Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > History
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

History The history is written by victors, that is why there is nothing about losers. (Arthur Drecksler)

Reply
 

Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г.

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 08 Dec 10, 15:52   #1 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 37
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 25 Мукик is on a distinguished road
Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г.

Общий вид северной стены Укрепленного квартала после раскопок 2010г





Археологическое исследование Тигранакерта – наиболее успешное предприятие последний лет по обнаружению, исследованию, презентации армянского культурного наследия и превращению его в часть современного культурного процесса. Этому способствуют масштабные раскопки, дополнительная очистка памятника и сохранение ландшафта, целостная политика, направленная на прославление памятника по всему миру: публикация материалов, создание интернет-сайта, периодически организуемые выставки и, наконец, создание Археологического музея Тигранакерта на территории самого памятника. В результате сегодня Тигранакерт - наиболее посещаемый, широко и детально представленный в интернете, известный общественности памятник в Арцахе.

Только за последний год о Тигранакерте снято три документальных фильма. В процессе создания находятся еще два. Можно заверить, что Тигранакерт – одна из основ культурной политики, изо дня в день набирающей обороты в Арцахе.

В 2010г. раскопки Тигранакерта стартовали в середине июня и завершились в конце августа. Их провела Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна.

Раскопки финансируют власти НКР. Организационные работы координирует Управление по туризму при правительстве НКР и ГНКО «Тигранакертский заповедник».

В работах принимали участие: старший научный сотрудник археологической лаборатории ЕГУ, кандидат архитектуры Люба Киракосян, заведующий кафедрой истории Арцахского государственного университета, кандидат исторический наук Вардгес Сафарян, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии, к.и.н. Инесса Карапетян, научный сотрудник того же института Нора Енгибарян, соискатель на кафедре археологии и этнографии ЕГУ Татьяна Варданесова, архитектор Давид Наатакян, студенты ЕГУ и АрГУ, свыше 40 рабочих.

Раскопки осуществлялись в Цитадели, у северной стены Укрепленного квартала, в Центральном квартале (территория базиликального храма). Разведывательные раскопки были проведены в нескольких точках города и окрестностей.

Средневековый жилой комплекс в Цитадели



На месте Цитадели продолжаются раскопки руин средневековых жилых комплексов и античных строений. Оживленная жизнь средневековья, свидетельством чему являются многочисленные тониры, разнообразные керамические плитки, простая и поливная керамика, в известной мере разрушила античные строения, руины которых обнаруживаются в основном в виде фундаментов вырытых в скале террас, канав и стен. Особо следует отметить раскрашенные глиняные изделия.

Длина раскопанной северной части ограды в Укрепленном квартале уже достигает 120 метров. Участок, где проводятся раскопки, бросается в глаза значительной высотой стены (местами она достигает четырех метров), крупным размером квадров и более частым использованием сцеплений в форме хвоста ласточки. Раскопки этого года повышают вероятность версии о том, что верхняя часть ограды в раннем средневековье местами была воздвигнута из сырого кирпича, разрушившись, эти кирпичи, фактически, накрыли собой значительную часть ограды и сделали ее «невидимой».

В южной части Базиликальной церкви в Центральном квартале окончательно установлено существование ризницы и открытого портика. У южной части ризницы примечательны раскопки хозяйственного отштукатуренного колодца и канавы хозяйственного назначения 12-13 вв.

Южный участок у базиликального храма



Хачкар на южном дворе базиликального храма



С северо-востока от церкви была раскопана просторная комната с двумя разнообразными крупными тонирами того же периода.
Здесь найдено множество глазированных глиняных сосудов, стеклянных браслетов. Однако наиболее существенной находкой, безусловно, является хачкар 10-11 вв., который не только свидетельствует об очевидном присутствии армян в Тигранакерте, но и демонстрирует, что после относительного упадка в 9в. часть церкви была восстановлена и служила в качестве часовни, у западной части которой и был воздвигнут хачкар.

Разведывательная траншея в Античном квартале



Карас со змеевидным орнаментом, найденный во время
археологических раскопок возле источников




На нескольких участках города были предприняты разведывательные раскопки, результаты которых более чем удовлетворительны. Так, в 200 метрах к юго-западу от Центрального квартала был обнаружен Античный квартал города, где раскопки на маленьком участке выявляют богатый ассортимент керамики «столичного» типа. Культурный слой здесь достигает 2-х метров, площадь квартала составляет около 10 га. В следующем году он станет одним из основных мест раскопок. По соседству с источниками был раскопан карас со змеевидным орнаментом, емкостью свыше полтонны, который после реставрации станет одним из самых примечательных экспонатов нового музея.
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Old 08 Dec 10, 15:59   #2 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 37
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 25 Мукик is on a distinguished road
Re: Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г.

Карас для захоронения




монета, положенная в рот покойного при захоронении в карасе



Был обнаружен и раскопан античный некрополь Тигранакерта. Были раскопаны карасы для захоронения, в одном из них, наряду с украшениями и металлическими колечками с камушками, позолоченными бусами, были найдены две медные монеты.

Монеты сейчас находятся в процессе очистки, и в скором времени мы сможем идентифицировать их и определить более конкретное время похорон. Более масштабные раскопки в этом некрополе будут предприняты в следующем году. Они будут иметь весьма существенное значение с точки зрения детализации культурного облика и сущности Тигранакерта, поскольку античные некрополи богаты различными материалами, в том числе и монетами. В данном случае обнаружение монет времен Тиграна становится более вероятным.

Тигранакерт становится одним из важных центров туризма и паломничества в Нагорном Карабахе, что приводит к возникновению множества новых задач с точки зрения охраны и использования памятника. Их гармоничное решение в плане формирования культурной политики в отношении культурного наследия, концептуальные подходы которой находятся в Нагорном Карабахе на стадии разработки, могут иметь методологическую ценность.



Гамлет Петросян,

доктор исторических наук,

руководитель Арцахской археологической экспедиции
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Old 08 Dec 10, 16:51   #3 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 37
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 25 Мукик is on a distinguished road
Re: Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г.

Тигранаке́рт (арм. Տիգրանակերտ, лат. Tigranocerta) — древний город в провинции Арцах Великой Армении, один из четырёх древнеармянских городов с таким названием, предположительно, основанный Тиграном II в I веке до н. э. и носивший его имя. Прямое упоминание об этом городе содержится в работе армянского историка VII века Себеоса; существует мнение, что на этот город указывал и Мовсес Каганкатваци. Располагался в провинции Арцах Великой Армении. Армянские археологи отождествляют с этим городом город античной и средневековой эпохи, развалины которого были обнаружены в 2005 году в местечке Шахбулаг в Равнинном Карабахе к северо-западу от Агдама (северо-восток Аскеранского района непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, контролирующей эту часть Равнинного Карабаха, или северо-запад Агдамского района Азербайджана). На месте древнего города сохранились курганы, каменные изваяния, выдолбленные в скалах культовые сооружения, церкви. Отчет о находке был опубликован в академическом журнале Международной ассоциации армянских исследований

Раскопки города ведутся Арцахской археологической экспедицией Института археологии и этнографии НАН Армении под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна. В декабре 2008 года на заседании правительства Нагорно-Карабахской Республики было принято решение объявить Тигранакерт государственным заповедником.

Тигранакерт упоминается армянским историком VII века Себеосом и, судя по названию, как предполагается, должен был быть основан в начале I в. до н. э. Тиграном Великим — как полагают, первым из четырёх городов, носящих такое название (включая столицу Великой Армении), построенным в 80-е годы I в. до н. э.

Себеос упоминает Тигранакерт в связи с походом византийского императора Ираклия I Великого в Армению, принадлежавшую тогда персам, и его победой над войском персидского царя Хосрова и разгромом Тбилиси (627 г.). Согласно тексту, Ираклий, вторгшись в Атропатену и разгромив ее древнюю столицу Гандзак, двинулся через Албанию в Иберию. Получив об этом известие, персидский царь Хосров Нуширван отрядил своего полководца, который двинулся наперерез Ираклию через Араратскую долину по направлению к Гардаману (область по правому берегу Куры, в то время албанская) и стал лагерем в «другом» Тигранакерте (а не в упоминавшемся тут же «аване», то есть укрепленном селении, Тигранакерт), тогда как персы стали лагерем у «авана» Тигранакерт в тылу Ираклия. В произошедшем затем сражении они были разбиты:

Quote:
Дошло до слуха Хозроя, что Иракл воротился, достиг Пайтаракана и желает чрез Агванию перейти в Иверию. Хозрой дал повеление полководцу своему, Шахр-Варазу, пресечь ему дорогу. Он поспешил к Арарату и прошел на Гардман, навстречу ему, и расположился лагерем в другом Тигранакерте, напротив него. Шаген с 30,000 войска подоспел и разбил лагерь в тылу Иракла, в местечке Тигранакерт. Таким образом войска его были расположены по сю, а армия Шахр-Вараза — по ту сторону. Лагерь Иракла между ими обоими
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 00:45.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60