ожидаю очень высокой степени преемственности. Более того, преемственность всегда характерна для внешней политики любого государства. В этом контексте я себе с трудом представляю, чтобы следующее армянское правительство круто повернуло бы руль во внешней политике, заключив союз с Турцией, избавившись от Нагорного Карабаха и т. д. То есть, это вещи, которые очень трудно себе представить в сегодняшней Армении. – В последнее время с обоих сторон противостояния в Нагорном Карабахе звучат заявления о возможности близкого решения конфликта, считаете ли Вы их соответствующими реальному положению ситуации? В. Никонов – Нагорный Карабах это один из примеров нерешаемых конфликтных международных ситуаций. Просто есть конфликты, которые не решаемы, и Карабах явно один из них. То есть там, в принципе, не может быть решения, которое удовлетворило бы обе стороны, это исключено. Это как проблема Иерусалима. Косовский прецедент - это более простой случай с этой точки зрения, чем карабахский. Там возможное решение вопроса увязывается с помощью каких-то навязанных сверху решений, здесь это невозможно. Потому что есть стороны, от которых зависит решение конфликта, но которые на него никогда не пойдут, в данном случае это армянская сторона. Я считаю, что тот вариант, который может быть предложен в качестве навязанного сверху, может быть только тем вариантом, который не устроит армянскую сторону. А любые компромиссные варианты не устроят азербайджанскую сторону. Роль России в этом процессе на самом деле минимальная, как и роль любого посредника в таком процессе. Исходя из этого, я не вижу решения карабахской проблемы. |
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории. И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы. В зрачках у них молнии, гнев, горечь. Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки. Г. Нждеh Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me. Confundantur et revereantur quaerentes animam meam. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#59 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
«Большая часть усилий по части армяно-российских отношений должна быть направлена на то, чтобы их не испортить», - считает Авет Адонц
![]() Чрезвычаный посланник и полномочный министр Авет Адонц, занимающий 15-ю строчку в предвыборном списке партии «Процветающая Армения», считает, что «большая часть усилий по части армяно-российских отношений должна быть направлена на то, чтобы их не испортить». Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение "Медиамакс",Авет Адонц сказал в интервью агентству Интерфакс, что «сегодня уровень армяно-российских отношений очень высок как в сфере политического сотрудничества, так и в торгово-экономической и военно-технической сфере, в области гуманитарного сотрудничества». «Однако, учитывая видимую поляризацию в отношениях России с Западом, региональную ситуацию, в частности, напряженность в российско-грузинских отношениях, мы думаем, что львиная доля наших усилий по части армяно-российских отношений должна быть направлена на то, чтобы их не испортить, а сохранить все положительные тенденции», - подчеркнул Авет Адонц. «При этом, мы не собираемся делать выбор между Россией и США. Если у нас внешнеполитический вектор отношений с США обозначен слабее, чем вектор Армения-Россия, то необходимо заполнять этот вектор, восполнять пропущенное, но однозначно обьявлять, что развитие отношений с Россией более приоритетно для нашей внешней политики, чем развитие отношений с Америкой или ЕС, на наш взгляд, неверно», - сказал Авет Адонц. Источник: http://www.hayinfo.ru |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#60 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Союзнические отношения Армении с Россией не имеют альтернативы для республики
![]() Эксклюзивное интервью директора Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессора Рубена Сафрастяна Агентству международной информации «Новости-Армения». – Г-н Сафрастян, существует ли сегодня альтернатива союзническим отношениям Армении с Россией? Р. Сафрастян – Я вообще часто критикую комплементарную политику Армении, так как считаю, что ее дальнейшая реализация стала невозможной. Сегодня мы дошли до той черты, когда балансирование между Востоком и Западом становится крайне опасным и практически неосуществимым. Исходя из всего этого Армении следует как-то определиться в сложившихся на сегодняшний день реалиях, так как ситуация в регионе меняется с каждым днем. Не надо далеко ходить за примерами: уже сейчас Турция практически расколола регион Южного Кавказа на две части, оставив Армению в полной изоляции. Следует отметить, что главным инициатором этого процесса, призванного привести Армению к изоляции, является Турция, которая уже очертила контуры политического союза Турция-Грузия-Азербайджан, союза подкрепленного такими весомыми экономическими факторами, как нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» и строительство новой железной дороги в обход Армении «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку». Сейчас есть все предпосылки для создания политического блока, между Турцией, Азербайджаном и Грузией, так как сотрудничество между Грузией и Азербайджаном весьма усилилось и укрепилось, особенно после так называемого «газового кризиса» в Грузии, когда Азербайджан начал экспортировать газ в Грузию и этим очень помог этой стране. Исходя из всего вышеизложенного, я предполагаю, что Россия существенно потеряла в своих позициях на Южном Кавказе и благодаря хитроумной политике Турции, которую, конечно же, подталкивают США, регион практически полностью вышел из российской зоны влияния. Армении в этом контексте остается лишь один выход из положения - продолжать четкую линию развития союзнических отношений с Россией и в рамках формата Организации Договора о коллективной безопасности и в двустороннем формате. – Можно ли исходя из Ваших слов, предположить, что вы исключаете возможность дальнейшего интегрирования Армении в НАТО, вне рамок IPAP? Р. Сафрастян – Вся проблема в том, что сегодня нас ведь никто не приглашает в НАТО, как это произошло в случае с Грузией и Украиной. А то, что Армения сегодня сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках Программы действий индивидуального партнерства (IPAP), я считаю совершенно нормальным и необходимым процессом, но это сотрудничество выражено в виде простой программы и не может стать серьезной альтернативной союзническим отношениям Армении и России. Подытоживая сказанное, хочу отметить, что на сегодняшний день, союзнические отношения Армении с Россией не имеют альтернативы. В этом вопросе я не являюсь сторонником Востока или Запада, а просто являюсь сторонником трезвого восприятия действительности. – Какую оценку Вы дадите внешней политике Армении, в рамках которой выдвигается четкое требование - признание Геноцида армян в Османской Турции? Р. Сафрастян - Тут есть несколько факторов, на которых можно остановиться более подробно. Я считаю, что политика Армении, направленная на признание и осуждение факта Геноцида мировым сообществом и Турцией в том числе, вполне адекватна создавшейся ситуации, то есть исходит из национальных интересов Армении и армян всего мира. Так что эта политика, конечно же, должна найти свое продолжение. Надо отметить, что парадигма отношений между Арменией и Турцией, фактически формировалась в начале 90-х гг. после создания армянского государства. Парадигма и две ее стороны: армянская и турецкая. Турецкая парадигма была впервые сформулирована в письме тогдашнего турецкого премьера Сулеймана Демиреля, с которым он обратился к правительству Армении в декабре 1991 года, когда Турция официально признала независимость Армении, но одновременно подчеркнула наличие нерешенных вопросов между двумя странами. Тем самым Турция обусловила необходимость их решения с вопросом установления дипломатических отношений с Арменией. Армянская сторона тоже сформулировала свою позицию, которая исходила из того, что Армения готова установить добрососедские дипломатические отношения со всеми своими соседями, в том числе и с Турцией. То есть, Армения в свою очередь тоже задала ход всему последующему развитию событий с армянской стороны. Фактически, после 1998 года со смены руководства республики, после того как вопрос Геноцида стал в повестку дня нашей внешней политики, Армения сохранила эту парадигму неизменной. То есть мы готовы заключить с Турцией дипломатические отношения вне зависимости от того, признает Турция Геноцид или нет. Так что политика, которую сейчас ведет Армения, берет начало с 90-х годов. Другой вопрос: стоило ли менять эту позицию. Думаю, что нет, потому что если бы мы ее поменяли, это бы значило, что мы в глазах мирового сообщества выглядели бы экстремистами и более радикальным государством. Хотя должен подчеркнуть, что если бы в самом начале Армения заявила, что мы не установит с Турцией дипотношений до того, как та признает геноцид, думаю, многие бы нас поняли. Сейчас же, что-либо менять очень трудно. – Считаете ли Вы, что участие нашей делегации на церемонии открытия церкви «Сурб Хач» являлось своеобразным оправданием нашей позиции в глазах мирового сообщества? Р. Сафрастян - В целом любая попытка восстановить исторический памятник всегда положительно воспринимается мировым сообществом, и в этом смысле, если бы мы не поехали в Турцию, то, конечно, что-то бы потеряли. Другое дело, что тут важно и то обстоятельство, что восстанавливается не просто памятник старины, восстанавливается христианская церковь. И восстановление христианской церкви без ее основного символа - креста, в виде обычного исторического памятника -трудно укладывается в рамки понимания христианина. В этом смысле, я думаю, что те круги мирового и европейского сообщества, которые сохранили христианское восприятие, нас поняли. Так что в нашей позиции надо исходить из этих двух факторов. Другое дело, который из этих факторов перевешивает в сознании или восприятии европейского общества. Но судить об этом, конечно же, трудно. – Возможно ли столкновение Турции и Ирана с учетом продолжающегося напряжения между США и Ираном, учитывая, что Турция является союзником США по НАТО? Р. Сафрастян – Ни для кого не секрет, что Турция и Иран являются странами, мягко говоря, не очень любящими друг друга. Слишком много противоречий между суннитской Турцией и шиитским Ираном, противоречий, которые углубляются день ото дня, находя свое выражение в сталкивании геополитических интересов двух стран, в том числе в регионе Южного Кавказа. Однако сегодня Турция является страной с очень гибкой внешнеполитической линией, и, по всей вероятности, турецкая дипломатия сделает все возможное, чтобы в остаться в стороне, и полагаю, что ей это удастся. – Не так давно Вы не исключили, что Азербайджан попытается использовать «иранский фактор» для возобновления военных действий против Нагорного Карабаха. Насколько это реально, учитывая, что в Баку уже готовят бомбоубежища от иранских ракет? Р. Сафрастян – Не думаю, что Иран дойдет до того, что начнет бомбить Баку. Слишком мала вероятность наземного вторжения американских войск в Иран, считаю, что в худшем случае Соединенные Штаты ограничатся нанесением ракетных ударов по стратегическим объектам Ирана. В этом контексте вероятность нанесения Ираном ракетных ударов по Азербайджану слишком мала. Азербайджан же может попытаться возобновить войну с Нагорным Карабахом в случае эскалации конфликта США с Ираном, так как это вызовет глобальные изменения во всем регионе. Ведь война Соединенных Штатов с Ираном неизбежно повлечет за собой неразбериху во всем регионе Южного Кавказа, и Азербайджан может попытаться использовать возникший хаос в своих реваншистских целях. В любом случае мы должны быть готовы к подобному развитию событий в свете возможных процессов в Иране. – Являетесь ли Вы сторонником открытия армяно-турецкой границы, если да, то по каким причинам? Р. Сафрастян – Начнем с того, что лишь Турция держит границу на замке в одностороннем порядке. С нашей стороны граница открыта. Армения не раз предлагала Турции открыть границу, однако по известным причинам (вопрос признания Геноцида, нагорно-карабахский конфликт. – Новости-Армения), Турция до сих пор не пошла на этот шаг. Считаю, что граница все же должна открыться, так как мы не можем находиться в постоянной изоляции. Турцию, конечно же, трудно назвать государством дружественно настроенным по отношению к Армении, но это не значит, что мы должны постоянно находиться в блокаде. Думаю, что при желании с Турцией все же можно найти общий язык. Источник: http://www.hayinfo.ru |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#61 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Президент России поздравил с Днем Победы Роберта Кочаряна
![]() Президент России Владимир Путин направил поздравление с Днем Победы своему армянскому коллеге Роберту Кочаряну. "В этот памятный для народов наших стран день мы отдаем долг благодарности тем, кто в тяжелых испытаниях на фронте и в тылу, не щадя сил и самой жизни, завоевал Великую Победу над нацизмом», - говорится в послании В.Путина, передает РИА Новости. «Уверен, что традиционная российско-армянская дружба, закаленная суровыми испытаниями войны и продолженная в новых поколениях, будет и далее служить надежной основой укрепления наших партнерских отношений на благо обоих государств", - говорится, в частности, в поздравлении. Источник: http://www.hayinfo.ru |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#62 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
В Посольстве России в Армении состоялось традиционное чествование ветеранов Великой отечественной войны
![]() В посольстве России в Армении состоялось традиционное чествование ветеранов Великой отечественной войны. На прием в посольстве, посвященный Дню победы над фашизмом, были приглашены ветераны ВОВ, а также представители государственных и общественных кругов. В канун праздника Победы 17 ветеранов ВОВ, проживающих в Армении и имеющих российское гражданство, получили именные поздравления президента России Владимира Путина. Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение "Новости-Армения", по словам председателя Союза советских офицеров Армении (ССОА) Ашота Папяна, в преддверии 62-ой годовщины Победы в ВОВ более 100 членов ССОА по поручению Центрального исполнительного комитета Международного союза Советских офицеров получили медаль Союза офицеров в связи с Победой и за проявленную доблесть во время войны. «Все армянские солдаты и офицеры, воюя в войне за Россию, защищали также и Армению», - подчеркнул он. На приеме присутствовали члены правительства Армении, дипломаты, представители гражданских и общественных организаций. Источник: http://www.hayinfo.ru |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#63 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Союз советских офицеров Армении намерен поспособствовать вхождению Армении в Союз России и Беларуси
![]() ![]() Союз советских офицеров Армении (ССОА) намерен поспособствовать вхождению Армении в Союз России и Беларуси. Об этом заявил во вторник в Ереване глава ССОА Ашот Папян в ходе чествования ветеранов ВОВ в посольстве России в Армении. Как передает HAYINFO.ru со ссылкой на сообщение «Новости-Армения»,по словам Папяна, насущной задачей для ССОА на сегодня является прохождение Коммунистической партии Армении в новый парламент. «Если компартия Армении преодолеет 5%-ный барьер на выборах, политика России в Армении станет гораздо более устойчивой», - подчеркнул он. Папян отметил также, что ССОА ратует за восстановление Советского Союза. «Самой главной задачей Союза Советских Офицеров является восстановление СССР. Я надеюсь, что это будет реализовано в скором будущем», - сказал он. В рядах членов ССОА состоят 1600 военнослужащих, присягнувших на верность Советской Родине и народу, а также участников карабахской войны. Международный союз советских офицеров имеет представительства во всех бывших республиках Советского Союза, кроме Азербайджана, при этом в состав этой структуры в России входит более 50 тыс. человек. Договор о Союзе Беларуси и России был подписан в Москве 2 апреля 1997 года на основе Договора об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года. Парламентские выборы в Армении назначены на 12 мая, для участия в выборах ЦИК зарегистрировал 22 партии и один блок. |
|
![]() |
![]() |
|