От Марка 8
Иисус насыщает четыре тысячи человек
1 В те же дни, когда опять собралась большая толпа и у людей не было еды, Иисус подозвал учеников и сказал:
2 - Мне жалко этих людей, они уже три дня со Мной, и у них не осталось никакой еды.
3 Если Я отпущу их по домам голодными, то они по дороге ослабеют, ведь некоторые пришли издалека.
4 - Как же здесь, в таком безлюдном месте, найти достаточно хлеба, чтобы их накормить? - удивились ученики.
5 - Сколько у вас осталось хлебов? - спросил тогда Иисус.- Семь, - ответили ученики.
6 Иисус велел людям расположиться на земле. Потом Он взял семь хлебов и, поблагодарив за них Бога, стал отламывать куски и передавать ученикам, а те раздавали хлеб народу.
7 Нашлось у них и несколько рыбок; Иисус благословил их и тоже велел раздать.
8 Люди ели и наелись досыта, и еще набралось семь корзин остатков!
9 А было там около четырех тысяч человек. Иисус отпустил народ
10 и сразу же, сев вместе с учениками в лодку, отправился в Далмануфские земли.
Религиозные вожди требуют небесного знамения
11 К Иисусу подошли фарисеи и стали с Ним спорить. Они хотели испытать Его и требовали от Него знамения с неба.
12 Иисус глубоко вздохнул и спросил: - Почему это поколение требует знамения? Верно говорю вам, что не будет ему показано никакого знамения.
13 Оставив их, Он снова сел в лодку и отправился на другую сторону озера.
Иисус предостерегает от ложных учений
14 Они забыли взять с собой хлеба, и в лодке у них был всего один хлеб.
15 А Иисус предостерегал их: - Смотрите, остерегайтесь закваски фарисеев и закваски Ирода.
16 Ученики стали рассуждать между собой: - Он говорит это потому, что мы не взяли с собой хлеба?
17 Узнав, о чем они говорят, Иисус сказал: - Что вы говорите о том, что у вас нет хлеба? Неужели вы все еще не сознаете и не понимаете? Неужели сердца ваши совсем окаменели?
18 У вас есть глаза, и вы не видите? Есть уши, и вы не слышите? Неужели вы не помните?