Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Diaspora
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Diaspora News and events in Armenian and other diasporas.

Reply
 

Село Хожорни: между двумя странами как меж двух огней

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 11 Feb 10, 09:20   #1 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 42
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 30 Мукик is on a distinguished road
Icon9 Село Хожорни: между двумя странами как меж двух огней

Чтобы пойти в туалет, житель деревни Хожорни 82-летний Макар Ахвердян каждый день вынужден пересекать армяно-грузинскую границу. Из-за того, что эта граница до сих пор не лимитирована, его дом и двор оказались разделены на две части: дом – в Грузии, а двор и туалет – в Армении.


В ставшем “пограничной жертвой” доме Ахвердян живет уже 42 года. Он был сельским лесником, а сейчас занимается в основном животноводством – разводит овец.
Говорит, что своим свежим молодым видом он обязан природе. А представляя незнакомым людям свою 80-летнюю жену, шутит, мол, это моя мать. В последние 2-3 месяца, в результате возникших по поводу границы проблем, он лишен возможности выводить баранов на пастбище, потому что те “пересекают” границу и забредают в расположенный в двух шагах от дома лес.

Хожорни с его 40 хозяйствами – одно из тех 7 приграничных сел на севере Лори (остальные 6 – Брдадзор, Цоп. Хохмел, Опрет, Ахкорпи и Чанахчи), которые находятся в Грузии и составляют часть района Квемо-Картли с населением в 10-15 тысяч. Но село, в котором проживают армяне, азербайджанцы и частично греки с трех сторон окружено армянской границей.

Здесь проходит армяно-грузинская граница и пограничные заставы расположены в селах Чанахчи и Хожорни. Чтобы пройти в эти расположенные на армянской границе, но на территории Грузии села, надо пройти через таможенный пункт Баграташена.

Эти села были в составе Армении, но в 1953г, под предлогом отсутствия соединяющей с Арменией дороги, их передали советской Грузии. Взамен Армения практически ничего не получила.

Четырех лесников села и 22-летнего сына одного из лесников 1 сентября арестовали, обвинив в пересечении армянской границы. По сей день они содержатся под стражей – в тбилисской тюрьме.

Из пяти арестованных граждан Грузии четверо – армяне, один грек, все они лесники Алавердского филиала лесного хозяйства.

“Я не понимаю еще одного: если наши лесники с грузинскими паспортами пересекли армянскую границу, пусть бы их поймали и задержали армяне, а не грузины, - говорит директор армяно-азербайджанской школы села Хожорни Левон Гарибян. – И если армянская сторона не считает себя обязанной помочь, пусть хотя бы вмешается. Гюхапет обратился с письмом к министру по делам Диаспоры Грануш Акопян, но она даже не подтвердила получение письма”.

Их арестовали после того, как армянский пограничник позвонил одному из лесников и сообщил, что в находящейся в их ведении части вырубили дерево. Лесник с товарищами пошли проверить, в какой-то точке нарушили границу и вошли в Армению. Выяснилось, что никакого срубленного дерева в помине не было.

“Они стояли на линии границы и беседовали и вот тут их и задержали грузинские пограничники, - рассказывает отец арестованного лесника Тенгиса Александр Магдаласов, - когда позвонили и велели принести паспорта, мы отнесли, но это не помогло. 3 дня продержали в Марнеули, потом отвезли в тюрьму, а теперь назначено предварительное задержание сроком на 2 месяца – до суда”.

Магдаласов – грек, жена у него армянка. Ни одному из родных арестованных до сих пор не разрешено было посетить их, взамен на имя арестованных открыт банковский счет и родные перечисляют на него деньги – для обеспечения дополнительных нужд.

Сын лесника Саркиса Гарибяна Сероб, по словам сельчан, не пересекал границы, но и его вместе с отцом арестовали.

“Дали бы мне увидеться с сыном, он же ни в чем не виноват, сидел в машине на расстоянии 100 метров и никакой границы не пересекал, - со слезами на глазах говорит мать Сероба Тагуи Асатрян. – В Марнеули за условное освобождение каждого потребовали 3 тысячи лари, но откуда у меня 6 тысяч?”.

Муж Тагуи – Саркис перенес 5 операций, у него проблемы с сердцем. Тагуи осталась с 83-летней свекровью Аракси Гаспарян и сыном-школьником.

Трое из арестованных лесников – родственники гюхапета Хожорни Манвела Гарибяна (муж дочери, сын и крестник). Он является сельским старостой одновременно 4 сел – Гюлубаха, Цопа, Брдадзора и Хожорни, в которых помимо армянских, живут и азербайджанские семьи.

По его словам, проблемы с границей начались, когда армянская сторона принялась укреплять охрану, увеличив число пограничников. Грузинских пограничников здесь меньше.

Гарибян рассказывает, что два дня назад корова одного из сельчан пересекла армяно-грузинскую границу и, чтобы вернуть ее, были вынуждены дойти до Баграташена и через таможню пройти в Армению, затем пройти еще 30 км и из леса вединского села Шамлуг погнать корову обратно в Грузию. А сами вернулись домой той же дорогой.

Гюхапет говорит, что если с армянской стороны блокада будет продолжена, село лишится своих пастбищ, вследствие чего в селе скоро никого не останется, а из 300 голов скота останется всего 100.

Манвел Гарибян рассказывает, что ему приходится все время успокаивать возбужденных сельчан, чтобы они не подняли бунт, хотя уверен, что и в этом случае изменить ничего не удастся – силы слишком неравны.

Директор школы со смешанным армяно-азербайджанским обучением Левон Гарибян говорит, что было бы правильнее установить на границе нейтральную зону длиной в 500 метров от домов сельчан, а в случае с Хожорни даже на расстоянии 100 метров.

Для жителей Хожорни не имеет значения – живут они на армянской земле или грузинской. Они хотят одного: жить спокойно и чтобы им не мешали добывать и без того дающиеся с трудом средства к существованию.

Созревшие в лесах малина и другие ягоды, продажа которых для сельчан – один из основных способов добыть деньги, ждут их, но они боятся пойти и собрать дары природы. Они опасаются и журналистов, избегают говорить при незнакомом человеке. Говорят, что пару раз приезжали и писали о приграничных проблемах, но в результате они страдают еще больше, а “после последней публикации в прессе арестовали лесников”. Об этом передает ankakh.com
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Old 11 Feb 10, 16:23   #2 (permalink)
Regresar a mi amor :((
VIP Ultra Club
Армен's Avatar
Join Date: Dec 2006
Posts: 15,392
Rep Power: 31 Армен is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Армен
Re: Село Хожорни: между двумя странами как меж двух огней

ха ха ))
не думал про это напишут даже в интернете ))
Село Хожорни находится за тремя селами села где жили мои Бабушка и Дедушка,село Ахкерпи...Мое детство можно сказать там и прошло )Тогда во времена СССР не было года чтобы два три раза не поехали туда отдыхать,но сейчас это почти не возможно,т.е. возникают трудности...
У нас был в селе церковь,назывался Khuchapi vanq,так вот , чтобы сейчас из нашего дома поехать туда я должен поехать в грузию ,получить разрешение на это,потом поехать к церкви ,потом что он находиться на территории Армении...а если нету разрешения,в случаи если тебя поймали,или ты нарушитель границ или платишь штраф ))

этой проблеме уже 10 лет ,если не больше )
 
__________________
love you ...

Армен is offline  
Reply With Quote
Old 11 Feb 10, 19:41   #3 (permalink)
Զամունդացի դեմք
VIP Ultra Club
voter's Avatar
Join Date: Dec 2006
Age: 49
Posts: 8,242
Blog Entries: 15
Rep Power: 24 voter is on a distinguished road
Պատասխանը: Село Хожорни: между двумя странами как меж двух огней

Несмотря на многие различия между армянами и грузинами не только в религи и мировозрении, закрытая граница с пограничниками и таможней между Арменией и Грузией - АБСУРД и это мнение не только моё но и многих моих знакомых грузин.

С обеих сторон жителей нехватит, чтоб заселить даже один квартал большого города в китайе иль индии или к примеру югозападный Москвы...
 
voter is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 05:58.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89