Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > History
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

History The history is written by victors, that is why there is nothing about losers. (Arthur Drecksler)

Reply
 

История Армян в Италии

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 04 Feb 07, 20:33   #1 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 40 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Post История Армян в Италии

Армяне в Италии

Задолго до того, как туристы открыли для себя Венецию, армянские купцы уже бросали якорь в одной из первых торговых столиц Европы. Все началось 800 лет назад, когда в 1196 году в Киликийскую Армению прибыл консул Венеции.

В Киликии издревле имелось очень значительное армянское поселение.

Армянская государственность в Киликии берет начало с XI века, когда было провозглашено Великое княжество Рубенянов (Рубенидов), а в 1198 г. Киликия стала царством; на церемонии коронации Левона Второго на царство присутствовали послы городов - государств Италии, южной Франции, Испании, стран Леванта (восточного Средиземноморья); короны были посланы Левону Второму от императора Священной Римской империи и императора Византии. Это являлось свидетельством признания исключительного значения Киликийского государства в международных делах, в международной торговле и в культуре Средиземноморья.

В то время Киликийская Армения была связующим звеном между Востоком и Западом, греко - латинским и мусульманским мирами. Ее купцы имели соглашения с султанами Иконии в Малой Азии, халифами Багдада, эмирами Алеппо. В городах и морских портах Киликийской Армении (Адана, Алая, Айас, Анарзаба, Корикос, Сис, Тарсон, Селевкия и др.) существовали отдельные кварталы, где селились иностранцы: арабы, греки, евреи, итальянцы, французы, испанцы - финансисты, торговцы, моряки, которые имели свою администрацию, религиозные учреждения, гостиницы, торговые дома и финансовые учреждения. Царский двор неоднократно заключал международные торговые соглашения с Генуей, Пизой, Флоренцией, Венецией, Сицилией, а также с Марселем и другими городами южной Франции на очень выгодных условиях. На взаимной основе армянские поселенцы в городах - государствах Италии имели свои кварталы и пользовались определенными привилегиями в организации внутренней жизни, строили церкви (в XII веке их было девять, а в XIV в. - уже сорок), постоялые дворы и больницы ("Армянские дома") и т. п.

Одним из важнейших морских портов Киликии был город Айас. Именно отсюда в 1271 г. знаменитый Марко Поло начал свое путешествие в глубины Азии. В 1201 г. царь Левон подписал торговое соглашение, освобождающее Геную от уплаты пошлин, и позволил итальянским купцам открывать торговые дома в своей столице Сис и других городах государства. Позднее, когда правитель Армении взял в жены принцессу Сицилии, сицилийским купцам были дарованы такие же привилегии. В 1261 году Хеттум I дал право свободной торговли на территории государства купцам из Венеции. Исторические документы изобилуют описанием подробностей процветающей торговли между Арменией и городами Италии. Из портов Киликии через Венецию в Европу отправлялись грузы: шелк, хлопок, пряности, вина, масла, меха, ковры и другие ценные товары. Из Европы сюда приходили корабли, груженные шерстью, мебелью, изделиями из стекла и оружием. Материалы, обнаруженные армянским историком конца XIX века Алишаном, дают представление о деятельности торговцев из Киликийского царства. Одним из самых предприимчивых армян, живших в Венеции в XVI столетии, был Антон - армянин. В Венецианском архиве Алишан обнаружил интересные сведения об этой замечательной личности. Начав службу простым плотником в арсенале венецианского флота, Антон вскоре был произведен в офицеры. На свои средства он соорудил большую машину, предназначенную для поднятия с морских глубин затонувших судов и грузов. В 1561 году специальным указом республика предоставила ему на 30 лет монополию судоподъемных работ в водах, контролируемых Венецией. Имя этого выдающегося армянина упоминается в связи со славной морской баталией при Лепанто 3 октября 1571 года, в которой Венеция с союзниками разгромила многочисленную турецкую флотилию. Антону было поручено обеспечение оружием нескольких боевых галер. Ему удалось доставить оружие на сражающиеся корабли, тем самым способствуя победе. Заслуги талантливого инженера были отмечены в указе венецианского сената 1613 года о награждении сына Антона, Иосифа, который так же, как и отец, был военным инженером и принимал участие в битве при Лепанто. Отец и сын вместе служили республике более 75 лет.

 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Old 04 Feb 07, 20:38   #2 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 40 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго


Уже в середине XVI века армянское население Венеции столь возросло, что возникла необходимость правового урегулирования жизни общины, сконцентрировавшейся вокруг церкви. Со временем армяне Венеции приняли свою конституцию, которая сохранилась в своей итальянской версии. Положения конституции в своей сущности сохранились и по сей день. Правительство Венеции приветствовало армянские поселения в городе. Начиная с XVII века, армяне получили права граждан в соответствии с законом, принятым 1552 году, по которому чужестранец, проживший в Венеции 25 лет, мог претендовать на гражданство. Среди процветавших в Венеции армянских фамилий Алишан называет семью Кеворка Теодоряна. Теодоряны были крупными землевладельцами, купцами, переводчиками и коммерсантами; о них упоминается также в записях венецианского архива.

Придя в Венецию как торговцы, армяне сделали город своим постоянным местом жительства. Одни преуспели в развитии искусства декоративной вышивки, другие строили фабрики по переработке хлопка, производили прекрасные изделия из кожи и меха. Некоторым армянским купцам Венецианская республика пожаловала высокие титулы. Так, Грикору Агдолянцу был пожалован титул маркиза, Сехпазяну - титул графа, а Шахриманян, Манукян и Занд были посвящены в рыцари. Последний из рода Шахриманянов, не оставивший после своей смерти наследников, завещал миллион франков и все свое имущество городу на образование и благотворительные цели.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Old 04 Feb 07, 20:38   #3 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 40 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго


Новый период в жизни армян в Италии связан с деятельностью ордена мхитаристов, основанного в самом начале xviii века, который с 1717 года обосновался в Венеции, на острове св. Лазаря (Сан - Лазаро). Основателем ордена был священник родом из Себастин - Мхитар. Жил он в конце XVII века. Мечтой жизни 20 - летнего аббата из Себастии стала идея организации армянского центра теологии, философии, истории, литературы и языка. В замысле Мхитара и его последователей воплотились традиционное проповедничество и новый просветительский подход. В 1701 году Мхитар покидает родной город и отправляется в Истанбул вместе с девятью своими учениками, которые впоследствии составили первое поколение мхитаристов. Но в Турции сподвижники Мхитара натолкнулись на непонимание. Мхитар прибывает на остров Сан - Лазаро. Согласно сохранившимся документам, этот небольшой остров, ставший центром ордена монахов - мхитаристов, в xiii веке принадлежал местным принцам. Позднее остров стали использовать как карантин для иностранных моряков и путешественников. В 1715 году постановлением венецианского сената он перешел во владение армянских монахов. Когда Мхитар и его ученики ступили на землю острова, они увидели здесь лишь разрушенную церковь и несколько построек вокруг нее. Мхитар начал с восстановления монастыря: пристройки помещений, постройки алтаря, расширения общей площади монастырского комплекса - и постепенно превратил это место в маленький армянский остров у берегов Венеции - центр просвещения, не имеющий аналога в армянской диаспоре. Литературные труды самого Мхитара насчитывают 20 томов. Самая известная из его работ - "Словарь армянского языка", составление которого заняло 25 лет. Словарь был опубликован орденом в 1749 году, спустя 3 года после смерти Учителя. Спустя более 245 лет словарь не потерял своей ценности, являясь поистине одним из сокровищ армянской словесности наряду с армянским переводом Библии 1645 года издания, выполненным Мхитаром в 1733 году. В течение 300 лет существования орден мхитаристов привлекал внимание многих мыслителей, историков, литераторов. Именно сюда в пике своей славы прибыл гениальный лорд Байрон. В архиве монастыря сохранился журнал Арутюна Авгеряна, монаха - мхитариста, у которого английский поэт брал уроки армянского языка. Мхитар не только заложил основание культурно - религиозного института, но и положил начало активной просветительской деятельности как в Италии, так и в других странах мира. Наряду с литературными трудами, включающими многочисленные переводы на армянский с греческого, латыни и других языков, публикацией древнеармянских манускриптов, члены ордена преуспели в деле образования. В 1746 году в Венгрии орден открыл первую школу, которая прослужила местной армянской общине 74 года. Впоследствии мхитаристские школы были открыты в Турции, в Крыму, на Кавказе, во Франции, в Персии, в Палестине, в Египте, Сирии, Аргентине. Из 29 школ, открытых орденом мхитаристов, 5 действуют по сей день, в том числе школы в Венеции, Париже Алеппо.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Old 04 Feb 07, 20:39   #4 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 40 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Армяне в современной Италии представляют хорошо организованную, сплоченную общину. Больше всего армян проживает в Милане, в Венеции, Падуе и Риме. Армянская диаспора в Италии хранит верность принципу, заложенному первыми переселенцами - армянами в своей конституции. Центром армянского сообщества в Италии является город Милан. Именно здесь в 1958 году была открыта армянская церковь. В Милане активно действует исследовательский центр культуры Армении. Здесь работают такие ученые, как Оник Манукян, Арутюн Казанян, Гаяне Каснати, Сетрак Манукян, которые вместе с итальянскими исследователями занимаются изучением древней архитектуры Армении. Несмотря на свою малочисленность, армянская община в Италии принимает активное участие в культурной жизни страны: среди членов общины есть поэты, писатели, художники. Каждый армянин Италии ощущает связь со своим народом и родной землей и стремится своей деятельностью помогать развитию и укреплению отношений между Арменией и Италией. Именно Италия одной из первых предложила свою помощь Армении после страшного землетрясения 1988 года. Тысячи добровольцев отправились в республику для оказания помощи людям; итальянские воинские подразделения отстроили первое поселение для выживших жителей Спитака. В городах были открыты школы, медицинские центры и клиника. В Милане, у стен церкви святого Амврозия, покровителя города, был установлен хачкар как напоминание о геноциде 1915 года.

Прошло 800 лет с того времени, как первое представительство Италии было открыто в столице Киликийской Армении. Связь двух народов, возникшая в те далекие времена, остается крепкой и по сей день.
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 19:56.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89