Rep Power: 46
|
История Армян в Италии
Армяне в Италии
Задолго до того, как туристы открыли для себя Венецию, армянские купцы уже бросали якорь в одной из первых торговых столиц Европы. Все началось 800 лет назад, когда в 1196 году в Киликийскую Армению прибыл консул Венеции.
В Киликии издревле имелось очень значительное армянское поселение.
Армянская государственность в Киликии берет начало с XI века, когда было провозглашено Великое княжество Рубенянов (Рубенидов), а в 1198 г. Киликия стала царством; на церемонии коронации Левона Второго на царство присутствовали послы городов - государств Италии, южной Франции, Испании, стран Леванта (восточного Средиземноморья); короны были посланы Левону Второму от императора Священной Римской империи и императора Византии. Это являлось свидетельством признания исключительного значения Киликийского государства в международных делах, в международной торговле и в культуре Средиземноморья.
В то время Киликийская Армения была связующим звеном между Востоком и Западом, греко - латинским и мусульманским мирами. Ее купцы имели соглашения с султанами Иконии в Малой Азии, халифами Багдада, эмирами Алеппо. В городах и морских портах Киликийской Армении (Адана, Алая, Айас, Анарзаба, Корикос, Сис, Тарсон, Селевкия и др.) существовали отдельные кварталы, где селились иностранцы: арабы, греки, евреи, итальянцы, французы, испанцы - финансисты, торговцы, моряки, которые имели свою администрацию, религиозные учреждения, гостиницы, торговые дома и финансовые учреждения. Царский двор неоднократно заключал международные торговые соглашения с Генуей, Пизой, Флоренцией, Венецией, Сицилией, а также с Марселем и другими городами южной Франции на очень выгодных условиях. На взаимной основе армянские поселенцы в городах - государствах Италии имели свои кварталы и пользовались определенными привилегиями в организации внутренней жизни, строили церкви (в XII веке их было девять, а в XIV в. - уже сорок), постоялые дворы и больницы ("Армянские дома") и т. п.
Одним из важнейших морских портов Киликии был город Айас. Именно отсюда в 1271 г. знаменитый Марко Поло начал свое путешествие в глубины Азии. В 1201 г. царь Левон подписал торговое соглашение, освобождающее Геную от уплаты пошлин, и позволил итальянским купцам открывать торговые дома в своей столице Сис и других городах государства. Позднее, когда правитель Армении взял в жены принцессу Сицилии, сицилийским купцам были дарованы такие же привилегии. В 1261 году Хеттум I дал право свободной торговли на территории государства купцам из Венеции. Исторические документы изобилуют описанием подробностей процветающей торговли между Арменией и городами Италии. Из портов Киликии через Венецию в Европу отправлялись грузы: шелк, хлопок, пряности, вина, масла, меха, ковры и другие ценные товары. Из Европы сюда приходили корабли, груженные шерстью, мебелью, изделиями из стекла и оружием. Материалы, обнаруженные армянским историком конца XIX века Алишаном, дают представление о деятельности торговцев из Киликийского царства. Одним из самых предприимчивых армян, живших в Венеции в XVI столетии, был Антон - армянин. В Венецианском архиве Алишан обнаружил интересные сведения об этой замечательной личности. Начав службу простым плотником в арсенале венецианского флота, Антон вскоре был произведен в офицеры. На свои средства он соорудил большую машину, предназначенную для поднятия с морских глубин затонувших судов и грузов. В 1561 году специальным указом республика предоставила ему на 30 лет монополию судоподъемных работ в водах, контролируемых Венецией. Имя этого выдающегося армянина упоминается в связи со славной морской баталией при Лепанто 3 октября 1571 года, в которой Венеция с союзниками разгромила многочисленную турецкую флотилию. Антону было поручено обеспечение оружием нескольких боевых галер. Ему удалось доставить оружие на сражающиеся корабли, тем самым способствуя победе. Заслуги талантливого инженера были отмечены в указе венецианского сената 1613 года о награждении сына Антона, Иосифа, который так же, как и отец, был военным инженером и принимал участие в битве при Лепанто. Отец и сын вместе служили республике более 75 лет.
|