Thread: Удины
View Single Post
Old 10 Feb 07, 23:44   #1 (permalink)
Persona grata
VIP Club
Кочевник's Avatar
Join Date: Jan 2007
Posts: 20
Rep Power: 0 Кочевник is on a distinguished road
Удины

Удины(самоназвание уди, ути) проживают сел. Нидж Габалинского (Куткашенского) района, в районном центре Огуз (Варташен) республики Азербайджан и с.Зиноби(бывший Октомбери) Кварельского района республики Грузии (переселенцы из Варташена, прибывшие туда в начале 1920-х годов).
Наиболее достоверные ранние сведения о численности удин относятся к последней четверти 19 в.: в 1880 г. – 10 тыс. В конце этого столетия – 8 тыс. В 1910 г. было около 5900 удин. В 1897 г. удин насчитывалась около 4 тыс.; перепись 1926 г. зафиксировала 2500, а перепись 1959 г. – 3700 , в 1979 г. 7000 удин.
На 1989 г. удин было в мире 8652. Из них в Азербайджане – 6125, в России – 1102, Грузии – 793, Казахстане – 366. Украине – 109, Узбекистане – 46, Туркмении – 32, Таджикистане – 31, Молдавии – 16, Белоруссии – 15,Латвии – 15, Киргизии -2.
Наименование кварталов – «концов» (мехелле), на которые делится сел. Нидж: Фалчилы, Манчилы, Агдалякли, Меликли, Феримли, Малбель, Везирли, Далякли, Чирмяхля, Дарамахля, Дарабаг, Годжибейли, Ялгашлы и Абдаллы. «Конец» Абдаллы и Ялгашлы заселен азербайджанцами. Варташен также заселен азербайджанцами, удинов около 100 человек.
Нидж огромное село, с площадью 100 кв. км., окруженное возделанными землями. Застроенными домами с большими приусадебными участками, засаженными плодовитыми деревьями.
Удины – одни из древнейших обитателей Восточного Кавказа (зоны Кавказской Албании). Первые достоверные сведения об удинах появилась 2500 лет тому назад. О предках удинов – утиях рассказывает «Истории» древнегреческий автор Геродот 5 в. до н. э. Предки удин – ути упомянуты в «Географии» древнегреческого писателя 1 в. до н.э. Страбона при описании Каспийского моря и Кавказской Албании. Впервые этнический термин удины появился в «Естественной истории» римского автора 1 в. н.э. Плиния Старшего. В «Географии» древнегреческого писателя 2 в.н.э. Птолемея сообщается, что у каспийского моря живут различные племена, в том числе – уды. У Мовсеса Каганкатваци в «Истории агван» (8 в.) отмечается «страна утиев», на территории которой были расположены г. Халхал, сел. Каланкайтук (в Нагорном Карабахе) и р. Тертер (Трту) – правй приток Куры, Гис (Киш) и другие пункты на склонах Большого Кавказа.
Наиболее подробные свидетельства об удинах содержется в «Истории албан» уднского автора Моисея Утийского, жившего в 8 в. Он сообщает о 26 албанских племен –Аране: «От (Арана) сына произошли племена Утийского, Гардманского, Цавдейского, Гаргарского княжеств». История Албнского царства было одним из долговечных в истории Кавказа: появилась в 3 в.до н.э., непрерывно существовало до 7 в.н.э. и включало как Северный, так Южный Дагестан до Дербента, прилегающие территории Грузии – Кахетии/Эрети и ту часть Карабаха – Зангезур, что ныне в пределах Армении. Все эти земли составили 2 албанских исторических областей: Чола, Лпиния, Камбесена, Эджери, Кабала, Шаки, Пайтакаран, Гардман, Арцах, Сюник, Ути. Государственным языком Албанского царства был древнеудинский. Удины принадлежат к тем 26 албанским племенам, что является создателями Албанского царства, и относятся к числу предков современного азербайджанского народа.
В начале 4 в. удины приняли христианство от сирийских миссионеров, как и армяне и грузины. Сирийцы дали народам Закавказья Библию на своем языке. В начале следующего столетия на основе древнеудинского языка были созданы албансий алфавит и письменность, появилась албанская литература. Стали известны албанские писатели и историки, поэты и риторы, правоведы и философы. До нас дошли некоторое из их творений: «Агуэнские каноны» 5 в., «Плач на смерть великого князя Гардманского Джаваншира» поэта Давдака (7 в.), «История албан» Моисея Утийского – его современника, «Албанская хроника» и «Судебник» Мхитара Гоша (7 в.), «История» Киракоса Гандзаккого и «Каноны» Давида Гандзанского живших в 8 в., также эпиграфические памятники Азербайджана и Южного Дагестана.
Удины покланялись Луне, которая была главным божеством Кавказской Албании. Албанское/Удинское название этого светила – Хаш оно связывается с символом и названием креста. Среди других объектов поклонения Солнце, огонь, священные камни, деревья, ручьи, родники. Следы древнего астрального культа сохранилась в удинском слове «Бог» буквально обозначающем «лик солнца»("Удилар(Удины)" Г.Джавадова и Р.Гусейнова)
В 19 в. удины получили возможность приобщиться к письменной культуре нового времени. В Нидже открылась первая удинская школа в 1854 г., затем в Варташене – открылась сельское училище с преподаванием на русском языке. Среди учителей были и местные жители - удины. В 1931 -1933 гг. обучение удин велось на родном языке .В настоящее время все удинские дети охвачены школьным обучением в Нидже и Варташене на русском языке, в Октомбери - на грузинском. В Нидже действует 5 средних школ: (№1, 2 , 3 , 4 ,5) из них в 3-х школах обучаются удины, (школа №1, 2 , 5), и 2 школы, в которых обучаются азербайджанские дети, (обучение ведется на азербайджанском языке, школы №3,4). В Варташене имеется средняя школа, в которой обучаются удины и азербайджанцы (на русском языке). В Октомбери удины учатся вместе с грузинами.
Удинский язык состоит из двух диалектов: ниджского и варташенского и принадлежит к лезгинской подгруппе дагестанской группы кавказских языков.
К особенностям семейного быта удин относится строжайший запрет на браки даже с дальними некровными родственниками: не ближе седьмого колена. Этот обычай соблюдается и в настоящее время. В пошлом удинские свадебные церемонии начинались утром, и продолжались затем в узком кругу родственников в течении нескольких дней. Играли тар, кеманча, дэф, зурна, балабан. Гости веселились, пели, танцевали, затевала различные игры. У удин распространен издревле бытующий групповой танец йаллы, фиксированный уже. 10 тыс. лет тому назад на наскальных изображениях Кобыстана, близ Баку. В настоящее время основные свадебгые церемонии начинаются вечером, и продолжаются на следующем дне с полудня, продолжается до вечера, к вечеру уже в узком кругу родственников.
Удины вели оседлый образ жизни, занимаясь культурным многоотраслевым земледелием, ремеслом и отгонным скотоводством, добычей полезных ископаемых. В прошлом у удин было развито кузнечное дело и изготовление двухколесных арб, являвшихся основным видом транспорта. В 19 в. удины были известны своим хлебопашеством, шелководством, скотоводством, огородничеством. Сеяли пшеницу, просо, ячмень. До революции значительная часть удин, крестьян не имела земли. Советская власть наделила крестьян-удин землей и помогла объединиться в колхозы. В 1933 г. во всех удинских селениях коллективизация уже была завершена. Из числа колхозников-удин выросло немало организаторов и передовиков сельскохозяйственного производства. Колхозницы-удинки с села Нидж Т.Чалдалакян, С.Далакян и Т.Мобьян за высокие показатели в выращивании табака удостоены Героев Социалистического труда. За годы Советской власти неузнаваемо изменился облик Ниджа, построены много общественных зданий, асфальтированы и озлены главные улицы и т. д. Хозяйственные и культурные успехи удин в советское время неотделимы от общего подъема экономики и культуры социалистических республик Закавказья, на территории которых проживают удины.
Удины красивого телосложения. Лицо чаще круглое, волосы – светлые или шатеновые. Удины гостеприимны, почтительны к старшим, они долгожители доживают до 80 – 100 и более лет. Удинки отличаются доброй нравственностью.
Пища удин разнообразна, включает мучные, молочные, растительные блюда. В удинском пище можно отметить ряд специфических блюд: яхни – отваренные крупные куски мяса, хуп – плов из лоби (сорт фасоли), риса и орехов, хашил – мучное твердое блюдо, употребляемое с маслом и хлебом.
Жилище удин представляет собой одно – или двухэтажный каменный или возведенный из сырцового гяжевого кирпича двух – трех – или четырехкомнатный дом на высоком цоколе под четырехскатной черепичной кровлей. Отличительной чертой в старых жилищах является наличие просторного, оборудованного камином чердака, используемого для сушки и хранения фруктов. В древности в удинских домах совершенно отсутствовали окна. Жилище отапливалась и освещалась срединным открытым очагом, в котором поддерживался негасимый свет.
Как выше сказана Кавказская Албания существовала с 3 в.до н.э., до арабского завоевания 7 в. н.э., и включения всей страны в состав Арабского халифата. Это было губительно для Христиан, потому что на Кавказе подавляющая большинство были Христиании, и считается, что с этого времени на Кавказе началось мусульманизация. После арабского завоевания подавляющая масса местного коренного населения, в том числе и подавляющая часть удин, вынужденно приняли ислам. Но часть удин сохранила свою веру, самобытность и родной язык, в зоне Куткашена-Варташена (ныне Габала и Огуз), хотя испытали сильное влияние со стороны мусульман. Часть удин, особенно в зоне Малого Кавказа (Нагорный Карабах), подверглись арменизации.
Волею арабского халифа, Албанская автокефальная церковь оказалась включена в состав армяне – григорианской церкви. Правда и после 8 в. албанский католикос и его канцелярия. Албанская автокефальная церковь, ведущая свою историю с 4 в., то есть принадлежит к числу старейших на Земле христианских общин. Кульминацией в судьбе удин – христиан после их передачи в лоно армянской церкви стал 1836 г., когда св. синод русской православной церкви и российское правительство постановили ликвидировать престол и канцелярию албанского католикоса.
Религиозные предрассудки опутывали медицину удин: при заболеваниях прибегали к жертвоприношениям, хождению к святилищам и т. п. Из положительного народного опыта следует отметить лечение ангины алычовой кислотой, экземы – «майским цветком», малярии – настоем бузины, болезни ушей – топленым маслом, легочные и сердечные болезни – медом, смешанным с солью и водой, процеженной через золу.
В 19 в. еще удины были известны в Азербайджане, где проживали компактной массой в селах Нидж, Варташен, Мирзабйли, Вардалы, Султан-Нуха, Кирзан, Джоурлу, Енгикенд, Мыхлыкувах, Баян и Кырзан и ряде других. Сохраняя присущую им индивидуальность, удины-христиане, тем не менее, испытывали на себя большое влияние со стороны мусульманского окружения. В настоящее время удины проживают в с. Нидж и районном центре Огуз (Варташен), остальные места покинули в основном в ходе немирных ситуаций в 1988 -1990 гг. Удины в Азербайджане считаются как малый этнос со своим языком, материальной и духовной культурой. Исходя из всего сказанного, можно заключить, что в древности и отчасти в раннем средневековье удины были довольно многочисленным народом и занимали значительную территорию, простиравшую от южных отрогов Главного Кавказского хребта до Аракса

http://www.udins.ru/forum/SMDS/index...pic=1166530288
 
Кочевник is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 00:23.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60