Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Diaspora
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Diaspora News and events in Armenian and other diasporas.

Reply
 

Турецкая кампания: На Ахтамарской церкви вновь спекулируют

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 01 Jul 10, 21:35   #1 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 44
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 32 Мукик is on a distinguished road
Турецкая кампания: На Ахтамарской церкви вновь спекулируют





Все, вероятно, помнят, что в 2007 году правительство Турции пошло на публичную хитрую уловку международного масштаба, отремонтировав и в качестве музея открыв армянскую церковь Сурб Хач (церковь Святого Креста), находящуюся на острове Ахтамар, что на озере Ван.
Тогда Турция сделала все, чтобы привлечь армян со всего мира к участию в церемонии открытия. Турецкие власти не скрывали, что их цель – использовать это мероприятие в пропагандистских целях. Еще до открытия «Музея Сурб Хач», парламентская делегация Турции прибыла в Вашингтон с объемным альбомом фотографий. Тогдашний председатель комиссии по внешним отношениям парламента Турции Мехмет Дюльгер обратился к членам Конгресса Соединенных Штатов со следующим посланием: «Посмотрите: турки, которых вы обвиняете в осуществлении Геноцида, отремонтировали армянскую церковь за счет налогов, взимаемых с турок. И эти фотографии – яркое тому доказательство». Согласно турецкой газете «Zaman», фотоальбомы были переданы всем организациям, которые отстаивают «утверждения о Геноциде армян». Более того, Турция пригласила на церемонию открытия «Музея Сурб Хач» министров культуры стран, которые приняли или намеревались принять решения по поводу признания Геноцида армян.
22 марта 2007 года в своей статье, помещенной в газетной колонке редактора, я потребовал от правительства Турции утвердить не музейный, а церковный статус Сурб Хач, установив на куполе храма крест и передав его Константинопольской патриархии ААЦ. Я призвал армянство в противном случае бойкотировать церемонию открытия, дабы не стать инструментом в руках турецкой пропаганды, направленной на отрицание Геноцида армян. В конце концов, пропагандистские усилия турок оказались тщетными, поскольку с целью участия в церемонии на озеро Ван приехала всего лишь небольшая группа армян из Диаспоры.
Теперь, когда турецкие власти с трудом дали разрешение на проведение церковной церемонии лишь 19 сентября 2010г. и установление креста на куполе церкви X века, они приступили ко второй части публичной пропаганды. Всем посольствам и консульствам Турции за рубежом поручено пригласить большое количество армян на эту единственную церковную церемонию для того, чтобы добиться 3 целей: во-первых, получить прибыль в размере миллионов долларов от ожидаемого 19 сентября визита 5 тысяч туристов, а также 1 миллиона посетителей в течение последующих 12 месяцев; во-вторых, обеспечить уступки армян в обмен на «великодушный жест» Анкары и, в-третьих, набрать пропагандистские очки со стороны европейцев и американцев, преподнеся им образ толерантного турецкого общества.
Энергичный генеральный консул Турции в Лос-Анджелесе Хакан Текин сообщил газете «Today’s Zaman», что «1 миллион армян Калифорнии» с нетерпением ждут предстоящей религиозной церемонии. С тем, чтобы произвести хорошее впечатление на своих руководителей в Анкаре, Текин с гордостью заявил, что «однодневная церковная церемония» стала причиной «переполоха» в армянской общине Лос-Анджелеса, что, несомненно, является результатом его усердной работы.
Он выразил надежду, что Армения предпримет шаги в ответ на «конструктивную политику» Турции. Текин также надеется, что «подобный процесс урегулирования» окажет существенное влияние на отношения Турции с армянской Диаспорой, «особенно, с армянами, проживающими в Калифорнии, которые отличаются своей радикальной позицией».
Не щадя усилий для того, чтобы раструбить по всему свету весть об «однодневной церемонии», правительство Турции наметило следующие подготовительные мероприятия:
* На острове Ахтамар установлены специальные солнечные щиты для обеспечения круглосуточного посещения туристами церкви Сурб Хач.
* Поскольку предполагается, что в эти дни гостиницы будут забиты, следовательно, предусматривается разместить туристов в общежитиях учебных заведений и в частных домах Вана.
* Перед церковью будут установлены крупные экраны, чтобы тысячи туристов могли следить за церемонией, поскольку в церкви смогут поместиться только 50 верующих.
* Будет издан 90-страничный путеводитель на армянском языке.
* В Ване предусматривается проведение 10-дневного армяно-турецкого культурного фестиваля.
* По словам председателя Торгово-промышленной палаты Вана, возможно, на несколько дней откроется граница с тем, чтобы туристы из Армении смогли приехать прямо в Ван, а не тратить много времени на то, чтобы добраться до места через территорию Грузии.
Призываю все армянство бойкотировать эту новую пропагандистскую уловку, пока турецкие власти не предпримут следующих шагов:
1. Они должны закрепить за Сурб Хач статус церкви, а не музея, открыв ее для проведения религиозных церемоний на протяжении всего года, а не одного дня.
2. Они должны передать церковь в распоряжение Константинопольской патриархии ААЦ, а не Министерству туризма.
3. Они должны разрешить проведение регулярной Святой Литургии после освящения церкви Сурб Хач, в соответствии с религиозными обрядами Армянской церкви.
Временно исполняющий обязанности Константинопольского патриарха ААЦ, архиепископ Арам Атешян – тот священнослужитель, который должен представить эти требования турецким властям, поскольку без его участия 19 сентября невозможно осуществление ни церковной церемонии, ни турецкой пропаганды. Однако, учитывая турецкую традиционную политику грубого попрания прав армянской общины, маловероятно, что эти требования будут удовлетворены правительством Турции.
Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 06:28.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89