Quote:
Originally Posted by Весна
Здраствуйте Азизбек,
У меня к вам несколько вопросов. Если не трудно ответьте.
Может ли мусульманин иметь личный контакт с Богом, как например христианин с Иисусом?
Зачем молиться несколько раз в день в одно и тоже время? И о чем молитесь, что бы вам были прощены грехи?
Где-нибудь в Коране говорится о том что бы вы другие народы приводили в мусульманство и рассказывали о вашей религии?
Почему нужно молиться обязательно на арабском?
Спасибо
|
Спасибо Вам, Весна!
1.У мусульманина только и есть контакт с Богом непосредственно. Не важно, ты дома, в пути, в Доме Божьем! Верующимй обращается к Господу. И надеется только на него. Но данный контакт может чувствоваться как бы жизненно ("по-земному"), т.е. насколько твоя молитва услышана - факт! А можно воспринимать Божественное (духовное) на основе чувств, т.е. когда слышится (чувствуется, ощущается) связь с Господом. Но это действительно только чувствуется.
2.Вот насчет количества молитв. Коран настолько демократичен,что четко не написал количество и текст молитвы. Отдельные тексты молитвы есть в Коране, но они не проходят как необходимость молитвы 5 раз в день. Что интересно, Коран дает очень четкие запреты и разрешения. Остальное - как бы на разумно-чувственное восприятие верующего. Т.е. в самом Коране не описываются ритуалы, кроме хаджа, поста и омовения. И в этом - право выбора, свобода личности. Другое дело, что есть общепризнанная форма - она из Шариата (это свод обязательных правил). Мое личное восприятие, что это ограничивает верующего. Потому что время намазов тоже четко не расписано - оно установлено из отдельных аятов.
Молитва - обязательна. Но после общепризнанного текста верующий обращается с личными просьбами, благодарит Господа и т.д., т.е. в любом случае, контакт во Всевышним остается не механический. А здесь уже свободный текст. Т.е. о прощении грехов верующий обращается 5 раз в день. Как бы в целом. Но по конкретному случаю, факту, желанию - произвольно.
3.Насчет миссионерства (насколько я понял).
Пророк (по Корану) - для передачи слов Господа людям. ТОЛЬКО. Т.е. пророк передает слова для их разумения человеком. Человек же может их услышать, а может нет. И Господь говорит пророку (по смыслу): "На тебе ТОЛЬКО передача, а расчет на мне". Господь не торопит с принятием решения, Он всегда дает время, и много времени.
Насчет "убеждать других"...Приведу два аята, с Вашего позволения. Уважаемая Весна, прошу иметь ввиду (наверное, Вы это знаете), что когда говорится Аллах - подразумевается единый Господь - Всевышний.
Коран гласит: "О люди Книги! Давайте к слову, равному для нас и вас, придем: Чтоб нам не поклоняться никому, кроме Аллаха, Других божеств Ему не измышлять И средь себя не воздвигать Других владык, кроме Аллаха (Коран, 3:64).
И еще: "Не препирайтесь с обладателями Книги Иначе, как с достоинством и честью Используя найлучший довод Помимо тех, кто вам несправедливо Чинит (намеренное) зло, И говорите: "Мы верим в то, что нам ниспослано и вам. Наш Бог и ваш, поистине, Един, И лишь Единому Ему мы предаемся" (Коран 29:46).
Т.е. разговор здесь о диалоге. Но раз есть диалог, следовательно, можно рассказывать о религии. Есть вот еще такое обращение к пророку: "Зови на путь Господень мудростью и добрым наставленьем. И с ними спор достойным образом веди"(Коран 16:125).
Не знаю, Вы получили ответ на свой этот вопрос?
4. Насчет молитвы на арабском. Считается так: общая молитва (единая по форме) - на арабском, а после нее обращение к господу на своем, родном - невозобраняется. Мое мнение (с ним 95% не согласны) - для Бога нет разницы, на каком языке человек молится. Господь разделил людей по языкам. Люди приходят в Ислам. прочитав Коран на русском (англ. и т.д. языках). Как Всевышний и Всеслышащий может не услышать? Для Него главное - поклонение, разницы, в таком случае, не должно быть ведь? Но это мое мнение.