Звягинцев, Андрей Петрович
Режисер родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске. В 1984 году окончил актерский факультет Новосибирского театрального училища, где занимался в мастерской Л.Белова, а в 1990 году - актерский факультет ГИТИСа (курс Е.Лазарева). Как актер работал в независимых театральных проектах "Игра в классики" (1993; роль Автора) по Хулио Кортасару и "Месяц в деревне" (1997; роль Беляева) по пьесе Ивана Тургенева. С 1992 по 2000 годы Андрей Звягинцев сыграл несколько эпизодических ролей в сериалах "Горячев и другие" (1992-1994), "Будем знакомы" (1999), "Каменская" (2000) и в фильмах "Котенок" (1996), "Ширли-Мырли" (1999).
В 2000 году Андрей Звягинцев дебютировал как режиссер игрового кино, сняв на телеканале "REN TV" в рамках цикла "Черная комната" короткометражные новеллы "Бусидо", "Obscure", "Выбор". В 2003 году Андрей Звягинцев поставил свой первый полнометражный фильм "Возвращение", ставший киносенсацией года - картина была приглашена на фестивали в Торонто, Монреаль и Локарно и сразу попала в основной конкурс Венецианского фестиваля. В Венеции дебютный не только для режиссера, но и для большинства съемочной группы фильм завоевал главный приз - "Золотого льва". Он также получил приз "Золотой лев" за лучший дебют - с формулировкой "очень тонкий фильм о любви, утрате и взрослении".
На состоявшейся после церемонии пресс-конференции продюсер "Возвращения" Дмитрий Лесневский ("RenTV") так ответил на вопрос о том, почему он рискнул вложить деньги в "некассовый" фильм: "Мне показалось, что по коридорам нашей телекомпании ходит большой режиссер, и я не ошибся. Но тогда об этом знал только я один, а теперь узнал весь мир".
Фильмография - режиссер
2000 - Черная комната (сериал)
2003 - Возвращение
СКАЧАТЬ
2007 - Изгнание
СКАЧАТЬ
Фильмография - актер
1998 - Отражение
1999 - Будем знакомы! (ТВ-сериал)
2000 - Любовь до гроба
2001 - Каменская (ТВ-сериал)
Турбин
Фильмография - сценарист
2007 - Изгнание
СКАЧАТЬ
Премии и награды
2003 - «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (в номинации «Лучший фильм», «За лучший режиссерский дебют»)
«Награда европейской киноакадемии» в номинации «Открытие года»
«Золотой овен» в номинации «Лучший фильм»
Две премии «Ника»
Две премии «Золотой орёл»