Все буду молчать.........
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 45
Rep Power: 32
|
ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ БОИТСЯ ОТКРЫВАТЬ ГРАНИЦУ?
Понятно, что известная турецкая дипломатия не была бы таковой, если бы не пыталась получить пользу от начавшихся и пока еще ничего не решающих переговоров. В этой политике Турция преследует две задачи: прежде всего она должна успокоить Азербайджан, с которым связана не только родовыми-нстинктивными связями, но и серьезными энергетическими программами. Понятно, что Анкара пытается вопрос представить так, чтобы в Баку переживали как можно меньше и Алиев-младший не чувствовал бы себя «использованным и брошенным». Кроме того, для него ясно, что формирование отношений между Арменией и Турцией - под аплодисменты сильных мира сего - Евросоюза и США, означает, что так называемое карабахское решение уже неразрешимо. А активизация США и Евросоюза в этом вопросе подсказывает, что дипломатия последних в открытии границ видит новые политические условия на Южном Кавказе. То есть, Армения может выступать как транзитная страна для транспортировки энергоносителей, альтернативой Грузии, и, наконец, Ереван может рассматриваться как новая территория влияния для Запада, так как открытие границы может ослабить российское монопольное влияние на Армению. Вообще-то в Турции хорошо понимают, что в новой американской администрации формируется политика в отношении Южного Кавказа с новыми акцентами, где Армения может выступить с новой ролью и иметь значимость для Вашингтона.
Турецкая дипломатия этим переговорным процессом пытается одновременно получить дивиденды и в турецко-американских отношениях, и в отношениях с Евросоюзом.
Однозначно и то, что в случае открытия границы Турция теряет возможность вновь закрыть ее. Если редкие случаи открытия-закрытия границы в 1991-93 гг. со стороны Анкары не удостаивались внимания держав, то сегодня ситуация совершенно иная. Заинтересованность заграницы в открытии границы не только принесет Турции определенные дивиденды, но лишит ее возможности закрывать ее безнаказанно в любую минуту. То есть, если под давлением Азербайджана или в случае признания какой-либо страной Геноцида армян Анкара попытается ответить закрытием границы, то сразу же окажется в центре международного скандала и усилится прессинг на нее со всех сторон. Курдский фактор и вопрос границ
Это, пожалуй, самая неизученная сторона вопроса. Однако этот вопрос довольно-таки важен вместе с открытием границ. Вызывающая беспокойство турок эта проблема связана с теми тревогами, что армянский элемент, перейдя границу, в первую очередь войдет в контакт с населяющими приграничные районы курдами. Армяно-курдские контакты с мелкой приграничной торговли могут очень быстро перерасти в, скажем, серьезный бизнес, и армянских бизнесменов можно будет видеть уже в заселенных в основном курдами районах Западной Армении. Дальнейшее продвижение армян, скажем, в сторону Вана, Диарбекира, а затем и ирако-курдской границы вызывает серьезное беспокойство у турок. Они в своих аналитических материалах отмечают, что армяно-курдские деловые контакты могут перерасти в контакты между разными армянскими и курдскими организациями. Армяне установят тесные контакты с курдскими политическими кругами, не исключена связь и с РКК, которую Турция считает террористической организацией. Как бы то ни было, возможная активность армян на востоке Турции - на исторических землях армян вызывает серьезное беспокойство у официальной Анкары. И это является причиной того, что сегодня даже в кругах правящей партии есть силы, которые против открытия армяно-турецкой границы, уверенные в том, что это может нанести только вред Турции и усилить Армению.
Как бы то ни было, в рамках этого поверхностного анализа становится ясным, что открытие армяно-турецкой границы из отношений Армения-Турция давно уже переросло в новый фактор региональной политики, на который претендуют влиять многие страны. Открытие границы не только существенно изменит политическую ситуацию на Южном Кавказе, но и изменит то равновесие, которое воцарилось в течение последних 18 лет. И турецкая сторона, учитывая все минусы и плюсы, понимает, что в условиях новых правил игры может создаться ситуация, когда в сравнении с преимуществами изъянов будет больше, следовательно, она просто боится менять политическую ситуацию и открывать границу. Ясно одно, что в Турции нет четкой позиции по этому вопросу. И если она, по разным надуманным причинам, откажется от радикальных изменений в армяно-турецких отношениях, то это означает, что элита этой страны по сей день страдает синдромом вершителя геноцида и для того, чтобы освободиться от него, не нашла ничего лучше агрессивной политики в отношении Армении.
|