View Single Post
Old 07 Sep 07, 00:33   #2 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 39
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 27 Мукик is on a distinguished road
Ответ: Джованни Гуайта

Другое дело, что в Восточных Церквях, которые были долгое время под коммунистами, все-таки остаются кое-какие предрассудки. Поэтому даже в учебниках Русской Православной Церкви можно найти утверждение, что армяне будто бы еретики. Именно для того, чтобы разобраться в подобных недоразумениях, предрассудках и нужно вести диалог. И такой диалог называется экуменизмом. К сожалению, в наше время глобализация и экуменизм понимаются как явления одного порядка. Но это абсолютно не так, экуменизм есть стремление вести диалог. Если это необходимо вообще в нашем мире, то уж, тем более, должны это делать христиане, следуя заповеди Христовой.

Об Армянской Церкви можно сказать, что она традиционная, национальная и в то же время открытая. Сами армяне никого никогда не обвиняли в ереси, и это очень правильная, очень христианская позиция.


Ваши беседы с Гарегином I касались вопросов веры. Книга “1700 лет верности” посвящена истории не только Армянской Церкви, но и Армении. Как Вы входили в тему светской армянской истории?

Опять-таки все произошло благодаря Вехапару, это было его желание. Вскоре после того, как мы закончили книгу-интервью, католикос позвонил мне. Он уже тяжело болел, лечился в Нью-Йорке, а я занимался переводами на итальянский философских трудов Павла
Флоренского и Сергия Булгакова. Католикос сказал: “Вижу у Вас много работы, но у меня тоже есть для Вас дело. Мы так удачно поработали, хорошо бы сделать еще что-то. Сам я уже не найду времени, но приближается юбилей крещения Армении, давайте подумаем о книге, посвященной этой дате”.

После кончины католикоса я не мог забыть о его желании. Я, конечно, понимал, что не смогу написать так, как это получилось бы с его слов, книга будет совсем другой. Но с другой стороны Армянская Церковь достаточно сложное явление: возьмем хотя бы два католикосата при единой Церкви. Несколько раз в истории они конфликтовали, имели сложные взаимоотношения. В этой ситуации армянскому автору достаточно трудно оставаться нейтральным. Как-то раз, будучи в Армении, я смотрел на Арарат и вдруг осознал одну вещь. Чтобы понять полностью масштаб крупного явления, нужно находиться на расстоянии от него. И тогда я подумал: может быть ничего, что я не армянин, может это даже хорошо для написания такой книги? Это будет определенный взгляд, конечно, не претендующий на стопроцентную объективность, но в целом свободный от партийных пристрастий.

Я приступил к изучению литературы. По понятным причинам за все время советской власти в самой Армении практически ничего не издавалось по истории Армянской Церкви ни на армянском, ни на русском. Фундаментальный труд Магакии Орманяна “Азгапатум” был написан в конце XIX века. Зато много издавалось на европейских языках. В частности, писал об истории Армянской Церкви мой хороший друг, профессор Венецианского университета Левон Богос Зекиян. Открою Вам секрет: моя книга “1700 лет верности” существует в двух совершенно разных редакциях. Русский вариант я написал принципиально просто. У меня был в Ереване водитель Рафик, и я все время думал о том, как написать для него — читателя, не имеющего богословского образования. Написать нескучно, но в то же время научно обоснованно. У меня была война с редактором по поводу ссылок, которые я наотрез отказался включить. Вообще-то для меня это не характерно, у меня иногда бывает больше примечаний, чем самого текста! Но я сознательно ориентировался на своего ереванского водителя и, думаю, поступил правильно. Сейчас я издаю “1700 лет верности” на итальянском, и книга стала совсем другой. Кто ее будет читать в Италии? Только специалисты — историки и богословы. Для такой публики надо писать по-другому. Книга стала гораздо больше, дополнилась всеми примечаниями. Вопросы подвергаются более тщательному исследованию. Если, например, я рассказываю о крещении Армении, то подробно исследую исторические источники ради точности датировки. Надеюсь, когда-нибудь эта книга будет в таком варианте издана и на русском языке.
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 08:30.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68