Rep Power: 46
|
Ответ: Джавахк: История и География края
Очень интересен Ахалцихский краеведческий музей, существующий уже около тридцати лет. В нем собрано больше восьми тысяч экспонатов - копии храмовых фресок, фотоснимки и зарисовки памятников эпохи Руставели, большая нумизматическая коллекция, ажурные чеканные серебряные изделия. В музее имеется богатое собрание древних книг и рукописей.
По данным на 1 января 1966 г., в Ахалцихе около 18 тыс. жителей. Преобладающая часть населения - грузины и армяне, кроме них в городе живут русские, осетины и греки.
За последние годы промышленность города значительно выросла. Вступили в строй завод "Электродвигатель", несколько предприятий пищевой и легкой промышленности, строительных материалов, мебельная фабрика, мясокомбинат, плодосушильня.
К северо-западу от Ахалцихе, в узком ущелье Оцхе, на высоте 1300 м над уровнем моря, среди гор, покрытых вековым сосновым лесом, расположен известный горноклиматический курорт Абастумани. Воздух здесь удивительно чист и напоен ароматом хвои. Колебания температуры незначительны, жарких дней почти не бывает, сырости нет. Абастумани - здравница всесоюзного значения. Здесь хорошо лечатся туберкулез и другие легочные заболевания.
Курорт славится своими источниками горячих минеральных сульфатно-хлористых вод. Их применяют для лечения нарушений функций опорно-двигательной системы, накожных, гинекологических и других заболеваний. Дебит трех источников - Голиатского (Богатырского), Змеиного и Золотушного составляет около 1 млн. литров.
Древнее предание гласит, что в водах Богатырского источника исцелялись от болезней и ран воины Александра Македонского.
За годы Советской власти курорт Абастумани, связанный автомобильными дорогами с Тбилиси, Батуми п Кутаиси, расширен и благоустроен: здесь разбит обширный парк, построены ванное здание и бассейны для плавания.
В Абастумани открыт филиал Научно-исследовательского института туберкулеза министерства здравоохранения Грузинской ССР.
Недалеко от города, на горе Канобили, на высоте 1700 м расположена всемирно известная Абастуманская астрофизическая обсерватория. Ее коллектив занимается исследованиями в ряде областей современной астрофизики, звездной астрономии, физики Солнца п планет. Это целый научный городок.
Здесь размещены пять астрономических наблюдательных башен, сейсмическая станция, различные лаборатории, научные кабинеты, большая библиотека, а также квартиры сотрудников.
Месхети богата замечательными историческими памятниками. В семи километрах от Ахалцихе, неподалеку от ущелья Уравели, возвышается знаменитый Сафарский кафедральный собор - чудесное произведение средневековой грузинской архитектуры. Собор расположен в ущелье, извивающемся между лесистыми отрогами хребта. Из всего архитектурного ансамбля хорошо сохранился один из больших храмов.
Он богато украшен орнаментами и расписан внутри фресками конца XIII - начала XIV в. Кроме храма хорошо сохранились церковь-базилика, колокольня с усыпальницей в нижнем этаже, четыре часовни-базилики и сторожевая башня.
На 14-м километре к юго-востоку от Аспиндзы на берегах Куры громоздятся развалины крепости. Это Хертвиси - один из самых интересных памятников грузинской старины.
Город Хертвиси упоминается в исторических преданиях IV в. до н. э. Он расположен на скалистом мысе у слияния рек Куры и Паравани. Из крепости ведут два потайных хода. Сохранилось предание о состязании зодчих - старого мастера и его ученика, строивших две башни.
Царица Тамара отдала предпочтение башне, построенной молодым зодчим, и богато наградила его. Завистливый старик решил погубить молодого соперника и, когда тот заканчивал кровлю башни, убрал лестницу. Лишенный возможности спуститься, молодой зодчий смастерил себе крылья из драни и перелетел на противоположную сторону ущелья, но, приземлившись, смертельно ранил себя топором, заткнутым за пояс. Как ни поэтично это предание, оно лишено реальной основы, так как восточная башня построена в X, а западная в XIV в.
Крепость Хертвиси имела большое стратегическое значение: шах Аббас овладел ею в начале XVII в. Однако грузинские войска под предводительством Георгия Саакадзе отвоевали крепость в 1624 г.
В наши дни Хертвиси славится садами, раскинувшимися на речных террасах. Бурная река Паравани стремится к Куре, клокоча в узком ущелье, дно которого завалено огромными валунами и глыбами лавы.
Здесь построена Хертвисская ГЭС, обеспечивающая энергией окрестные села. К югу от Хертвиси на нависшем над шоссе двухсотметровом утесе возвышаются развалины крепости Тмогви, а в полукилометре от озера Цунда на скале стоит изящная, украшенная орнаментом церковь эпохи Руставели.
В 34 км от Ахалцихе в Кваблианском ущелье сквозь ветви деревьев видны руины Зармского монастыря, памятника грузинской архитектуры и живописи XIV в. В хорошо сохранившейся купольной церкви можно увидеть древнегрузинские письмена и фрески, искусную резьбу по камню. Здесь много портретов правителей Месхети.
В ущелье Куры за селом Гогашени открывается неповторимая по своей грандиозности панорама: глубоко внизу, на дне каньона, серебристой лентой извивается Кура, крутые ступенчатые борта каньона покрыты громадными глыбами лавы, оторвавшимися от края плато, в которое врезалась река.
Отвесные обрывы плато тянутся вдоль правобережья. Кажется, что огромные глыбы, кое-где поросшие цепким кустарником, вот-вот зашевелятся, обрушатся вниз, сметая и сокрушая все на своем пути.
Выше по течению, напротив Гогашени, на отвесных скалах левобережья видны ярусы пещерного города Вардзиа. На протяжении почти километра вдоль левого берега Куры тянутся отвесные скалы, где в пластах мягких туфов высечено свыше 600 комнат, залов и переходов, хозяйственных сооружений, кладовых для хранения продуктов и вина, библиотек-книгохранилищ, бань, столовых, казнохранилищ; там же сохранились остатки водопровода и оросительной системы. Потайные ходы связывали помещения между собой.
В случае вторжения неприятеля Вардзийский монастырь превращался в надежное убежище для мирного населения - женщин и детей. Это монументальное сооружение вмещало до 20000 человек.
Исторические данные свидетельствуют о том, что пещерный город, созданный в эпоху царицы Тамары, строился около 40 лет.
В Вардзиа было несколько церквей. Лучше других сохранился главный храм, расположенный в центре города. В нем зрителя поражает фресковая живопись, покрывающая стены и свод. Отчетливо видны фрески и в одной из церквей - Ананаурис эклесиа.
Самая большая пещера Вардзиа - Зал света - десять метров в длину, четыре с лишним в ширину и семь метров в высоту. Вдоль ее стен устроены сиденья, специальные места отведены для царя и его сановников. Рядом с Залом света помещались палаты, отличавшиеся совершенством и великолепием отделки. Древний историк оставил о красотах и богатстве пещерного города следующую запись:
"Об этом трудно поведать словами, кто пожелает, тот да узрит Вардзиа сам". Сокровища Вардзиа были разграблены иноземными полчищами, но сохранившиеся сооружения свидетельствуют о высоком строительном мастерстве зодчих древней Грузии.
В окрестностях Вардзиа находится много различных памятников старины. Согласно преданию, недалеко от этих мест, в селении Рустави, родился Шота Руставели (в переводе на русский язык - Шота из Рустави).
До Советской власти пещерный город был совершенно заброшен. Ныне здесь устроены подходы к пещерам, расчищены и благоустроены площадки перед ними, построена гостиница для экскурсантов. Желающих ознакомиться с этим выдающимся памятником старины очень много.
|