Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > History
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

History The history is written by victors, that is why there is nothing about losers. (Arthur Drecksler)

 
 

Освободительное движение

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 31 Jan 07, 19:05   #3 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 46 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Положение Западной Армении


Подпавшие в разное время под власть Византии области Западной Армении—Малая, Внутренняя и Сатрапская Армении имели неодинаковый административно-политический статус. Малая Армения еще в конце III века стала обычной-провинцией империи, а в конце IV века была разделена на две провинции—Первую Армению (с центром в Себастии) и-Вторую (с центром в Мелитене). В военном и политическом отношении они ничем не отличались от других провинций империи, однако армянские ишханы (князья) сохраняли свои феодальные права. Примерно в таком же положении оказалась и Внутренняя Армения, состоявшая из 11 областей. Она занимала верхнее и среднее течение Западного Евфрата и верхнее течение Чороха.
Сатрапской (Нахарарской) Арменией называлась юго-западная часть Великой (исторической) Армении, охватив^ шая бассейны верхнего течения Западного Тигра и нижнего течения р. Арацани (Восточного Евфрата). Эта часть Армении, завоеванная империей в 363—368 гг., состояла из пяти княжеств, которые фактически были автономными. Их зависимость от Византии выражалась лишь в том, что армянские нахарары были обязаны защищать границы империи от персидских нападений.

Как в малоазиатских провинциях Византии, так и в Западной Армении господствовали феодальные порядки. Часть крестьян являлась свободными арендаторами земли, большинство же сельского населения было прикреплено к земле владельца поместья или монастыря и не имело права покинуть ее. С течением времени число прикрепленных к земле росло за счет свободных. При императоре Анастасии (459—518) был опубликован указ, согласно которому крестьянин, арендующий один и тот же участок земли на протяжении более 30 лет, прикреплялся к нему. Помимо крестьян имелись и рабы, труд которых использовался как в домашнем хозяйстве, так и в земледелии. Тяжелыми были налоги, взимавшиеся с трудящегося населения, в особенности земельная и подушная подати. Вновь вспыхнули крестьянские восстания.

Развитие городской жизни Западной Армении в V—VI веках в основном приостановилось. В этот период многие города (Тигранакерт-Мартирополь, Карин-Феодосиополь и др.) стали опорными пунктами императорских войск, потеряв свое торгово-ремесленное значение. На персидско-византийской границе был создан ряд городов-крепостей и фортов.

С экономической точки зрения более или менее значительными были города Армянского Междуречья и Малой Армении (Амид, Мелитена), которые продолжали сохранять торговые связи с городами Запада и Востока.

При императоре Юстиниане (527—565) порядок управления в Западной Армении меняется. С целью защиты восточной границы империи от нападений Сасанидов, ликвидации внутренней независимости армянских нахараров и слияния этой части страны с империей, Юстиниан осуществляет ряд преобразований. Указом 529 года он объединяет все армянские земли в один военный округ под властью назначенного им стратега с центром в городе-крепости Феодосиополе. Отменяется право армянских нахараров иметь свои войска, которые отныне сливаются с византийскими. В результате административной реорганизации, произведенной в 536 году, Западная Армения, лишается внутренней самостоятельности и превращается в одну из провинций империи. Армянские земли, находившиеся под властью Византии, делятся на четыре провинции: Первую, Вторую, Третью и Четвертую Армении.

Не меньший удар армянским нахарарам нанес указ Юстиниана о праве наследования, согласно которому женщины в иахарарских семьях также имели право на получение наследства. В рззультате этого армянские нахарарства дробились и распылялись, теряя свою экономическую и политическую силу.

Тяжелая налоговая политика империи, непосильные повинности, установленные для строительства крепостей и фортов, религиозно-догматические споры и преследования, которые возникли после Халкэдонекого собора 451 года, породили недовольство широких слоев населения Западной Армении. В середине VI века вспыхнуло восстание под руководством Артавана Аршакуни. Был убит жестокий проконсул Акакий. Однако восстание было подавлено императорскими войсками.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 14:13.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89