Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > History
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

History The history is written by victors, that is why there is nothing about losers. (Arthur Drecksler)

Reply
 

Наемники Ватикана

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 03 Oct 07, 22:36   #1 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 45 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Unhappy Наемники Ватикана

Святой Престол охраняет сотня горных стрелков из Швейцарии.



Однажды во время Второй мировой войны кто-то из окружения Сталина советовал вождю учесть в борьбе против гитлеровской Германии международный авторитет Ватикана. На что советский лидер якобы отреагировал презрительным вопросом: «А сколько дивизий у Ватикана?»

Безусловно, никаких дивизий у Римского Папы и в самом деле не имеется, но зато солдаты у него все-таки есть. Папское войско насчитывает 103 человека, что по численности едва дотягивает до роты. Это воинское формирование называется «швейцарской гвардией», а его солдаты охраняют четыре входа города-государства Ватикан.


Любой человек, посетивший Рим, непременно видел этих гвардейцев. Их пестрая форма, восходящая еще к XVI веку, сразу же бросается в глаза. С тех пор она совершенно не изменилась: шлем с красным плюмажем, белый гофрированный воротник, камзолы и панталоны в красно-желто-голубую полоску. Единственное оружие, которое носили швейцарские гвардейцы на протяжении многих веков, – это двухметровая средневековая алебарда, однако сегодня в руках гвардейцев можно увидеть и современные карабины.

Первое впечатление, что перед нами актеры, одетые в костюмы эпохи Возрождения. В Риме быстро привыкаешь ничему не удивляться. Однако, по преданию, форму папских гвардейцев придумал сам гениальный Микеланджело, а потом кое-что к ней добавил божественный Рафаэль.

Совсем недавно, в конце января, швейцарской гвардии исполнилось 500 лет. По этому поводу на площади Святого Петра в Ватикане был устроен парад, во время которого Папа Бенедикт XVI поблагодарил гвардейцев за верное служение. Эта гвардия официально была основана 22 января 1506 года по инициативе Папы Юлия II (в миру Джулиано делла Ровере). Почему Папе Римскому потребовалась охрана именно из швейцарцев, а не из итальянцев?

Причин несколько. В эпоху Возрождения Римские Папы были глубоко вовлечены в политические интриги. Знатные римские семьи (прежде всего Орсини и Колонна) соревновались между собой за влияние на папский престол. Юлий II разными способами пытался сгладить постоянные конфликты, возникающие на почве подобных состязаний. Если бы он завербовал в свою гвардию итальянцев, то это означало бы новый повод для соперничества у римской знати.

Лучше искать своих солдат далеко, там, где не было прямых путей в Ватикан. Тогда Папа и вспомнил о Швейцарии, которая была под боком. Швейцария в то время была основным поставщиком наемных солдат для всех европейских армий, поэтому Папа тоже решил воспользоваться их услугами.

Первый воинский контингент из Швейцарии в 150 человек был сформирован под командованием капитана Каспара фон Зиленена. Первое же боевое испытание ватиканской рати пришлось выдержать два десятка лет спустя после ее основания, когда 6 мая 1527 года она, выросшая до 189 человек, безуспешно попыталась преградить путь в Вечный город немецким и испанским ландскнехтам Карла V.

Остановить их доблестным папским гвардейцам не удалось, и завоеватели, ворвавшись в город, совершили то, что итальянские историки знают как «Сакко ди Рома» – разграбление Рима. При этом большинство гвардейцев, 147 человек, погибли, включая коменданта Каспара Ройста. Однако оставшимся в живых солдатам удалось спасти Папу Климента VII, которого они через тайный подземный ход, названный «пассетто» («узкий коридор»), вывели в Кастель Сант’Анджело («Замок Святого Ангела»), древнеримскую крепость, которая находится на берегу Тибра, неподалеку от собора Святого Петра. В память о тех событиях 6 мая каждого года торжественно приводятся к присяге рекруты швейцарской гвардии. Именно тогда папский военный корпус избрал своим девизом «Virtus et fidelitas» («Мужество и верность»).

Гвардейцы выстраиваются в почетный караул во время приемов и государственных визитов в Ватикан, они отвечают также за личную безопасность Папы, которого сопровождают, но уже в гражданской одежде во время его выездов на площадь Святого Петра на специальной бронированной машине (так называемом «папамобиле»).

При этом со времен покушения на Иоанна Павла II в 1981 году их поддерживают сотрудники итальянских спецслужб. Когда на площади не идут службы и соответственно Папа тоже не присутствует, гвардейцы не показываются, за порядком на площади перед собором следят итальянские карабинеры.

Швейцарские гвардейцы не просто парадный корпус. Они проходят серьезную военную подготовку, а теперь также приобретают навыки антитеррористической борьбы. О частной жизни «папских солдат» мало что известно. Говорят, что и этой крохотной армии присущи изъяны всякой армии, в том числе и дедовщина. Во всяком случае, тут уже был и свой скандал, когда в 1998 году 23-летний сержант Седрик Торней застрелил полковника Алоиза Эстерманна и его жену Гладис Ромеро.

Причины трагедии не были выяснены: говорили об обиде сержанта, которому отказали в повышении, были намеки и на любовный треугольник.

В течение истории швейцарская гвардия была не единственным вооруженным корпусом Ватикана. До 1870 года это церковное государство, именуемое также «Вотчиной святого Петра», простиралось через всю Центральную Италию, от Рима до Болоньи и Равенны. Тогда, кроме почетной швейцарской гвардии Пап, была и настоящая, хотя и небольшая армия.

Существовали здесь и «палатинская гвардия», и «городская милиция» (обе с полицейскими функциями), а также и жандармерия. Эти вооруженные формирования были отменены после 1870 года. Только «палатинская гвардия» продолжала существовать как почетное общество римской знати, но и она была распущена Папой Павлом VI в 1970 году вместе с жандармерией (внутриватиканской полицией). Сейчас в случае совершения преступлений в Ватикане расследованиями занимается итальянская полиция. Гвардейцы же вынуждены быть вечными часовыми у врат Апостольской столицы.

Автор: Джованни Бенси
Источник: nvo.ng.ru
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 17:33.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89