View Single Post
Old 18 Aug 10, 23:18   #60 (permalink)
justice managements
VIP Ultra Club
brat_eu's Avatar
Join Date: Oct 2007
Location: germany
Posts: 11,769
Blog Entries: 74
Rep Power: 24 brat_eu is on a distinguished road
Re: Հոկտեմբերի 27ին 1999 պառլամենտի գնդակահարությունը Октябрь 27 1999 October 27 1999 shooting in Armenian Parlament

Quote:
Originally Posted by ХичКОК View Post
не знаю не знаю брат!
Будет интересснее...

ХОРХОРУНИ УБИЛ ШМАЙС?

У Вазгена Саркисяна (премьер-министр, расстрелянный во время теракта 27 октября 1999 г. в армянском парламенте) были подозрения относительно того, что замминистра обороны Ваграма Хорхоруни убил Аракел Мовсисян (кличка "Шмайс"). Об этом свидетельствуют, в частности, показания бывшего помощника премьера Андраника Акопяна.

Допрос тогдашнего руководителя аппарата главы правительства Андраника Акопяна состоялся 8 ноября 1999 г., в ходе которого он рассказал о своих встречах с депутатом Национального Собрания, братом Шмайса Мушегом Мовсисяном.
Согласно этим показаниям, впервые Мовсисян встретился с ним в августе 1999 г. "Встреча была связана с арестом его брата Шмайса. Мушег Мовсисян добивался встречи с Вазгеном Саркисяном. В тот день он был растерян. "Какой стыд, что Шмайса задержали за оружие, подбросив ему в карман наркотики. Все знают, что Шмайс наркотиков не употребляет, а оружие можно найти у кого хочешь. Я боюсь, что шеф об этом не знает. Если узнает, не разрешит". По мнению Мушега Мовсисяна, это дело против Шмайса сфабриковали за его близость с Самвелом Бабаяном (бывший министр обороны НКР, осужденный за организацию покушения на президента республики)".
Андраник Акопян пообещал передать эту просьбу Вазгену Саркисяну. Дело, однако, затянулось, и 13 октября после очередной встречи в парламенте с членами правительства Мушег Мовсисян сам подошел к премьер-министру и договорился о встрече. Однако встретиться с ним Вазген Саркисян поручил потом Андранику Акопяну, попросив лишь передать ему содержание беседы.
Вот что помощник премьера рассказал следователям о встрече, которая состоялась 26 октября 1999 г.: "В отличие от предыдущих встреч в этот раз Мушег Мовсисян держался очень уверенно и спокойно, как будто уже знал, что дело Шмайса принципиально улажено. Он сообщил, что Шмайс и другие его братья прошли войну, что он никогда не видел Шмайса сломленным, но сейчас в изоляторе брат чувствует себя растерянным. Мовсисян рассказал, что Шмайс даже плакал и просил Мушега передать премьер-министру, что осознал свои ошибки, готов сделать все, что скажет шеф (под шефом имелся в виду Вазген Сакрисян). Мушег Мовсисян добавил, что "этот дурак действительно лежал под Само (Самвел Бабаян), по его поручениям встречал и провожал в аэропорту людей. Сам Мушег предупреждал брата держаться подальше от этого человека, но последний зашел слишком далеко, из-за чего сейчас раскаивается. Однако Шмайс никогда не стал бы игрушкой в руках Само и не пошел бы на убийство человека. Шмайс и Хорхоруни были как братья, он не мог его убить, не такой он дурак. Если Мушег узнает, что Шмайс был в курсе этих дел, он собственноручно "убьет его".
Возникает вопрос: почему на встрече с помощником премьер-министра Мушег Мовсисян оправдывался, что его брат не имеет отношения к убийству Хорхоруни? Видимо, потому, что знал: Вазген Саркисян подозревает Шмайса именно в этом, а обвинение в незаконном хранении оружия было лишь поводом.
Далее Андраник Акопян пишет: "Мушег заверил, что "как шеф сейчас скажет, так и будет", что если шеф хочет, чтобы Шмайс сел, так оно и будет, он сядет, но "об этом должен сказать шеф". Под конец Мушег Мовисян попросил меня передать премьеру, что Шмайс сожалеет (видимо, имея в виду близость с Самвелом Бабаяном) и просит, чтобы премьер помог ему".
Когда вечером того же дня Андраник Акопян передал содержание их разговора Вазгену Саркисяну, тот сказал всего одно слово: "Хорошо".
27 октября в 16.20 Мушег Мовсисян позвонил Андранику Акопяну и поинтересовался, как премьер отреагировал на его просьбу. Акопян, передавая содержание беседы с Вазгеном Саркисяном, от себя добавил еще одно слово - "очень хорошо".
Кстати, бывший министр связи и коммуникаций Роберт Тоноян в своих показаниях от 22 ноября 2000 г. написал, что Наири Унанян (главарь группы террористов) интересовался, находится ли в зале заседаний парламента брат Шмайса.
И вновь о Самвеле Бабаяне, которому в материалах дела "27 октября" отведено значительное место. 20 марта 2000 г. следователь почти два часа "мучил" депутата парламента Айка Бабуханяна вопросами о том, какие действия предпринял он в день теракта с целью установления связи с Самвелом Бабаяном, когда Наири Унанян потребовал найти и вызвать в парламент бывшего министра обороны НКР. Согласно показаниям г-на Бабуханяна, он сказал Унаняну, что попробует отправить кого-нибудь на поиски Самвела Бабаяна. Однако, но на самом деле, как пишет депутат, "я ничего не предпринял, понимая, что это провокация".
 
__________________
bleib mal cool...
brat_eu is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 14:53.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60