View Single Post
Old 31 Jul 07, 11:13   #20 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 41 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Ответ: Сектантство в Армении

Церковь без креста




Согласно последней переписи, неармянское население Армении составляет менее 10%. Но как ни странно, в мононациональной стране наблюдается обилие религиозных групп. А ведь, казалось бы, одна нация - одна религия.

Недавно у центрального корпуса Ереванского госуниверситета девушка лет 25-и попросила уделить ей для разговора минут пять. Я согласился.

- Вы верите в Бога? - был ее первый вопрос.

Я смекнул, что к чему, но было уже поздно.

- Верю, - ответил я.

Тут она вытащила из сумочки какие-то журналы с улыбающимися счастливыми лицами на обложке, принялась убеждать, что я обязательно должен их прочесть и что Христос все перевернул с ног на голову в Иерусалиме. Девушка была миловидной, и грубить ей не хотелось, но не желал я и продолжения нудного разговора со свидетельницей Иеговы. . .

И вы поймете, что до сих пор веровали неправильно, - закончила она свой длинный монолог.

- Вы меня не поняли: я сатанист, - выпалил я.

Девушка обомлела, и я поспешил ретироваться. Иного способа избежать промывания мозгов не было. Подавляющее большинство людей, правда, на моем месте поступают не столь деликатно. В основном двери перед носом "свидетелей" с треском закрываются, нередко при этом слышится отборная нецензурщина. А ведь их очень много, подобных "миссионеров", как старых, так и молодых. И плоды их деятельности бывают неоднозначными.

Как-то я наткнулся на похоронную процессию с закрытым гробом. В толпе заметил знакомых и поинтересовался, почему гроб закрыт.

- Самоубийц полагается так хоронить, - ответили мне.

Выяснилось, что самоубийце было тридцать лет и был он достаточно богат. На вопрос, что же его вынудило так поступить, мне ответили: "у него нашли какие-то непонятные книги" и "дом и все остальное он оставил непонятно кому". Этим "непонятно кто", как я потом узнал, оказалась самая что ни на есть обычная секта. Очевидно, покойный убоялся конца света и поспешил перед смертью избавиться от своего имущества, чтобы заслужить спасение.

Как правило, сами сектанты живут в надежде на приход "небесного правительства". Согласно воззрениям иеговистов, земной мир - царство сатаны и в грядущей битве между ним и Иеговой погибнет человечество, за исключением самих иеговистов. "Пророк" иеговизма, некто Ч. Рассел, автор "Толкования на Библию" - многотомного произведения, своеобразной святой книги "свидетелей" - был семь раз осужден за изнасилование и кончил дни в начале прошлого столетия в лечебнице для душевнобольных в США. Но, как ни странно, "учение" этого человека живет и ряды его последователей пополняются день ото дня. В основном на удочку "свидетелей" попадаются люди, для которых секта становится последней надеждой.

Человеку, не искушенному в теологии, тезисы иеговизма (как и других сект) могут показаться довольно привлекательными, более того, могут быть приняты за чистую монету. В основном на это пропаганда и рассчитана. Проповедники иеговизма (хотя это уголовно наказуемо) ходят по домам, нередко их можно встретить и в городских парках в поисках объекта охмурения. Правда, встречаются и такие, которые сами не верят в то, что проповедуют, отличаясь элементарным незнанием Библии.

Это особый разряд проповедников: за каждого нового члена секты им обещано финансовое вознаграждение. Стоит заметить, что рядовой член секты должен иметь при себе ровно столько денег, сколько необходимо, чтобы не умереть с голоду, остальное же - на нужды общего дела. При этом весьма интересен быт рядового иеговиста: категорически отрицаются все общепринятые праздники, даже традиционно пышно празднуемый у армян Новый год.

Институт сектантства в Армении одними "свидетелями", естественно, не ограничивается, действуют еще и так называемые "пятидесятники" и "мормоны".

- Пойдешь в церковь и поставишь за меня свечку, - как-то сказал я одной своей знакомой, о которой, казалось бы, знал почти все.

- Я не ставлю свечей. . .

Выяснилось, что моей знакомой ни в коем случае нельзя переливать кровь, "нельзя ставить свечей. А крест - простое орудие убийства, поэтому лучше ходить в церковь, где нет креста". Церковь в данном случае - любое помещения, пригодное для собраний. Сколько таких "церквей" у нас на сегодняшний день, никто не знает.

Передает газета «Голос Армении».

Источник: http://www.hayinfo.ru/page_rev.php?tb_id=1&sub_id=3&id=17823
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 19:58.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60