Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Politics
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Politics Politics doesn’t have a heart, but only head. (Napoleon Bonaparte)

 
 

Армяно-российские отношения

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 08 May 07, 15:30   #22 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 46 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Союзнические отношения Армении с Россией не имеют альтернативы для республики




Эксклюзивное интервью директора Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессора Рубена Сафрастяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

– Г-н Сафрастян, существует ли сегодня альтернатива союзническим отношениям Армении с Россией?

Р. Сафрастян – Я вообще часто критикую комплементарную политику Армении, так как считаю, что ее дальнейшая реализация стала невозможной. Сегодня мы дошли до той черты, когда балансирование между Востоком и Западом становится крайне опасным и практически неосуществимым. Исходя из всего этого Армении следует как-то определиться в сложившихся на сегодняшний день реалиях, так как ситуация в регионе меняется с каждым днем.

Не надо далеко ходить за примерами: уже сейчас Турция практически расколола регион Южного Кавказа на две части, оставив Армению в полной изоляции.

Следует отметить, что главным инициатором этого процесса, призванного привести Армению к изоляции, является Турция, которая уже очертила контуры политического союза Турция-Грузия-Азербайджан, союза подкрепленного такими весомыми экономическими факторами, как нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» и строительство новой железной дороги в обход Армении «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку».

Сейчас есть все предпосылки для создания политического блока, между Турцией, Азербайджаном и Грузией, так как сотрудничество между Грузией и Азербайджаном весьма усилилось и укрепилось, особенно после так называемого «газового кризиса» в Грузии, когда Азербайджан начал экспортировать газ в Грузию и этим очень помог этой стране.

Исходя из всего вышеизложенного, я предполагаю, что Россия существенно потеряла в своих позициях на Южном Кавказе и благодаря хитроумной политике Турции, которую, конечно же, подталкивают США, регион практически полностью вышел из российской зоны влияния.

Армении в этом контексте остается лишь один выход из положения - продолжать четкую линию развития союзнических отношений с Россией и в рамках формата Организации Договора о коллективной безопасности и в двустороннем формате.

– Можно ли исходя из Ваших слов, предположить, что вы исключаете возможность дальнейшего интегрирования Армении в НАТО, вне рамок IPAP?

Р. Сафрастян – Вся проблема в том, что сегодня нас ведь никто не приглашает в НАТО, как это произошло в случае с Грузией и Украиной. А то, что Армения сегодня сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках Программы действий индивидуального партнерства (IPAP), я считаю совершенно нормальным и необходимым процессом, но это сотрудничество выражено в виде простой программы и не может стать серьезной альтернативной союзническим отношениям Армении и России.

Подытоживая сказанное, хочу отметить, что на сегодняшний день, союзнические отношения Армении с Россией не имеют альтернативы. В этом вопросе я не являюсь сторонником Востока или Запада, а просто являюсь сторонником трезвого восприятия действительности.

– Какую оценку Вы дадите внешней политике Армении, в рамках которой выдвигается четкое требование - признание Геноцида армян в Османской Турции?

Р. Сафрастян - Тут есть несколько факторов, на которых можно остановиться более подробно. Я считаю, что политика Армении, направленная на признание и осуждение факта Геноцида мировым сообществом и Турцией в том числе, вполне адекватна создавшейся ситуации, то есть исходит из национальных интересов Армении и армян всего мира.

Так что эта политика, конечно же, должна найти свое продолжение. Надо отметить, что парадигма отношений между Арменией и Турцией, фактически формировалась в начале 90-х гг. после создания армянского государства. Парадигма и две ее стороны: армянская и турецкая.

Турецкая парадигма была впервые сформулирована в письме тогдашнего турецкого премьера Сулеймана Демиреля, с которым он обратился к правительству Армении в декабре 1991 года, когда Турция официально признала независимость Армении, но одновременно подчеркнула наличие нерешенных вопросов между двумя странами.

Тем самым Турция обусловила необходимость их решения с вопросом установления дипломатических отношений с Арменией. Армянская сторона тоже сформулировала свою позицию, которая исходила из того, что Армения готова установить добрососедские дипломатические отношения со всеми своими соседями, в том числе и с Турцией.

То есть, Армения в свою очередь тоже задала ход всему последующему развитию событий с армянской стороны. Фактически, после 1998 года со смены руководства республики, после того как вопрос Геноцида стал в повестку дня нашей внешней политики, Армения сохранила эту парадигму неизменной.

То есть мы готовы заключить с Турцией дипломатические отношения вне зависимости от того, признает Турция Геноцид или нет. Так что политика, которую сейчас ведет Армения, берет начало с 90-х годов. Другой вопрос: стоило ли менять эту позицию. Думаю, что нет, потому что если бы мы ее поменяли, это бы значило, что мы в глазах мирового сообщества выглядели бы экстремистами и более радикальным государством.
Хотя должен подчеркнуть, что если бы в самом начале Армения заявила, что мы не установит с Турцией дипотношений до того, как та признает геноцид, думаю, многие бы нас поняли. Сейчас же, что-либо менять очень трудно.

– Считаете ли Вы, что участие нашей делегации на церемонии открытия церкви «Сурб Хач» являлось своеобразным оправданием нашей позиции в глазах мирового сообщества?

Р. Сафрастян - В целом любая попытка восстановить исторический памятник всегда положительно воспринимается мировым сообществом, и в этом смысле, если бы мы не поехали в Турцию, то, конечно, что-то бы потеряли.

Другое дело, что тут важно и то обстоятельство, что восстанавливается не просто памятник старины, восстанавливается христианская церковь. И восстановление христианской церкви без ее основного символа - креста, в виде обычного исторического памятника -трудно укладывается в рамки понимания христианина.

В этом смысле, я думаю, что те круги мирового и европейского сообщества, которые сохранили христианское восприятие, нас поняли.

Так что в нашей позиции надо исходить из этих двух факторов. Другое дело, который из этих факторов перевешивает в сознании или восприятии европейского общества. Но судить об этом, конечно же, трудно.

– Возможно ли столкновение Турции и Ирана с учетом продолжающегося напряжения между США и Ираном, учитывая, что Турция является союзником США по НАТО?

Р. Сафрастян – Ни для кого не секрет, что Турция и Иран являются странами, мягко говоря, не очень любящими друг друга. Слишком много противоречий между суннитской Турцией и шиитским Ираном, противоречий, которые углубляются день ото дня, находя свое выражение в сталкивании геополитических интересов двух стран, в том числе в регионе Южного Кавказа. Однако сегодня Турция является страной с очень гибкой внешнеполитической линией, и, по всей вероятности, турецкая дипломатия сделает все возможное, чтобы в остаться в стороне, и полагаю, что ей это удастся.

– Не так давно Вы не исключили, что Азербайджан попытается использовать «иранский фактор» для возобновления военных действий против Нагорного Карабаха. Насколько это реально, учитывая, что в Баку уже готовят бомбоубежища от иранских ракет?

Р. Сафрастян – Не думаю, что Иран дойдет до того, что начнет бомбить Баку. Слишком мала вероятность наземного вторжения американских войск в Иран, считаю, что в худшем случае Соединенные Штаты ограничатся нанесением ракетных ударов по стратегическим объектам Ирана.

В этом контексте вероятность нанесения Ираном ракетных ударов по Азербайджану слишком мала. Азербайджан же может попытаться возобновить войну с Нагорным Карабахом в случае эскалации конфликта США с Ираном, так как это вызовет глобальные изменения во всем регионе.

Ведь война Соединенных Штатов с Ираном неизбежно повлечет за собой неразбериху во всем регионе Южного Кавказа, и Азербайджан может попытаться использовать возникший хаос в своих реваншистских целях. В любом случае мы должны быть готовы к подобному развитию событий в свете возможных процессов в Иране.

– Являетесь ли Вы сторонником открытия армяно-турецкой границы, если да, то по каким причинам?

Р. Сафрастян – Начнем с того, что лишь Турция держит границу на замке в одностороннем порядке. С нашей стороны граница открыта. Армения не раз предлагала Турции открыть границу, однако по известным причинам (вопрос признания Геноцида, нагорно-карабахский конфликт. – Новости-Армения), Турция до сих пор не пошла на этот шаг.

Считаю, что граница все же должна открыться, так как мы не можем находиться в постоянной изоляции. Турцию, конечно же, трудно назвать государством дружественно настроенным по отношению к Армении, но это не значит, что мы должны постоянно находиться в блокаде. Думаю, что при желании с Турцией все же можно найти общий язык.


Источник: http://www.hayinfo.ru
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 01:49.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61