Но самыми страшными, как в физическом, так и в психологическом плане, для антигитлеровской коалиции, а особенно американцев, были летчики-смертники, более известные как "камикадзе". Главными их целями были не только корабли, но и тяжелые бомбардировщики, танки и железнодорожные мосты на суше.
Именно "камикадзе" нанесли самый большой урон своему противнику. Согласно статистике, больше 50% потерь американцев на финальном этапе войны на Тихом океане были обусловлены именно действиями "камикадзе".
Любопытна история происхождения самого термина "камикадзе". Дело в том, что в ХII веке Япония оказалась перед угрозой нашествия монголов. Хан Хубилай, внук небезызвестного Чингисхана, дважды (сначала в 1274, а потом и в 1281 году) подходил со своим флотом к берегам Японии, пытаясь покорить ее.
Однако оба похода постигла неудача: сильнейшие тайфуны, бушевавшие во время высадки захватчиков на японские острова, уничтожили большинство кораблей. Эти тайфуны и были названы "камикадзе", что в переводе с японского означает "божественный ветер". Японцы считали, что это сам Бог помог их народу.
Основателем же первых отрядов "камикадзе" и их идейным вдохновителем был японский адмирал Ониси Такидзиро, который осенью 1944 года на Филиппинах сформировал первую эскадрилью смертников.
Поначалу "камикадзе" управляли обычными самолетами, с подвешенной 250-килограммовой бомбой. Чуть позже, с целью экономии, стали выпускать специальные самолеты-торпеды одноразового действия с вмонтированным в носовую часть фюзеляжа зарядом.
Назывались они "Ока", что в переводе означает "Цветок вишни". Не зная официального японского названия этого самолета, союзники прозвали его "Бака" ("дурак"). "Ока", имевший небольшой реактивный двигатель и ограниченный радиус действия, пилотируемый "камикадзе", достигал цели, пикировал и врезался в нее.
Главный минус данного типа самолетов заключался в том, что "Ока" должны были транспортироваться в предполагаемый район действия при помощи модифицированных бомбардировщиков, которые были легкой мишенью для истребителей противника. Многие "камикадзе" были вынуждены произвести отделение от самолета-носителя слишком далеко от цели. Таким образом, было потеряно большое количество самолетов "Ока" и вместе с ними "камикадзе", так и не достигших цели.
Подсчитано, что во время боевых действий на Тихом океане с 1944 года по 1945 год погибло свыше 2,5 тысячи летчиков-смертников. Все они были героями и являлись примерами для других. Везде красовались их портреты, более того – их причисляли к лику святых покровителей Японии.
Вы спросите – разве все эти почести могут сравниться с самой жизнью? Для японцев – еще как! :бонжур: