VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Diaspora News and events in Armenian and other diasporas. |
ищу армянского прадедушку из Нахичевани-н/Д, Ростова-н/Д |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
15 Aug 07, 12:29 | #1 (permalink) |
Persona gratia VIP Club
|
ищу армянского прадедушку из Нахичевани-н/Д, Ростова-н/Д
Это фото нач. 1900-х годов - единственный документ, который сохранился в семейном архиве. Более крупное фото можно посмотреть здесь:
http://photofile.ru/users/bumage/290...#mainImageLink На нем со слов нашей бабушки ее отец – армянский купец, в доме которого работала прабабушка. Судя по отчеству бабушки - Назаровна, ее отца соответственно звали – Назар. Хотелось бы узнать хоть что-то про него. Я кое-что попробовал поискать: Бабушка рассказала всего лишь несколько фактов: 1. прадед был армянским купцом; жил в Нахичевани. 2. у него были братья, которые не разрешили ему жениться на прабабушке; 3. бабушка училась в гимназии, и обучение оплачивал прадед; 4. в 1910-х годах прабабушка с дочкой переехали в Баку. Опираясь на эти знания, мы просмотрели в нашей «публичке» все доступные адресно-справочные книги по Ростову и Нахичевани. С 1897 по 1926 года. Предположив, что армянский предок мог отправить прабабушку с дочкой в Баку к кому-то из своих знакомых, родственников и пр., мы еще и заглянули в Бакинские справочные книги. В результате по вышеописанным бабушкиным признакам удалось выделить несколько фамилий семей, которые жили в Нахичевани-на-Дону, и в которых был армянский мужчина по имени Назар: Бароновы Богдановы Хазизовы Вартаньянц Хахладжев Просмотрев Бакинские книги, выяснили, что этой пятерки в Баку была представлена только лишь семья Богданова. Правда, Бакинские справочники не такие полные, но все же. Кроме того, сложилась некоторая цепочка из интересных совпадений: 1. Одна женщина по фамилии Богданова имела в Ростове-на-Дону шляпную мастерскую. А наша бабушка в Софии в эмиграции в 1923 г. зарабатывала на жизнь, работая именно в шляпной мастерской; 2. В двух кварталах от дома Назара Богданова в Нахичевани жили Олейниковы. А такова девичья фамилия прабабушки. Прабабушка родом из Ростовской области. Из большой крестьянской семьи. И, как часто бывало, ее отправили в город Ростов на заработки. А ведь старались же отправлять в города именно к родственникам. 3. В Баку жила будущая бабушкина давнишняя подруга. Ее Бакинский адрес мы нашли в записной книжке. Посмотрев на карте, обнаружили, что эта подруга жила не очень то и далеко от дома Богдановых в Баку. Конечно, это все «вилами по воде»….. Может, кто-то узнает этого мужчину? Я знаю, что армяне очень трепетно относятся к истории своих семей. Может, такое же фото сохранилось у кого-то в семейном альбоме? Я хотел бы разыскать родственников и прояснить хоть что-то из этой далекой страницы своей семейной истории. С уважением, bumage |
|
15 Aug 07, 12:34 | #2 (permalink) |
Persona gratia VIP Club
|
Ответ: ищу армянского прадедушку из Нахичевани-н/Д, Ростова-н/Д
Забыл спросить...
Мне рассказывали в Нахичевани, что после революции 17-го года часть городских архивных документов была вывезена в Армению. Кто-нибудь знает про такой факт? |
|
|